Постановка ударения в слове "километр", типичная ошибка, грамматика, употребление

Слово «киломе́тр» интернациональное глобального значения. Ударение в иностранных и международных словах, как правило, держится на одном месте, если только произношение слова не противоречит местной фонетике. Существительное «киломе́тр» не исключение, выговаривать его правильно – с ударением на «е» во всех формах проще и легче, чем неверное «кило́метр».


Примеры:

  • «От нас до центра киломе́тр с небольшим»;
  • «Я стараюсь каждый день проходить пешком не менее трёх киломе́тров»;
  • «До конца пути остаётся двадцать четыре киломе́тра».

Пояснение

«Кило-» в слове «киломе́тр» не приставка и не корень сложного слова, а префиксоид («подобный приставке») – имеющий самостоятельное значение корень или целое слово, используемое как приставка. Во всех развитых языках префиксоиды безударные, поскольку их значение подчинённое, служебное: перенос ударной позиции на префиксоид умалил бы и размыл значение всего слова. Примеры префиксоидов – «деци-» (х10, умноженное на 10), «микро-» (1/1000), «квази-», «мета-», «псевдо-» (все – якобы, будто бы, похоже на <что-то>), «гипер-» (огромнейший, громаднейший, «сверхбольшой»), и др.

Примечание: происхождение неверного ударения в «километр» удаётся проследить, и оно оказывается весьма любопытным, см. в конце.

Ударение в словоформах

Ударная позиция в падежных формах от «киломе́тр» также фиксирована:

  • Именительный: киломе́тр (ед. ч.); киломе́тры (мн. ч.).
  • Родительный: киломе́тра (ед. ч.); киломе́тров (мн. ч.).
  • Дательный: киломе́тру (ед. ч.); киломе́трам (мн. ч.).
  • Винительный: киломе́тр (ед. ч.); киломе́тры (мн. ч.).
  • Творительный: киломе́тром (ед. ч.); киломе́трами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> киломе́тре (ед. ч.); <в, на, о, при> киломе́трах (мн. ч.).

Значение

Имя существительное «киломе́тр» употребляется в русском языке в прямом и переносном (косвенном) значениях:

  1. Кратная стандартная единица длины в системе СИ (т.е. метрическая), равная 1000 метров (м). Синоним км (пишется маленькими буквами и в середине предложения без точки).
  2. В переносном, преимущественно в выражениях на километр, за километр, обозначает дистанцию, бо́льшую необходимой и/или достаточной для непосредственного контакта с кем-то или чем-то (как правило, нежелательным): «Да я этого прохвоста за километр обхожу!»; «От химкомбината на километр едким несёт». Синонимичные выражения «на <за> версту», «на выстрел» (с отрицанием: «… на выстрел не подхожу»).

Примечание: именно в указанных словосочетаниях чаще всего и употребляется «километр» с ударением на «о». Эти выражения используются в значении наречий и фактически являются наречными фразеологизмами, т.е. устойчивыми словосочетаниями, наделёнными собственным особенным смыслом. Поэтому не исключено, что произношение «километр» в них со временем будет признано допустимым и даже нормативным, аналогично «за́светло», «на́скоро», и т.п.

Грамматика

«Километр» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из префиксоида «кило-», обозначающего множитель 1000, и корня «-метр». Постановка ударения и разделение переносами ки-ло-ме́тр. Отрывать переносом «-етр» не рекомендуется и в рукописях при нехватке места в строке: такая ошибка сильно снижает читаемость слова.

История ошибки

Вплоть до середины 60-х прошлого века неправильное «кило́метр» слышалось крайне редко даже в сельской глубинке. Причина понятна: в русском (но также международном среди славян) слове верста ударный тоже последний слог, и сама верста по длине это почти что километр.

«Кило́метром» тогда изредка щеголяли любители поговорить на суржике и вообще коверкать речь, да и то, похоже, нарочито: в запале, скажем, спора, переходили на правильное произношение. Если же поймать такого субъекта на слове – ага, мол, а вот теперь ты правильно сказал! – то злились, обижались, даже драться лезли.

А затем пришла так называемая «хрущёвская оттепель», во время которой, среди прочего, выдвинулась плеяда талантливых бардов. Не последним среди них был Юлий Черсанович Ким (род. в 1936 г. в Москве): в то время он был знаменит не меньше, чем А. Галич и В. Высоцкий. Широкую известность в его исполнении под гитару получила песня «Капитан Беринг», припев которой начинается «Подо мною глубина, Пять кило́метров до дна – Пять кило́метров и двадцать пять акул…». В поэзии подобные вольности с ударением позволительны, а неотразимый контраргумент против нападок педантов – «Читайте Пушкина».

Никиту Хрущёва, как известно, скоро отвратило от всех и всего несоответствующего «руководящей и направляющей». «Под раздачу» попал и Юлий Ким – он водился с известными диссидентами-правозащитниками. Репрессий и высылки он избежал, ему даже разрешили играть на сцене и в кино под псевдонимом Ю. Михайлов, но и в корифеи песенного жанра не вышел – в верхах решили назначить туда «народного» (не столь интеллигентного с виду), более управляемого* и менее язвительного Высоцкого, а Киму «рекомендовали» воздержаться от концертирования.

Так вот, «кило́метр» быстро разошлось повсюду, и прежде всего в больших городах, вскоре после того, как и Юлий Ким, и его песни куда-то сгинули. Видимо, как протестное против «Никиты-чудотворца» с его дурачествами. Хотя, конечно, представить себе радиста Володю из «Вертикали» или Глеба Жеглова в исполнении Юлия Кима невозможно.

Но суть не в том, кто «лучше» – Высоцкий или Ким, Шекспир или Лев Толстой, Ибсен или Достоевский, Мик Джеггер или Йен Гиллан – они все разные. Суть в том, что на Олимпе места хватает, а «единственно верные всепобеждающие» установления неизменно оказывают прямо противоположное действие. Наиболее сильное – по тем, кто их таковыми назначает.

*) – «управляемый Высоцкий»? Да вы что??!!! Увы – да. Владимир Семёнович, к сожалению, очень рано «сел на иглу», сделался наркоманом-морфинистом. Но он не был врачом, как М. А. Булгаков, и не мог сам себе выписывать рецепты с круглой печатью и красной полосой. А при том контроле за оборотом наркотиков, который существовал в СССР, «бумажкой на дозу» (или угрозой её лишения) с ним можно было, в принципе, делать что хочешь. Впрочем, Высоцкого щадили за талант и особо не «щучили».

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: