Постановка ударения в слове "банты", правило, употребление

Ударение в слове «ба́нты» падает на его первый слог, на корень, то есть на «а»:

  • «Классные у тебя на косах ба́нты!»;
  • «На торжественное собрание все надеваем праздничные ба́нты»,
  • «Для новогодней ёлки нам понадобятся атласные ба́нты».

Корень существительного «бант» остаётся в ударной позиции во всех его словоформах:

  • Именительный: ба́нт (ед. ч.); ба́нты (мн. ч.).
  • Родительный: ба́нта (ед. ч.); ба́нтов (мн. ч.).
  • Дательный: ба́нту (ед. ч.); ба́нтам (мн. ч.).
  • Винительный: ба́нт (ед. ч.); ба́нты (мн. ч.).
  • Творительный: ба́нтом (ед. ч.); ба́нтами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> ба́нте (ед. ч.); <в, на, о, при> ба́нтах (мн. ч.).

Переносить ударную позицию на окончание (банта́, банта́ми, банта́х, банто́в, банты́, и т.п.) – неправильно, это грубое просторечие, все равно что сказать: «ломоть торта́», «маляры́», «свекла́», «щаве́ль», и т.п.

Правило

Имя существительное «бант» – односложное слово иноязычного происхождения, от романо-германского «band» в значении «лента». В единственном числе именительного падежа окончания не имеет.

В русской грамматике в большинстве односложных иноязычных существительных с корнем на а, е, и, о, у, ю и нулевым окончанием ударение становится фиксированным и в словофомах с корня не уходит (примеры: бит, брют (сорт шампанского вина), бюст, дуст, корт, матч, рис, тест, тик, тут (в смысле плоды туто́вника, шелковицы), торт, ром, шарф, и др.). Исключением являются слова, давно вошедшие в русский язык и органически вписавшиеся в его строй, например «гол», «пир», «суп», «чай», и др.

Значение

Слово «бант» в русском языке употребляется в следующих значениях (см. рисунок и перечень ниже):

  1. Разновидность простого прямого узла (который моряки называют «бабским») со свободно выпущенными петлями, поз. А на рис. На банты чаще всего завязывают шнурки обуви (поз. Б); иногда – бархотки на шею (поз. В), сделанные наспех медицинские повязки и т.п. Синоним «бантик».

    Различные банты

    Различные банты

  2. Украшение с петлями, связанное из ленты, поз. Г – Е. Узлы, которыми вяжутся декоративные банты, могут быть очень сложными, которые вывязал бы не каждый боцман старого парусного флота. Частичные синонимы «декоративный бант», «ёлочный бант», «парадный бант», «праздничный бант» и т.п. сообразно ситуации.
  3. В переносном значении – сшитое, сколотое булавками, склеенное и т.п. украшение, с виду похожее на декоративный бант.
  4. В прямом значении, устаревшее – бант к ордену, дополнительный знак отличия к награде. На поз. Ж рис. – старый российский орден Св. Владимира с бантом. Бант к ордену означал дополнительную выплату к отличию, и, скорее всего, благоволение начальства, но не непременное повышение степени награды, и, следовательно, соответствующего служебного ранга, чина и гражданских прав (права на дворянство, на титул уже во дворянстве, и пр.). С упразднением Табели о рангах надобность в бантах к орденам отпала.
  5. В теперешней России георгиевский бант это лента современных георгиевских цветов (дореволюционные были другими), свёрнутая простой или двойной петлёй и сшитая либо сколотая. В определённых кругах считается признаком хорошего тона и выражением связи времён зашпиливать георгиевские банты значками с советской символикой (поз. З) и наградами СССР (поз. И). Но в последнем случае легко переборщить до кощунства как с крайне «левой», так и с крайне «правой» точек зрения. Например, орден Красной Звезды на поз. И – первая послереволюционная боевая награда. Белые его, а красные георгиевскую ленту, чтили не больше, чем кошерный иудей – нацистскую свастику. Историческая память и произвольное перекраивание истории под надуманную идеологию – очень и очень разные вещи. Результаты, естественно, получаются прямо противоположные.
  6. Банты - ювелирные изделия

    Банты – ювелирные изделия

    В ювелирном деле «бант» это ювелирное изделие в виде банта (см. рис. справа): «брошь – алмазный бант с крупной жемчужиной»; «Предлагаем в ассортименте недорого подвески – банты с кристаллами Сваровски», и т.п.

Грамматика

«бант» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Односложное слово, состоит только из корня. Двусложные падежные формы переносятся из строки в строку по слогам: ба́н-ты, ба́н-та, ба́н-тов, ба́н-ту, ба́н-там, ба́н-том, ба́н-тами (или ба́нт-ами), ба́н-те, ба́н-тах, но отрывать двухбуквенные окончания от корня (ба́нт-ов, ба́нт-ам, ба́нт-ом, ба́нт-ми, ба́нт-ах) не рекомендуется, в том числе и в рукописях при нехватке места в строке.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: