Значение слова "волюнтаризм": вариации, примеры употребления

Многозначное понятие «волюнтаризм» латинского происхождения: «volo» на латыни это «хочу, желаю», а «voluntarius» – «действующий по своему усмотрению, поступающий согласно его собственному волевому решению». Формулировка достаточно общая, «размытая», и, как следствие, слово «волюнтаризм» употребляется в разнообразных, порой прямо противоположных смыслах.

Ряд значений

Значение слова «волюнтаризм» в международном лексиконе и русском языке таково:

  1. В философии – идеалистическое течение, провозглашающее движущей силой мироздания не объективные законы природы, а волю, желание, хотение человека или некоего высшего существа:
  • «Абсолютный волюнтаризм греко-римского язычества делал человека беспомощной игрушкой в руках богов, в то время как христианское вероучение предоставляло некоторую степень свободы собственной воле верующего».
  • «Сайентология это чистейшей воду волюнтаризм, поскольку утверждает, что её адепт (приверженец) может достигнуть желаемого одним лишь усилием воли».

Частичный синоним «субъективизм».

  1. Прямое в экономике, политике, обычной жизни – субъективизм (синоним), принятие решений исключительно по своим собственным соображениям без учёта сопутствующих делу объективных обстоятельств:
  • «Экономический волюнтаризм Никиты Хрущёва это не кукуруза, над которой все смеялись, а семилетка и совнархозы, вконец запутавшие экономику СССР».
  • «Волюнтаризм Джона Кеннеди, с одной стороны, привёл США к высадке на Луну; с другой – к вьетнамской катастрофе (расхлёбывать которую, впрочем, пришлось Линдону Джонсону, а поставить в ней точку – Ричарду Никсону)».
  • «Причина большинства смертельных ДТП – волюнтаризм водителей-лихачей, считающих возможным нарушать ПДД по своему усмотрению».

  1. Там же, переносное – безосновательное навязывание своей воли окружающим:
  • «Признанию прогрессивного значения начинаний Наполеона тогдашней Европой мешали его личные волюнтаризм и тщеславие» (см. Пояснение далее).

Синоним в данном значении «нетерпимость»; частичные «придирчивость», «требовательность» (реже – «заносчивость», «кичливость», «надменность», «спесь»); современные сленговые «абьюзинг», «буллинг», «газлайтинг», «<моральный> прессинг», «объективация», «троллинг», «харассмент», «хейтинг» и др. сообразно способам подчинения своей воле.

  1. В психологии – теория сознания (синонимичный термин), учение о том, что непрерывное саморазвитие личности возможно в течение всей жизни человека:
  • «Требовательность к себе и волюнтаризм Альберта Эйнштейна и Давида Гильберта позволили им сохранить свежесть ума творческий потенциал до глубокой старости».

Частичные синонимы «самодисциплина», «самоконтроль»; частично синонимичные выражения «работа над собой», «требовательность к себе»; частично синонимичный термин «неоднородный опыт субъекта» (в “новой психологии” В. Вундта).

  1. В общественных науках, деловой практике и политике – концепция добровольности (синонимичный термин):
  • «Социологический волюнтаризм гласит, что любые формы объединения людей должны быть добровольны настолько, насколько это вообще возможно в данных конкретных обстоятельствах».
  • «Главный принцип действия оферты – волюнтаризм участников соглашения: ознакомиться с условиями предлагаемой сделки может любой желающий, вовсе и не помышляя о её заключении».

Частичный синоним «добровольность»; частично синонимичные выражения «добровольное присоединение», «коллективное согласие», «общественный договор», «публичное соглашение».

Пояснение

Что такое, так сказать, «бытовой волюнтаризм», неплохо поясняет исторический анекдот о Наполеоне Бонапарте:

Наполеон, как известно, был коротышкой. Говорят, однажды он никак не мог дотянуться до верхней книжной полки, чтобы снять оттуда нужный ему том. Секретарь, видя это, предложил:

Позвольте помочь вам, Ваше Величество! Я выше вас.

Ты, болван, хотел сказать – “длиннее на голову”? Так я эту разницу могу устранить!

Однако следующая история характеризует Бонапарта обратным образом. Рассказывают также, что, умирая в изгнании, Наполеон сказал:

Сорок выигранных мною сражений ничего не стоят – их все перечеркнуло Ватерлоо. Но я оставляю по себе Гражданский кодекс!

Грамматика

«волюнтаризм» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из корня. Постановка ударения и разделение переносами во-люн-та-ри́зм; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить вол-юнт-ар-и́зм. Падежные формы:

  • Именительный: волюнтари́зм (ед. ч.); волюнтари́змы (мн. ч.).
  • Родительный: волюнтари́зма (ед. ч.); волюнтари́змов (мн. ч.).
  • Дательный: волюнтари́зму (ед. ч.); волюнтари́змам (мн. ч.).
  • Винительный: волюнтари́зм (ед. ч.); волюнтари́змы (мн. ч.).
  • Творительный: волюнтари́змом (ед. ч.); волюнтари́змами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> волюнтари́зме (ед. ч.); <в, на, о, при> волюнтари́змах (мн. ч.).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: