Произнося «инвестиции», обычно подразумевают «капиталовложения ради получения дохода». В том же духе данный термин толкует и Викисловарь. То и другое некорректно, а причина недопонимания – пережитки советского мышления: в «развитой социалистической» экономике понятия личного капитала просто-напросто не существовало; понятие «трудовые накопления» означало нечто иное.
Если вы открываете депозит в банке, то это вовсе не значит, что вы делаете инвестицию. Банк может её произвести, пользуясь в том числе и вашим капиталами, отданными вами в его распоряжение, но вы, открыв прибыльный счёт, просто делаете доходный вклад, а сами от себя самого ничего ни во что не инвестируете.
Говоря простыми словами, инвестиция это ваш личный денежный вклад в живое дело, в доходности которого вы кровно заинтересованы и ход которого отслеживаете, чтобы вложенные средства не «сгорели» попусту. А что до депозитариев (депозитных вкладчиков), то банк не обязан уведомлять их, как он пускает их средства в оборот. Да и им-то что до того за дело – лишь бы вовремя «процентов накапало».
То есть, вложение капитала не обязательно означает инвестирование его во что-то. Поэтому в экономике вместо термина «вложение», если речь идёт именно об инвестиции, употребляется «размещение». Следовательно, точное значение слова «инвестиции» – размещение капитала с целью извлечения прибыли, причём между моментом собственно размещения капитала и началом финансовой отдачи от его инвестиции может пройти много времени, даже больше человеческой жизни. Разберёмся подробнее.
Какие бывают инвестиции
Экономика различает следующие формы и виды инвестиций:
- Реальные, или прямые капиталовложения (частично синонимичный термин) – покупки действительного (живого) капитала, то есть самого по себе приносящего или способного приносить доход:
«Реальные инвестиции осуществляются приобретением за плату таких форм капитала:
- Готового бизнеса (в том числе и по франшизе).
- Материальных активов: основных производственных фондов, земель и недр, недвижимого имущества для сдачи в аренду.
- Оплатой строительства (новостроек и недостроя с целью его завершения), капитального ремонта и реконструкции основных фондов.
- Финансовыми вложениями в нематериальные активы: патенты, лицензии, ноу-хау, авторские права, права пользования, товарные знаки и т.п.
- Вложениями в человеческий капитал: финансированием медицинской помощи, стимулирования рождаемости, воспитания, образования, научной деятельности».
- Финансовые инвестиции, или косвенные капиталовложения (частично синонимичный термин) – размещение капитала посредством финансовых активов:
«Косвенные инвестиции производятся покупкой следующих доходных ценностей:
- Контрольных пакетов котирующихся на бирже акций реально действующих акционерных предприятий и, следовательно, приобретением решающего голоса на общем собрании акционеров.
- Паёв в паевых инвестиционных фондах (ПИФах).
- Перекупкой у дебиторов (заимодавцев) предоставленным ими должникам (заёмщикам) кредитов.
- Выкупом лизинга у лизингодателей».
Примечание: ПИФ открывается без основания юридического лица, и управление им осуществляется на доверительной основе. «Честные» ПИФы образуют хорошо знакомые между собой инвесторы ради финансирования инвестиции, которая каждому из них не по карману. Не редкость также жульнические ПИФы, в которые мошенники заманивают простоватых инвесторов доступностью вложений, от 3-5 и менее тыс. руб. «с носу». Поэтому совет начинающим инвесторам – покупайте пай только в таком ПИФе, всех членов которого вы хорошо знаете и уверены в их порядочности.
- Венчурные инвестиции, они же косвенные либо рисковые капиталовложения (частично синонимичные термины) – финансирование перспективных научно-производственных и опытно-конструкторских работ ради долевого участия в коммерческом использовании их ожидаемых результатов:
- «Венчурные инвестиции производятся как правило в наукоёмкие производственные проекты, требующие перед патентованием и началом производства предварительных дорогостоящих исследований».
Примечание: типичный пример венчурной инвестиции – вложения стран-участниц в проект ИТЭР («Международный (интернациональный) термоядерный экспериментальный реактор»).
- Спекулятивные инвестиции – покупка капитала любого рода в целях прибыльной перепродажи вследствие колебаний цены на него:
«Спекулятивные инвестиции практикуются преимущественно в отношении следующих активов:
- Обращающихся на бирже ценных бумаг: акций, облигаций, прав требования (векселей), паевых сертификатов (в том числе и ПИФов), аккредитивов на предъявителя и т.п.
- Иноземных и резервных валют.
- Недвижимости в целях перепродажи с прибылью.
- Обезличенных (на предъявителя) банковских счетов в драгоценных и редкоземельных металлах».
- Криптовалют».
Примечание: лицевые «золотые», «серебряные», «платиновые», «палладиевые» и др. «металлические» банковские счета, а также приобретение слитков банковских металлов в личную собственность в расчёте на дальнейшую продажу по возросшей цене, считаются депозитарными вложениями, т. е. не инвестициями.
Полный синоним ко всем значениям «инвестирования» (ед. ч. «инвестирование»); частичные «вклад(ы)», «вложения(ие)», «капиталовложения(ие)», «финансирование» (только ед. ч.); частично синонимичный термин «капитальные вложения».
Грамматика
«Инвестиция» – неодушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического). В русском написании состоит из корня «инвест-», суффикса «-ици-» и окончания «-я». Постановка ударения и разделение переносами ин-вес-ти́-ция; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить инв-ести́ция, инве-сти́ция или инвест-и́ция. Падежные формы:
- Именительный: инвести́ция (ед. ч.); инвести́ции (мн. ч.).
- Родительный: инвести́ции (ед. ч.); инвести́ций (мн. ч.).
- Дательный: инвести́ции (ед. ч.); инвести́циям (мн. ч.).
- Винительный: инвести́цию (ед. ч.); инвести́ции (мн. ч.).
- Творительный: инвести́цией или инвести́циею (ед. ч.); инвести́циями (мн. ч.).
- Предложный: <в, на, о, при> инвести́ции (ед. ч.); <в, на, о, при> инвести́циях (мн. ч.).
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.