Постановка ударения в слове "начата", грамматика, примеры употребления

«На́чата» – краткая форма женского рода страдательного причастия прошедшего времени от глагола «нача́ть». Ударение в этом слове падает на первый слог «на-», на первое «а», то есть на приставку: на́чата.


Постановка в ударную позицию окончания («начата́») неправильна, это серьёзная ошибка произношения. Следите за собой в ответственных случаях (на экзаменах, собеседованиях): ложная аналогия с «заня́ть» «заняла́» «занята́» довольно-таки сильна; порой и грамотные люди, особенно взволновавшись, не удерживают ударение в этом слове на до́лжном месте. Но в цепочке «нача́ть» «начала́» «на́чата» ударение в причастии уходит не на окончание, а на приставку, равно как и в схожих по строению словах с суффиксом «-т-» и приставками, отличными от «за-»: «на́нята», «о́бнята», «по́нята», «при́нята», и др.

Пояснение

Ударение в произношении предназначено в общем для того, чтобы выделить голосом наиболее значащую по смыслу часть слова – его корень. Но в силу ряда причин это далеко не всегда возможно. Поэтому в целом проблема постановки ударения в словах сводится к следующему: как произносить слово, чтобы и самому избежать ненужных затруднений, и было понятно слушателю? Возможно, плохо слышащему, когда вокруг шумно.

В нашем случае её решение заключается в ответе на вопросы:

  • Какова приставка в слове?

Очень сильная зудящая «за-» способна заглушить собой всё остальное в слове. К другим приставкам это не относится.

Примечание: «сила» приставки «за-» обусловлена физически – создаваемые при её произношении акустические колебания затухают в воздухе слабее других звуков речи. Если у вас есть студийный микрофон (лучше два), хороший электроакустический комплекс, осциллограф и/или милливольтметр (лучше – со звуковым анализатором спектра в придачу) и возможность наскоро приспособить помещение под хотя бы примитивную звукомерную камеру, можете поставить опыты на себе и желающих с разными голосами. Или просто вспомнить, до чего же докучлив зудящий комар.

  • Каков в нём корень?

В нашем случае корни открытые, заканчивающиеся на гласную, то есть в принципе не очень-то сильные, «расплывающиеся» в конце. Но в «-ня-» сильная, «тянущая» на себя ударение «я» сочетается с также сильной, твёрдой «н», поэтому непременно выделять корень «-ня-» ударением нет особой нужды, его, грубо говоря, разберёт и полуглухой в произношении шепелявого заики. Корень «-ча-», состоящий из открытого «а» в сообществе с шипящей «ч», гораздо хуже держит смысловой акцент слова.

  • Какая фонема (звук речи, соответствующий букве на письме) следует за корнем?

Гласная после гласной чаще всего создаёт так называемое «зияние» – две фонемы как бы сливаются в одну и общий их звук становится мало разборчивым. Исключения, вроде междометия «ау!» весьма редки. Твёрдая согласная («л», например) хорошо закрывает корень и вместе с ним «выстреливает» в пространство компактным, слабо затухающим звуковым импульсом. Глухая «т», наоборот, «затягивает хвост» открытого корня (на спектрограмме), и его звук затухает гораздо быстрее.


Следует также учесть, что в бесписьменную пору развития языка и долго спустя, вследствие повальной неграмотности, существовала настоятельная потребность различать на слух, во-первых, личные формы глаголов женского и мужского рода между собой и от исходной (инфинитивной, безличной, неопределённой). Во-вторых, отглагольные словоформы (причастия, деепричастия) от собственно глагольных форм. А поскольку мы поголовно не онемели и не научились телепатии, то такая потребность имеет место быть и в наше время.

Исходя из этого, «заня́ть» «заняла́» «занята́» можно причислить к исключениям: ударение в них «прыгает» непременно с инфинитива на окончание, чтобы фонетически уравновесить чересчур «агрессивную» «за-». В «на́чата» и похожих на него по звуку причастиях такой необходимости нет, и портить свою речь, проговаривая «начата́» с ударением на окончание – неверно.

Значения

Краткое причастие «на́чат» («на́чата», «на́чато», «на́чаты») используется в русском языке преимущественно в значении сказуемого:

  1. Указывает на время начала и/или обстоятельства осуществления, производства, разработки чего-либо. Употребляется с дополнениями чаще всего в отношении с подлежащими, произведёнными от глаголов (выделены цветом): «Продажа билетов на́чата за неделю <до матча, концерта, вылёта и т.п.>»; «Откачка воды из котлована была на́чата со вчерашнего вечера»; «Заполнение чаши водохранилища на́чато с осени прошлого года»; «Работа на́чата строго по графику»; «С понедельника на́чата добыча руды в новом разрезе <горном, геологическом>». Частичные синонимы «затеяна», «зачата», «открыта», «почата».
  2. В том же значении может употребляться с подлежащими – не отглагольными существительными, но обозначающими невещественные, нематериальные предметы: «Лекция была на́чата с опозданием» (подлежащее «лекция»); «На́чат цикл рабочего проектирования» (подлежащее «цикл»). Синонимы те же.
  3. В отношении к подлежащим-существительным, называющим вещественные (материальные) предметы – находится на первой поре выработки, потребления, расходования, траты. В данном значении дополнения не обязательно требует: «Вот и на́чаты последние банки зимних солений; прикончим – переходим на свежатину» (подлежащее «банки»; определение «последние» и дополнение «зимних солений» относятся к нему, а не к сказуемому «начаты»). Частичные синонимы «открыта», «почата».

Грамматика

«начат» – краткая форма мужского рода причастия страдательного залога прошедшего времени «начатый» от глагола совершенного вида «начать». По падежам не склоняется. Состоит из приставки «на-», корня «-ча-» и суффикса «-т». Постановка ударения и разделение переносами на́-чат (на́-ча-та (жен.), на́-ча-то (ср.), на́-ча-ты (мн.)).

Примечание: соответствующее полное несовершенное причастие «начинаемый»; краткое «начинаем» (малоупотребительно; «урок был начинаем», «вечеринка начинаема с», «дело начинаемо для» и т.п. звучит коряво и малопонятно).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: