Постановка ударения в слове "налита", типичные ошибки, употребление

«Налита́» – краткая форма женского рода страдательного причастия прошедшего времени «нали́тая» от глагола «нали́ть» и одновременно от прилагательного «налито́й». Ударение в этом слове правильно падает на последний, третий слог «та-», на второе «а», то есть на окончание: налита́.


Ставить ударение на второй слог «-ли-» («нали́та») нельзя, в этой позиции оно закреплено в инфинитиве «нали́ть» и его личных формах мужского и среднего рода. Исключением может быть только редкий случай, когда «нали́та» в предложении однозначно истолковывается как прилагательное, см. далее.

Постановка в ударную позицию приставки («на́лита») также неправильна, это ошибка произношения вследствие ложной аналогии с другими отглагольными частями речи (например, «нача́ть» «начала́» «на́чата»). Но в нашем случае образцом является цепочка «заня́ть» «заняла́» «занята́» с уходом ударной позиции женских словоформ на окончание, поскольку корень «-ли-» с приставкой «на-» образует фонетически сильное, звучное, легко разбираемое на слух сочетание. То есть, в значении причастия уход ударения на окончание свидетельствует, что произносится слово именно женского рода.

Примечание: о причинах «причуд» ударения в производных от древних глаголов частях речи можете прочесть в статье о слове «начата».

Значения

Краткое причастие женского рода «налита́» (нали́т (муж.), нали́то (ср.), нали́ты (мн.)) в прямом, переносном и специальном значении (синонимы выделены курсивом):

  1. Влита в сосуд до его наполнения: «Вашей клубничной настоечки ещё можно? – Вот она, перед вами, в рюмку налита́».

Примечание: именно в этом значении, а также по п. 6 и 8, «нали́та» с ударением на «-ли-» может быть истолковано как прилагательное. Чаще всего – если не является сказуемым в основном (главном) предложении. Например, «Вот эта груша поспела полностью, нали́та, чуть не лопается». Здесь подлежащее «груша»; сказуемое – глагол «поспела», а всё придаточное безличное предложение «…, нали́та <она же, груша>, чуть не лопается» в сущности развёрнутое дополнение. Но в академическом языкознании этот аспект до сих пор спорный, поэтому на консультации перед экзаменом по русскому спросите и об этом. Если же преподаватель затруднится ответить, говорите «налита́» с ударением на окончание – от глагола производится сначала причастие, а уже от него прилагательное, так что приоритет остаётся за причастием. К примеру, «Бочка полна́, нали́та доверху». Тут основным сказуемым выступает прилагательное «полна́», и по ритмике, «гладкости» речи с ним гораздо лучше согласуется причастие «налита́» с окончанием в ударной позиции.

  1. Разлита по поверхности: «Стиралка что-то долго не пищала; захожу в ванную – а она отключилась, и мыльная вода по полу налита́».
  2. В переносном значении, к жидкостям – разлита порциями (дозами) по сосудам: «Ряженка у нас налита́ в стаканчики и пакеты». Синоним в прямом значении «расфасована».
  3. Также в переносном к жидкостям – перемещена (перелита, перекачана) в определённом количестве в какое-либо вместилище: «Канарейку поил? – Поилка с утра налита́ свежей водой»; «Сомнительная стопка коньяку для проверки была налита́ в контрольную мензурку». Частичные синонимы «влита», «вылита» (общие, разговорные), «отобрана» (профессиональный в метрологии).
  4. Тоже в переносном, применительно к продуктам питания – наполнена (частичный синоним, общий) спелостью, вполне созрела (частичный синоним, к растительным продуктам), достигла высшей товарной кондиции: «Смородина вся уж налита́, нужно поскорее обобрать, пока не осыпалась»; «Что за камбала! Жиром налита́ до того, что на сковороде лопается». Ещё частичный синоним «вызрела»; частично синонимическое выражение «налита́ спелостью» (к сочным плодам и ягодам).
  5. В переносном, иносказательное (образное) – переполнена силой, здоровьем, и др. жизненными качествами: «Ваша Маша женственностью налита́, аж оторопь берёт»; «Собака Ивановых так злостью налита́, что и хозяева подходят к ней с опаской». Частичные синонимы «дышит», «пышет». Возможный вариант в значении прилагательного (см. Примечание 2), с теми же оговорками: «Забегалась я, замоталась, нали́та <усталостью> так, что с ног валюсь».
  6. Специальное обиходное – долита, залита: «Сухая масса сразу по измельчении должна быть налита́ крутым кипятком из расчёта 100 мл на 10 г порошка». Частичные специальные синонимы «затворена» (преимущественно в строительстве к сухим смесям для приготовления рабочих растворов), «прилита» (в медицине, фармакопее, химической технологии).

Примечание: если растворяемое вещество вводят в растворитель, то его растворяют в нём. Если же наоборот, растворитель добавляют к растворимой массе, то такой раствор приготовляют, затворяя растворителем. Так, готовя электролит для кислотных аккумуляторов, ни в коем случае нельзя затворять серную кислоту водой – очень едкая и токсичная жидкость нагреется до интенсивного парообразования и обильного разбрызгивания. А вот если цементный порошок сыпать в воду, растворять в ней, то он спечётся в комки и никакого раствора не получится – цементный раствор готовят, понемногу при перемешивании затворяя сухой цемент водой.      

  1. Специальное в металлургии и литейном производстве – отлита в виде нескольких точно или в общих чертах одинаковых литых изделий (отливок): «К тысячелетию города на заводе металлоизделий налита́ серия памятных медалей»; «За смену налита́ партия чушек для передела в спецсталь».
  2. То же, в аквариумистике, рыбоводстве, рыболовстве – готова к нересту, наполнена созревшей икрой и молоками: «Сейчас сетью ловить нельзя, рыба налита́, пусть отнерестится»; «Эти рыбки у вас не от болезни погибли, просто пара была налита́, а вы их на нерест не отсадили». Вариант в значении прилагательного: «Играет рыба, нали́та, небось».

Грамматика

«Налит» – краткая форма мужского рода прилагательного «налито́й» и причастия страдательного залога прошедшего времени «нали́тый» от глагола совершенного вида «налить». По падежам не склоняется. Состоит из приставки «на-», корня «-ли-» и суффикса «-т». Постановка ударения и разделение переносами на-ли́т (на-ли-та́ (жен.), на-ли́-то (ср.), на-ли́-ты (мн.)).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: