Постановка ударения в слове "дремота", грамматика, употребление

В слове «дремо́та» ударение падает на второй слог «-мо-», на «о».


Примеры:

  • «Что это ты на ходу носом клюёшь? – Переел за обедом, дремо́та напала»;
  • «Если утренняя дремо́та продолжается свыше десяти-пятнадцати минут, то это признак накопления усталости»;
  • «Как там в лесу? – Прелесть! Воздух кристальный, листопад шепчется, дремо́та сладкая всюду разлита!»;
  • «Не фильм, а дремо́та от начала до конца».

Довольно распространённое в просторечии произношение с ударением на окончание «а» («дремота́») неправильно, от этого «размазывается» значение слова. Так его выговаривают, как правило, люди ленивые и телом, и умом, не очень-то задумывающиеся над смыслом произносимого. Следите за собой хотя бы в ответственных случаях, такой ошибки не пропустит и самый дремо́тный экзаменатор.

Пояснение

Идеальное для постановки ударения в слове место – его корень, основная смысловая часть. Но далеко не всегда ударную позицию удаётся сохранить на нём вследствие трудности произношения. Выводить ударение вперёд корня (на приставку) – последнее дело, поскольку большая часть смыслового акцента сразу же сосредотачивается на ней. Поэтому в случаях трудно выговариваемого под ударением корня ударная позиция передвигается за него, на ближайший к нему по порядку произношения (прочтения) слог. Иногда, большей частью в личных формах женского рода древних глаголов, это оказывается окончание («заняла́», «начала́», «поняла́», «приняла́», «сняла́», и т.п.). Но для части речи, называющей предмет, а не действие, это неприемлемый выход: род каждого существительного закреплён за ним «намертво» (в отличие от глаголов), и в падежных формах окончание (флексия) может вообще выпадать. В нашем случае компромиссное решение – фиксация ударной позиции на единственном суффиксе: и сразу после корня находится, и слово выговаривается без особых затруднений.

Значения

Слово «дремо́та» употребляется в русском языке в прямом и переносном значениях (примеры даны вначале):

  1. Прямое – переходное состояние между сном и явью. Различают вечернюю (перед сном или когда клонит ко сну) и утреннюю дремоту (от пробуждения до полной ясности сознания). С точки зрения обычного человека основное различие между ними в том, что во время утренней дремоты могут сквозь явь продолжаться сновидения (или явь просматриваться сквозь сон) и даже возникать особые кошмары – «чёрные призраки». Синоним «полусон».
  2. Переносное, образное – нечто элегическое, умиротворяющее, ласкающее душу и/или навевающее тихую беспечальную грусть: «дремо́та ясной осени», «дремо́та полудённого моря», «дремо́та дальних холмов в утренней дымке»; Синоним «элегия»; частичный «нега».
  3. Переносное, сленговое (жаргонное) – что-то скучное, безрадостное, безрезультатное, никчёмное, пустотой своего содержания нагоняющее сон: «Как тебе вчерашний футбол? – Дремо́та, явно договорной матч». Синонимы «скука», «тоска»; сленговые «бодяга» (или, в сленговом произношении «бадяга»), «отстой».

Ударение в словоформах

Ударная позиция в существительном «дремота» фиксирована и в его падежных формах:

  • Именительный: дремо́та (ед. ч.); дремо́ты (мн. ч.).
  • Родительный: дремо́ты (ед. ч.); дремо́т (мн. ч.).
  • Дательный: дремо́те (ед. ч.); дремо́там (мн. ч.).
  • Винительный: дремо́ту (ед. ч.); дремо́ты (мн. ч.).
  • Творительный: дремо́той или дремо́тою (ед. ч.); дремо́тами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> дремо́те (ед. ч.); <в, на, о, при> дремо́тах (мн. ч.).

Грамматика

«дремота» – неодушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического). Состоит из корня «дрем-», суффикса «-от-» окончания «-а». Постановка ударения и разделение переносами дре-мо́-та.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: