Постановка ударения в слове "камбала", употребление, грамматика

Ударение в слове «ка́мбала» фиксировано на первом слоге, то есть неизменно падает на первое «а».


Примеры:

  • «Любая ка́мбала очень вкусна, но потрошить её нужно осторожно, чтобы не раздавить расположенный в глубине брюшной полости жёлчный пузырь, иначе мясо станет горьким»;
  • «Мало кому известно, что пангасиус в ледяной глазури, которого полно в супермаркетах, это тоже ка́мбала из семейства солеевых или морских языков»;
  • «Папа, а что такое палтус? – Это такая рыба-ка́мбала, очень большая и очень-очень вкусная».

Довольно широко распространённое произношение с ударением на последнее «а» («камбала́») – грубое просторечие, наряду с «мага́зин», «а́рбуз», «кило́метр», «скупляться» (не совокупляться, ходить за покупками), и т.п.

Примечание: единственно, пожалуй, где «камбала́» с ударением на последнее «а» считалось допустимым, так это в одесском городском сленге, да и то более как оскорбительное в адрес женщины некрасивой, мужеподобной, плоскогрудой и вислозадой («Насилу дня дождался я, И вот она пришла… уф-ф-х-сс… Широкая… и плоская… Как рыба камбала́» – из одесской песни прежних лет).

Ударение в словоформах

Во всех падежных формах существительного «камбала» ударение также приходится на первое «а»:

  • Именительный: ка́мбала (ед. ч.); ка́мбалы (мн. ч.).
  • Родительный: ка́мбалы (ед. ч.); ка́мбал (мн. ч.).
  • Дательный: ка́мбале (ед. ч.); ка́мбалам (мн. ч.).
  • Винительный: ка́мбалу (ед. ч.); ка́мбал (мн. ч.).
  • Творительный: ка́мбалой или ка́мбалою (ед. ч.); ка́мбалами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> ка́мбале (ед. ч.); <в, на, о, при> ка́мбалах (мн. ч.).

Значение

Имя существительное «камбала» употребляется в русском языке в прямом и переносном значениях (см. рис. и пояснение ниже):

46684864864486

Рыбы-камбалы различных видов

  • Лучепёрая рыба, морская и, реже, пресноводная, из отряда камбалообразных (Pleuronectiformes), 772 современных вида. Донные хищники-засадчики. Камбалы входят в число объектов промышленного рыболовства и рыбоводства мирового значения, обладают высокими гастрономическими качествами. Синонимы – научные, местные, общепринятые разговорные или торговые наименования отдельных видов: «ершоватка», «глосса», (камбала-глосса из семейства речных камбал, она же «глосик»), «желтопёрка», «калкан» (он же «тюрбо»), «палтус» (несколько видов), «пангасиус», «ромб» (к камбалам семейства ромбовых), «солея» (ед. ч. Камбалы-солеи, они же «морские языки», много промысловых видов), и др.

Дополнение к пояснению

Викисловарь неверно придаёт значение слова «камбала» лишь одному из видов камбалообразных Pleuronectes platessa L. (это и есть морская камбала как биологический вид), но на иллюстрации к той статье показана какая-то другая камбала, похоже, из семейства ромбовых. Впрочем они там, возможно, ихтиологию изучают по сказкам Киплинга.

На самом деле все камбалообразные рыбы именно камбалы потому, что резко отличаются от всех прочих рыбообразных необычным метаморфозом в процессе индивидуального развития: из икринки выходит малёк с обычной билатеральной (двусторонней) симметрией тела, но потом у него левый (или правый) глаз переходит на другую сторону тела, рот искривляется. Само тело уплощается и как бы расплющивается, бывший левый (или правый) бок становится «брюшной» стороной, а противоположный – «спинной». Соответственно, различают правосторонних (с глазами на бывшем правом боку) и левосторонних камбал. Таким образом, рыбы-камбалы становятся асимметричными, утрачивают симметрию. Подросшая рыбка опускается на дно безглазой стороной и дальнейшую жизнь проводит фактически лёжа на боку, хотя и не теряет способности при необходимости быстро плавать «на боку», то есть нормальным рыбьим образом, анатомически брюшной стороной вниз. Есть несколько видов камбал, вернувшихся к активному плаванию в толще воды, но оба их глаза остаются на одной стороне головы, а рот косым – эволюция вспять не обращается.

Кроме того, многие камбалы могут с высоким совершенством имитировать окраску субстрата, на котором располагаются. Не так давно биологи выяснили, что изменение окраски хамелеонами не мимикрия, а способ общения между особями одного вида, так что ныне камбаловые рыбы (и Pleuronectes platessa в частности) – чемпионы животного мира по маскировке на местности.

Грамматика

«Камбала» – одушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического). Состоит из корня «камбал-» и окончания «-а». Постановка ударения в литературной форме и разделение переносами ка́м-ба-ла.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: