Постановка ударения в слове "гербы", грамматика, все склонения, примеры

Во множественном числе именительного и винительного падежей от существительного «герб» «гербы́» ударение падает на второй слог «-бы», на окончание «ы».


Примеры:

  • «Гербы́ государств выражают их национальные идеи»;
  • «Утверждённые законодательно гербы́ городов столь же неприкосновенны, как и государственный»;
  • «Гербы́ организаций говорят о направленности и сфере их деятельности»;
  • «Дворянские гербы́ содержат в себе краткую историю рода».

Постановка в ударную позицию корня («ге́рбы») – грубая ошибка произношения. Во-первых, это немецкое по происхождению слово очень давно «обрусело». Во-вторых, «ударять» в его формах по корню, если есть окончание на гласную, очень трудно. В-третьих, из-за этого неправильное «ге́рбы» может быть по созвучию воспринято как совсем другое иноязычное слово: «пе́рлы», «те́рмы», и т.п. Поэтому на экзамене по русскому или собеседовании для приёма на работу старайтесь говорить «гербы́» правильно, с ударением на окончание. Тем более, что так оно и намного легче.

Ударение в словоформах

В имеющих окончания падежных формах существительного «герб» корень также остаётся безударным:

  • Именительный: герб (ед. ч.); гербы́ (мн. ч.).
  • Родительный: герба́ (ед. ч.); гербо́в (мн. ч.).
  • Дательный: гербу́ (ед. ч.); герба́м (мн. ч.).
  • Винительный: герб (ед. ч.); гербы́ (мн. ч.).
  • Творительный: гербо́м (ед. ч.); герба́ми (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> гербе́ (ед. ч.); <в, на, о, при> герба́х (мн. ч.).

Значения

Слово «герб» употребляется в русском языке в полном, ограниченном и переносном значении (см. рис. и пояснение к нему; основные примеры даны в начале статьи):

  1. Полное – утверждённый в законодательном порядке неотъемлемый отличительный знак сообщества людей по одному точно обозначенному признаку: подданству, местожительству, принадлежности к определённому роду, сословию или профессии, роду занятий, общему увлечению. Изображение герба должно быть, во-первых, канонизированным, точно регламентированным во всех деталях. Во-вторых, символическим: не значащих элементов в гербе не должно быть. В-третьих, шифрованным, заключающим в себе скрытое словесное описание всего того, что данный герб обозначает. Герб символ неприкосновенный, то есть не подлежащий никакому коммерческому использованию, а за профанацию и оскорбление гербов предусмотрена ответственность по закону вплоть до уголовной (за оскорбление и/или коммерческое использование герба государства или его составной части (региона, города, другой административной единицы), наделённой определённой самостоятельностью). Оскорбление государственного герба высоким должностным лицом другого государства является casus belli, то есть законным поводом для объявления войны. Частичные синонимы «символ», «эмблема».
Гербы государств, их составных частей, родовые дворянские и организаций

Гербы государств, их составных частей, родовые дворянские и организаций

Примечание: гербы международных организаций и структур утверждаются либо Генеральной Ассамблеей ООН, либо по отдельности правительствами стран, в которых их деятельность разрешена и на которые распространяется. 

  1. Ограниченное – личный или семейный (но не родовой) графический символ (синоним) чего-либо: «Три амурчика в подкове? Что бы это значило? – Это наш семейный герб: столько детишек мы хотим, а счастья и удачи само собой». Герб – простой символ может быть зарегистрирован как интеллектуальная собственность, но неприкосновенным не является: его можно дарить, передавать в пользование, продавать, отдавать в залог, и т.п. Неправомерное использование или порча герба-символа преследуется по закону на общих основаниях, как и любого другого движимого имущества. Однако по правилам геральдики (науки о гербах), простой семейный герб, на протяжении четырёх и более поколений бывший неизменным, не использовавшийся для наживы и переходивший в порядке наследования к ближайшим родственникам по прямой мужской линии, становится родовым и тем самым неприкосновенным.

Примечание: в геральдической генеалогии усыновлённый ребенок приравнивается в правах к единокровному (если у него нет рождённого в принявшей семье брата, пусть бы и младшего), а отцом рождённого в браке считается муж его матери.

  1. Переносное – эмблема (синоним) по п. 1, не удовлетворяющая хотя бы одному из предъявляемых к гербу требований. Так, общеизвестный «Весёлый Роджер» герб пиратов по всем признакам, кроме одного: он никогда не утверждался и не может быть утверждён никаким легитимным законодательным органом.

Грамматика

«герб» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из одного лишь корня. Односложное слово, из строки в строку переносится целиком. Отделять для переноса ударный слог (например, гер-бы́) не рекомендуется и в рукописях, поскольку оставшаяся в верхней строке короткая безударная часть сбивает читателя с толку и мешает ему понять дальнейшее.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: