Постановка ударения в слове "фетиш", грамматика, употребление

Ударение во всех формах слова «фети́ш» падает на последний слог «-тиш», то есть на «и».


Примеры:

  • «С лёгкой руки Генри Форда фети́шем американского образа жизни стал личный автомобиль»;
  • «Очередной фети́ш современности – зелёная энергия”»;
  • «Твой шарфик такой сексуальный! Я просто с ума от него схожу! – Милый, будь осторожнее! Поговори с психологом, а вдруг он для тебя уже фети́ш.

Перевод ударной позиции на первый слог («фе́тиш») неверен: современная русская орфоэпия (учение о произношении слов) признаёт в этом слове правильной только постановку ударения на «-тиш».

Примечание ко второму примеру: совокупный ущерб для природы или от производства, использования и последующей утилизации солнечных батарей либо ветросиловых установок, или же от «декарбонизации» природного газа и неизбежных утечек в атмосферу свободного водорода, в пересчёте на единицу произведённой энергии сравним или больше, чем от сжигания бурого угля в топке паровоза без экономайзера и пароперегревателя. Единственно тут, что в гипотетическом «зелёном мире» очаги «битья по экологии» предполагается удалить от мест потребления «зелёных благ», да ещё и обложить производителей жизненно важных ресурсов «углеродным побором» в свою пользу. Но в ходе попыток реализации этой утопии раз за разом выясняется – загрязнение не спрашивает, куда и как ему распространяться, на кого и как действовать.

Пояснение

Русское слово «фетиш» скалькировано (непосредственно скопировано) с французского fétiche, в котором ударение падает на первый слог, на первое «. Но французский оригинал ведёт своё происхождение от латинского factícius («изготовленный, искусственный, сделанный»), а в нём ударная позиция приходится на второй слог, на первое «.

При заимствовании иноязычных слов принято соблюдать правило: ударение в воспринятом слове по возможности оставляется там же, где и было в оригинале. Исключением может быть случай, когда исходная ударная позиция идёт вразрез с местной фонетикой. «фетиш» как раз такое слово: в нём «е» заключено между глухими согласными, а в такой позиции эта фонема плохо «держит ударение», трудно выговаривается под ним. С учётом того, что в латинском прототипе под ударением находится более «сильное» «, переход ударной позиции на соответствующую букву в русском варианте неизбежен и абсолютно оправдан.

Ударение в словоформах

Ударная позиция в существительном «фетиш» фиксирована и в его падежных формах, что вообще характерно для слов иноязычного происхождения:

  • Именительный: фети́ш (ед. ч.); фети́ши (мн. ч.).
  • Родительный: фети́ша (ед. ч.); фети́шей (мн. ч.).
  • Дательный: фети́шу (ед. ч.); фети́шам (мн. ч.).
  • Винительный: фети́ш (ед. ч.); фети́ши (мн. ч.).
  • Творительный: фети́шем (ед. ч.); фети́шами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> фети́ше (ед. ч.); <в, на, о, при> фети́шах (мн. ч.).

Варианты с уходом ударения на окончание (фетиши́, фетиша́, фетише́й, фетишу́, фетиша́м, фетиши́, фетишо́м, фетиша́ми, фетише,́ фетиша́х) являются просторечными: грамотные люди их не употребляют, а на экзамене по русскому так ставить ударение не надо, зачтётся ошибочным.

Значение

Существительное «фети́ш» употребляется в русском языке в таких значениях (см. также примеры вначале):

  1. Прямое – сакральный (священный) символ, предмет, олицетворяющий собою объект религиозного (мистического, эзотерического) поклонения и якобы наделённый частью его действующего начала (силы). Чаще всего неодушевлённый, но изредка бывает и живым существом. Так, главный фети́ш католицизма – распятие; христианских вероисповеданий православного толка – крест (евангелическое христианство фети́шей не признаёт); неформальные фети́ши магометанства (мусульманства) – полумесяц и зелёное знамя (не признаваемые в качестве сакральных символов догмой ислама, также отрицающего поклонение фети́шам); фети́ши буддизма – стилизованные изображения цветка лотоса и самого Будды (царевича Ситтхартхи Гаутамы Шакья-муни бурхана); фети́ш зороастризма (огнепоклонства) – огонь; фети́ши сатанистов, помимо прочих – пентаграмма, изображения козла или его головы, бегемота (гиппопотама), а их же живые фетиши – чёрная собака (кобель считается «сильнее» суки) и самка шакала. Синоним «идол»; частичные «амулет», «оберег» (личные фетиши), «истукан» (идол в виде изваяния языческого божества), «символ», «тотем» (идол в виде изваяния обожествляемого животного-хранителя, а также самоё такое животное).
  2. Переносное – любой предмет, явление (событие), состояние, действие, в которое веруют слепо, не вникая в его сущность и не задаваясь вопросами о его значении, цели и последствиях поклонения ему: «Фети́ш потребительского общества – иждивенчество, а продуктивный труд, профессиональная квалификация и действительные заслуги в нём отчасти даже презираемы». Синонимы «идеал», «идол», «символ»; частичный «мечта».
  3. Специальное (в сексологии, психологии и вообще в медицине) – несексуальный объект (часть тела или посторонний предмет), вызывающий сексуальное возбуждение либо без которого таковое невозможно. Влечение к фети́шу это психическое расстройство фетишизм, а подверженный(ая) ему – фетишист(ка). Частичные синонимы «маркёр», «символ» (оба – с уточняющими прилагательными (определениями или дополнениями) «половой», «сексуальный», «чувственный» и т.п.).

Пояснение к п. 3

Сексуальный фетишизм в расхожем представлении зачастую трактуется излишне широко. Девушка из третьего примера вначале тревожилась, скорее всего, зря: шарф, он же мягкий и пушистый. А если ещё и хранит тепло её тела и пропитан её запахом, то некоторый чувственный отклик её партнёра на это вполне естествен.

Модное в наше время понятие фут-фети́ш чаще всего тоже безобидная сексуальная игра и/или предварительные ласки перед тем, как перейти к делу должным образом. Звуки и запахи также почти никогда не являются фетишами, они же естественные сексуальные аттрактанты, средства, привлекающие партнёра.

Наличие фетишизма у человека распознаётся в общем не так уж сложно: чтобы можно было говорить о нём (фетишизме) как о болезненном состоянии психики, тяга к фетишу должна быть неоправданной и непреодолимой, даже если осознана. Второй важный момент: фетишизм, как и другие заболевания, не застывает на одной стадии, он развивается. Ниже пример (18+) из истории психиатрии.

Потеря девственности женщиной оказалась для неё очень болезненной, даже с обмороком. После этого она долгое время вообще не испытывала полового возбуждения, будучи физически вполне здоровой, и привыкла считать себя фригидной. Интимной близости с мужчинами тем не менее не избегала из материальных соображений. Так у неё сложилось первое условие для начала любой психопатологии: внутреннее противоречие в сознании, умственный разлад.

Эта дама много времени проводила в любимом кресле, что стало условием для возникновения уже именно фетишизма: потенциальный фетиш должен быть чем-то приятен и/или полезен до того, как им станет. А уютное кресло давало ей заменитель удовольствия, которого она не испытывала, но подсознательно страстно желала – инстинкт продолжения рода есть у всех.

И вот однажды у неё все получилось как надо: с бурным оргазмом и сильным наслаждением – в том самом кресле. После этого она постепенно привыкла совершать коитус только в нём, а к кровати, в которой это было бы удобнее, начала испытывать отвращение. Затем ей и партнёры стали отвратительны – она только лишь неистово мастурбировала, сидя в том самом кресле. А потом дело дошло до видимых расстройств психики в виде неадекватного поведения до того, что потребовалась принудительная госпитализация.

Вывод из сказанного прост: хотите быть здоровы психически – прислушивайтесь к себе, разбирайтесь в мотивах своих поступков, не поддавайтесь импульсам и перепадам настроения, делайте что-либо обоснованно. Тут полная аналогия со здоровьем физическим: в здоровом теле – здоровый дух.

Грамматика

«Фетиш» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из одного лишь корня. Постановка ударения и разделение переносами фе-ти́ш. Уводить в нижнюю строку при переносе ударный второй слог («фет-и́ш») нельзя и в рукописях, такая ошибка резко снижает читаемость слова.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: