Постановка ударения в слове "знамение", грамматика, употребление

В слове «зна́мение» и его падежных формах ударение правильно ставится на первый слог «зна-», на второе «а».


Примеры:

  • «Символ солнцеворота зна́мение едва ли не всех языческих религий»;
  • «Багряный закат во время летнего зноя – зна́мение переворота погоды от вёдра к ненастью»;
  • «Мне во сне зна́мение явилось: аист кормит человеческого младенца в капусте. – Скажи прямо: ты беременна?»;
  • «Мы на месте, поднимайте зна́мения».

Перевод ударения на следующий, второй слог «-ме-» («знаме́ние») распространён в живой речи, но является серьёзной ошибкой произношения.

Пояснение

Ключ к пониманию расположения ударной позиции в слове «зна́мение» и тесно связанным с ним по смыслу «зна́ть», «зна́чить», «зна́к», «зна́мя» – в древнем корне «зна́-», означающем как знание, в том числе и о чём-то сокровенном, неявном, так и символ чего-то общего для некоторой совокупности людей и/или их представлений о чём-то. Ряд значений существительного «зна́мение» сочетает в себе оба эти смысловых пласта, и ставить в нём ударение неправильно значит искажать смысл сказанного.

Ударение в словоформах

Как указано выше, ударная позиция в существительном «знамение» фиксирована, закреплена на одном и том же слоге:

  • Именительный: зна́мение (ед. ч.); зна́мения (мн. ч.).
  • Родительный: зна́мения (ед. ч.); зна́мений (мн. ч.).
  • Дательный: зна́мению (ед. ч.); зна́мениям (мн. ч.).
  • Винительный: зна́мение (ед. ч.); зна́мения (мн. ч.).
  • Творительный: зна́мением (ед. ч.); зна́мениями (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> зна́мении (ед. ч.); <в, на, о, при> зна́мениях (мн. ч.).

Значение

Имя существительное «зна́мение» употребляется в русском языке в следующих значениях:

  1. Знак, символ, эмблема (синонимы) сообщества людей, объединённых по какому-либо одному конкретному признаку или связной совокупности признаков (вероисповеданию, идеалам, системе убеждений). В данном значении зна́мение представляет собой в сущности неформальный, не утверждённый законодательно, герб (частичный синоним), в котором зашифрованы объединяющие данное сообщество факторы.
  2. То же – применительно к процессам и явлениям, способным оказывать влияние на всё и вся: фундаментальным отраслям знаний, всеобщим опасностям, и т.п. Синонимы те же.
  3. Знак, предвестник (предвестие), предзнаменование, признак, примета чего-либо грядущего, предстоящего, события, которому до́лжно произойти вскорости после появления его зна́мения. Чаще всего в роли знамений – предзнаменований выступают небесные явления, некоторым из которых приписывается сакральный (тайный, священный) смысл и даются особые названия («лучи Будды», «меч Одина» и др.). В данном значении нередко употребляется в краткой форме зна́менье («Гаврила Иванович, это вроде как знаменье… Радуга-то нам её осветила… – Сам не понимаю, с чего Москва так играет…» (А. Н. Толстой, «Пётр Первый»)).
  1. То же, в переносном значении – смутное ощущение, предчувствие или, чаще, сновидение, истолковываемое в значении по п. 3. Частичный синоним «вещий сон».
  2. Устаревшее (архаичное) – то же, что и знамя, стяг, флаг, хоругвь. Изредка употребляется в отношении к плакатам и лозунгам на массовых мероприятиях.

Грамматика

«Знамение» – неодушевлённое имя существительное среднего рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Согласно современной академической морфологии состоит из корня «знамени-», суффикса «-ени-» и окончания «-е». Постановка ударения и разделение переносами зна́-ме-ние; в рукописях при нехватке места в строке можно переносить зна́м-ение.

Примечание: По «старой школьной» русской морфологии слово «знамение» состоит из корня «знам-», суффиксов «-ен-», «-и-» и окончания «-е». На консультации перед экзаменом поинтересуйтесь, считается ли оно правильным в текущем учебном году.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: