Постановка ударения в слове "эксперт", грамматика, значение, употребление

В существительном иноязычного происхождения «экспе́рт» и его словоформах ударение неизменно падает на последний (второй) слог «-перт», на «е».


Примеры:

  • «Психологи одобрили это резюме, но экспе́рт-почерковед сомневается в правдивости его автора»; «Каркас никак не собирается, хотя делаем всё по инструкции. – Вызывайте фирменного экспе́рта, это предусмотрено гарантийными обязательствами»; «Поставил на пробу приложение в смартфон, а теперь не могу удалить. – Попроси Стёпку, он по софтам для смартов экспе́рт, разберётся»;
  • «Коля, будь нам экспе́ртом: чья клумба красивее?»;
  • «А за что Лупатого забрали? – Говорят, экспе́рты установили, что вода в лёгких его Юльки водопроводная, а не речная, и горловые хрящи смяты».

Примечание, к последнему примеру: то есть в данном казусе налицо признаки преднамеренного убийства – задушили, накачали водой и бросили уже мёртвое тело в реку, чтобы инсценировать самоутопление.

Пояснение

При заимствовании иноязычных слов действует правило: ударение в воспринятом слове по возможности оставляется там же, где и было в оригинале. Исключением может быть случай, когда исходная ударная позиция никак не соответствует местной фонетике. Однако слово «экспе́рт» не является таким исключением, можно сказать, вдвойне: в его латинском прообразе «expértus» (дошлый, вполне овладевший неким делом на собственном практическом опыте) ударная позиция фиксирована на аналогичном слоге, а в русском языке ударное «э» большая редкость, так как выговаривать соответствующий звук трудно. Поэтому неправильная постановка ударения «э́ксперт» – грубое просторечие, вызванное либо совершенной безграмотностью, либо намерением нарочно коверкать русскую речь.

Ударение в словоформах

В падежных формах слова «эксперт» ударная позиция остаётся на том же самом месте:

  • Именительный экспе́рт (ед. ч.); экспе́рты (мн. ч.).
  • Родительный: экспе́рта (ед. ч.); экспе́ртов (мн. ч.).
  • Дательный: экспе́рту (ед. ч.); экспе́ртам (мн. ч.).
  • Винительный: экспе́рта (ед. ч.); экспе́ртов (мн. ч.).
  • Творительный: экспе́ртом (ед. ч.); экспе́ртами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> экспе́рте (ед. ч.); <в, на, о, при> экспе́ртах (мн. ч.).

Значение слова “эксперт”

Со смыслом слова «экспе́рт» ситуация подобна таковой с «докуме́нт»: прежде чем разбираться в частностях его употребления, нужно уяснить себе самое общее, прототипическое значение данного слова. Как не всё, записанное на чём-то, может быть документом, так и не всякий специалист в своём деле является в нём экспертом.

Первое: настоящий эксперт должен обладать познаниями, во-первых, полными; во-вторых – практическими. Наличие же у него диплома специалиста (профессионального сертификата, лицензии) дело вторичное: эксперт должен знать всё о своем предмете и головой, и руками, то есть в совершенстве владеть как теоретическими основами, так и практическими навыками, а как он приобрёл то и другое, не суть как важно. Попросту говоря, претендент на звание эксперта должен «перещупать руками» нечто конкретное, а не просто знать что-то о нём на словах. Продавец, к примеру, автомобилей, может быть весьма толковым консультантом. Но чтобы получить право именоваться экспертом, он должен за рулём каждой из предлагаемых моделей пройти трассу на пределе возможностей машины, и ещё, как минимум, уметь своими руками устранять текущие неполадки в ней.

Второе: эксперт занимается вещами (дисциплинами, делами) прикладными, то есть применяемыми в повседневной практической деятельности и совершенствующимися, развивающимися, не затрагивая фундаментальных основ общечеловеческого знания. Прикладные предметы (дисциплины, дела, занятия) в лингвистике принято назвать предметными (тавтология не моя – автор). Отсюда каноническое прототипическое значение «эксперт» «высококвалифицированный специалист в предметной области». Например, Гаусс по определению не мог быть экспертом в математике, а Эйнштейн – в физике, хотя и тот, и другой владели в своих предметах такими тонкостями, о каких лучшие из специалистов на жалованье и не догадывались. Астроном, занимающийся вычислением орбит космических аппаратов, может быть экспертом в своей сфере; его однокурсник, ставший астрофизиком и пытающийся разгадать не открытые ещё тайны устройства Вселенной – нет. Точно так же не эксперт по определению любой священнослужитель, поскольку его предмет в принципе непознаваем человеческим разумом и не управляем человеческими руками. Ну разве что совсем уж тёмный и дикий языческий жрец, секущий своих идолов розгой за неудачу племени на охоте и т.п.

Третье, и, самое главное: эксперт должен уметь сформулировать, убедительно обосновать и объявить (изложить, обнародовать) понятно для неспециалистов окончательное, удовлетворительное для всех заинтересованных окончательное решение по данному конкретному вопросу. Высококлассный консультант, говорящий что-то вроде «это надо делать не так, а вот так», или теоретик, рассуждающий наподобие: «ну, здесь, похоже, имеет место некоторое расхождение действительного значения такого-то коэффициента с расчётным» могут быть полезны для дела, и даже спасти его от краха, но они – не эксперты.

Примечание: к примеру, требования к профессиональной квалификации электротехнических работников IV и V групп допуска к электроустановкам существенно отличаются лишь одним пунктом – специалист V группы должен не просто знать, но и толковать, объяснять смысл и значение каждого пункта ПТБ, ПТЭ, ПУЭ и др. имеющих отношение к делу документов. Однако права и обязанности V группы много шире, а ответственность выше, чем у IV, поскольку специалист V группы уже эксперт по электротехническим работам, а IV ещё нет.

Эйнштейн сказал как-то: «Учёный, не умеющий объяснить пятилетнему ребёнку, чем он занимается – или бездарь, или шарлатан». Кстати, и Эйнштейн, и Гаусс, и Ньютон, и почти все другие великие теоретики при случае оказывали и экспертную помощь, но – по прикладной тематике.

Не хуже, но с другой точки зрения, раскрывает сущность понятия «эксперт» отрывок из «Собаки Баскервилей» А. Конан-Дойла (перевод Н. Волжиной):

  • … Считая вас вторым по величине европейским экспертом…
  • Вот как, сэр! Разрешите полюбопытствовать, кто имеет честь быть первым? – довольно резким тоном спросил Холмс.
  • Труды господина Бертильона внушают большое уважение людям с научным складом мышления.
  • Тогда почему бы вам не обратиться к нему?
  • Я говорил, сэр, о «научном складе мышления», но как практик вы не знаете себе равных – это признано всеми. Надеюсь, сэр, что я не позволил себе излишней…
  • Так, самую малость, – ответил Холмс…

Итак, существительное «экспе́рт» в русском языке употребляется в прямом, переносном и обиходном (разговорном) значениях, примеры см. в начале:

  1. Прямое – до́ка (синоним), знаток (частичный синоним) прикладной дисциплины (предмета, дела, занятия), досконально владеющий как его теоретическими основами, так и всеми деталями практического применения, и умеющий передавать свои познания (навыки) неподготовленным людям. Ещё частичные синонимы «корифей», «маэстро» (оба, как правило, к экспертам в области искусств), «мастер», «специалист» (эксперт, получивший специальное образование в своей области, подтверждённое соответствующим документом); сленговый «гуру».
  2. Переносное – некто, с мнением которого считаются, призванный (назначенный) разрешить спорную ситуацию. Синонимы «арбитр», «судья»; синонимическое выражение «третейский судья»; сленговые синонимы «решала» (муж. р., 1-е склонение (II академическое)), «решальщик».
  3. Разговорное – то же, что и судмедэксперт или любой другой судебный эксперт (например, эксперт-трассолог, специалист по следам применения огнестрельного оружия). Частичный синоним «патологоанатом» (к врачам-экспертам, устанавливающим причину смерти по трупу).

Грамматика

«эксперт» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из одного лишь корня. Постановка ударения и разделение переносами экс-пе́рт; в рукописных текстах при нехватке места в строке допустимо переносить эк-спе́рт или эксп-е́рт.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: