Правописание и произношение "инженеры" во множественном числе: употребление, правила склонения

Слово «инженер» во множественном числе правильно пишется с окончанием «-ы» («Чего в цеху тихо? – Инженеры совещаются, заморочка с новым изделием»), так как является именем существительным 2-го склонения с нулевым окончанием (см. в конце). В произношении ударение ставится на второе «е» («инжене́ры») Писать и говорить его, заменяя окончание на ударное «а» («инженера́») абсолютно неправильно, это просторечие настолько грубое, что академические словари не включают его в число допустимых, то есть приравнивают к ненормативной ругани. И тут учёные мужи правы, как никогда: сами инженеры тоже не говорят «инженера», а когда подначивают друг друга, то нарочито коверкают слово по-другому; например, «Эх, вы, анжинеры два уха!». Ассоциация на «дире́кторы»«директора́» в данном случае совершенно неправомерна, поскольку директора это люди, а директоры – направляющие элементы технических систем.

Инженер – это звучит гордо

Вы можете представить себе командира воинской части, открывающего собрание командного состава словами «Господа офицера́»? Армия инженеров многочисленнее и важнее любых вооружённых сил: на них, инженерах, без преувеличения держится вся человеческая цивилизация. Ныне нет ни одной сферы деятельности, включая агротехнику, медицину, биологию и управление общественными процессами, которая могла бы функционировать без людей, которые на «ты» с техникой, естественными науками и математикой. Более того: рабочему без хотя бы среднего специального образования, то есть без инженерного диплома, в цехе современного промышленного предприятия просто делать нечего – разве что пыль вытирать и мусор убирать, но и с этим уже успешнее справляются роботы.

Довольно давно, на переломе 70-х – 80-х, специалисты ООН по математическому моделированию с подачи Римского клуба взяли, да рассчитали: а что будет, если все вдруг исчезнут работники какой-то из жизненно важных профессий? Так вот, без аграриев, кормящих нас хлебом насущным, люди продержатся от полугода до года, в зависимости от климатической зоны. Без сантехников, тоже важнейших и нужнейших, заслуживающих всяческого уважения тружеников – 3 недели. А без инженерного персонала… 20 минут! Да, именно так; потом – всеобщий хаос и гибель. Теперешнее время в этом отношении явно не лучше того.

Так что проявляйте уважение к людям, от которых ежедневно, ежечасно, ежеминутно зависит самоё ваше существование: не говорите и не пишите «инженера́». Незримая, но прекрасно организованная и дисциплинированная инженерная армия не пойдёт драть глотку почём зря и «качать права». Чтобы стать толковым инженером, нужно ума и характера довольно, чтобы не встревать в никому не нужные дрязги; может быть, именно поэтому инженер-политик большая редкость. Инженеры спокойно, планомерно делают своё дело: образно выражаясь, смазывают, починяют и совершенствуют тот колоссальный механизм, который в действительности и называется человечеством. А взбивать пену на его верхушке – дело лодырей и болтунов, но не тех, кто знает цену неглупой голове, умелым рукам и, в целом, полезному продуктивному труду.

Значение

Существительное «инженер» в русском языке употребляется в прямом и переносном значениях:

  1. Прямое общее – специалист с высшим или средним специальным техническим образованием, занятый конструированием, строительством, производством, ремонтом и, на руководящей должности, текущим обслуживанием технических устройств, изделий, систем, зданий и сооружений всевозможного рода: «инженер-конструктор», «инженер-наладчик», ««инженер-механик», «инженер-двигателист», «инженер-электрик», «инженер-строитель», «инженер-дорожник», «бортинженер», «пилот-инженер», «судовой инженер», «главный инженер», «ведущий инженер», «сменный (дежурный) инженер», и мн., и мн. др. Частичные синонимы «эксперт», «технарь» (просторечный).
  2. Прямое специальное, в военном деле – офицер (преимущественно) и боец технических родов войск, обученный и занятый строительством фортификационных сооружений, обустройством полевых позиций, оборудованием военных баз, технической эксплуатацией боевых машин, средств и систем: «военный инженер», «лейтенант-инженер», «инженер боевой части <такой-то>», «инженер-капитан», «генерал-инженер», и др. Частичные синонимы те же, что и в пред. значении; реже в настоящем значении употребляются «механик» (в общем смысле), «техник».
  1. Переносное общее – любой высококвалифицированный специалист, в том числе в области естественных и гуманитарных наук, владеющий техническими средствами, достижениями фундаментальных наук, развитым математическим аппаратом и применяющий их на деле: «агроном-инженер»; «биоинженер»; «генный инженер»; «инженер-психолог», «социоинженер», и др. Частичный синоним «эксперт»; обобщающий (гипероним) «специалист».
  2. Переносное, в криминальной среде – вор, взломщик, угонщик, мошенник, профессиональный убийца, широко использующий в своей деятельности технические средства. Синонимы «механик» (умело пользующийся инструментом), «компьютерщик», «хакер» (владеющий IT технологиями и применяющий их в преступных целях).

Грамматика

Слово «инженер» – одушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из одного лишь корня. Постановка ударения и разделение переносами ин-же-не́р.Падежные формы:

  • Именительный: инжене́р (ед. ч.); инжене́ры (мн. ч.).
  • Родительный: инжене́ра (ед. ч.); инжене́ров (мн. ч.).
  • Дательный: инжене́ру (ед. ч.); инжене́рам (мн. ч.).
  • Винительный инжене́ра (ед. ч.); инжене́ров (мн. ч.).
  • Творительный: инжене́ром (ед. ч.); инжене́рами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> инжене́ре (ед. ч.); <в, на, о, при> инжене́рах (мн. ч.).

О склонениях существительных

В академической и классической школьной грамматиках (традициях) русские имена существительные классифицируются по склонениям различно:

1-е школьное склонение (II академическое) включает в себя существительные:

  • Мужского, женского и общего рода с окончанием единственного числа именительного падежа (флексией) «-а»/«-я»: юноша, рыба, судья. Во множественном числе именительного падежа они оканчиваются на «-и»/«-ы»: юноши, рыбы, судьи.

Примечание 2: существительные общего рода (не путать со средним!) – напр. судья – относятся равно к представителям мужского и женского пола.

2-е школьное (I академическое) склонение включает:

  • Мужского рода, в единственном числе именительного падежа не имеющие окончания или оканчивающиеся на «-ь» (с нулевой флексией): врач, инженер, ключ, конь. Окончания множественного числа именительного падежа тоже «-и»/«-ы»: врачи, инженеры, ключи, кони. Частичное исключение – директор (см. вначале); полное – путь.
  • Мужского и среднего рода с флексией «-е» или «-о»: окно, море, домишко. Окончания множественного числа именительного падежа «-а»/«-я»: окна, моря, домишки.

3-е школьное (III академическое) склонение включает:

  • Существительные женского рода с корнем (основой) оканчивающимся на мягкую или шипящую согласную и нулевой флексией: дочь, вещь, молодёжь, печь. Окончание множественного числа именительного падежа «-и»: дочери, вещи, молодёжи (много молодёжи), печи.
  • Существительное мужского рода путь, среднего дитя и на «-мя»: бремя, время, вымя, знамя, имя, пламя, племя, семя, стремя, темя. Окончания множественного числа именительного падежа «-и»/«-а»: пути, дети, времена, семена, племена, и т.д.

Последний пункт оспаривается многими языковедами, выделяющими указанные слова в особую категорию (класс) разносклоняемых существительных. Но «инженер» однозначно принадлежит к 2-му склонению и писать его во множественном числе, оканчивая на «-а», нельзя.

***

© ПишемПравильно.ру

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: