Постановка ударения в слове "документ", примеры, употребление

Слово «докуме́нт» иноязычного происхождения. В русском произношении ударение во всех его формах неизменно падает на третий слог «-мент», на «е».


Примеры:

  • «Мы изучим поданный вами докуме́нт и примем соответствующие меры»;
  • «Я в третьем классе учусь, мне билет не нужен. – Вижу, но и докуме́нт предъявить надо»;
  • «Вот докуме́нты на наш дом. – А где докуме́нт об уплате налога на недвижимость?»;
  • «К сожалению, молодой человек, вы можете рассчитывать только на рабочую должность: диплом давно обанкротившегося и упразднённого коммерческого вуза в нестабильном государстве у нас не является докуме́нтом»
  • «Докуме́нты в форматах .png и .tif могут по-разному читаться под Windows, MacOS и Android».

Пояснение

При заимствовании иноязычных слов действует правило: ударение в воспринятом слове по возможности оставляется там же, где и было в оригинале. Исключением может быть случай, когда исходная ударная позиция никак не соответствует местной фонетике. С «докуме́нт» как раз такая ситуация: это слово приходило в русский несколько раз и поначалу произносилось с оригинальным романо-германским ударением на «u»: «docúment». Однако такой выговор за века всё же не вписался в русский фонетический строй, и ударение, оставшись фиксированным, перешло на последний слог. Дело в том, что исходное слово произносится почти точно как «докьюмент», но собственная фонетическая норма «-кью-» в славянских языках отсутствует. Ныне, и давно уж, неправильно говорят «доку́мент» разве что на суржике или нарочно коверкая речь, но что то, что другое получается с видимым напряжением.

Ударение в словоформах

По указанным выше причинам ударная позиция в слове «документ» фиксирована:

  • Именительный докуме́нт (ед. ч.); докуме́нты (мн. ч.).
  • Родительный: докуме́нта (ед. ч.); докуме́нтов (мн. ч.).
  • Дательный: докуме́нту (ед. ч.); докуме́нтам (мн. ч.).
  • Винительный: докуме́нт ед. ч.); докуме́нты (мн. ч.).
  • Творительный: докуме́нтом (ед. ч.); докуме́нтами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> докуме́нте (ед. ч.); <в, на, о, при> докуме́нтах (мн. ч.).

Значение

Чтобы некий предмет мог стать документом, он должен удовлетворять следующим условиям:

  • Быть вещественным, материальным.
  • Быть пригодным для использования в качестве носителя информации, т.е. на нём должно быть возможно что-либо зафиксировать (записать) тем или иным способом.

Согласно указанным условиям, существительное «докуме́нт» в русском языке употребляется в таких значениях:

  1. Общее – любой материальный объект (носитель) с закреплённой на нём информацией без возможности её дальнейшего скрытного редактирования. Синонимы «акт» и архаичный (устаревший) «скрижаль»; частичные «запись», «свидетельство».
  2. Надлежащим образом оформленная и закреплённая запись на твёрдом носителе, правомочная (имеющая силу действия) в своей области применения: писаный закон, книга, протокол собрания (допроса, судебного заседания), коммерческий договор, контракт, товарный чек, квитанция, вексель, акция предприятия, приказ по предприятию, служебная характеристика (рекомендация), расписка от руки, открытое письмо, школьная тетрадь (дневник), не пустой рисовальный или фотоальбом, фотонегатив, грампластинка, и т.п. Синонимы те же и ещё частичные «досье», «кодекс», «папка», «подборка», «свод» (к собраниям документов, касающихся одного или ряда связанных между собой вопросов, как правило собранных в стопу или сшитых в переплёт).
  3. В переносном значении, разговорное – оформленный на физическое (частное) лицо в установленном законом порядке (выправленный, выписанный) носитель с личными данными его владельца, удостоверяющий личность обладателя, его права и обязанности в области применения данного документа и, возможно, компетенцию в некоей сфере деятельности: паспорт, водительские права, студенческий (ученический) билет, служебное удостоверение, профессиональный сертификат, лицензия на право деятельности, пенсионная карта, и др. Частичный синоним «удостоверение»; разговорные «корочка», «карточка», «права»; сленговый «айди» (от англ. ID, Identification Document).
  4. Исторический, медицинский, общественный, политический, следственный и др. специальный документ – любой по пп. 1 – 3, пригодный для использования в соответствующих целях: исторического исследования, описания состояния здоровья, формирования общественного мнения, политической деятельности, расследования, и т.п.
  5. На компьютерном жаргоне – пользовательский файл, массив данных, созданный, используемый и изменяемый пользователем данного компьютерного устройства и/или системы. Пользовательские файлы это чаще всего тексты, изображения, растровые и векторные, чертежи в системах автоматического проектирования, и пр. Синоним (сленговый профессиональный) «файло» (чтобы отличать от системных и др. файлов, с которыми пользователи дела непосредственно не имеют. Ср. род, корень во всех словоформах безударный: «файло́», «файлы́», «файла́», «файло́в», «файлу́», «файла́м», «файло́м», «файла́ми», и т.д.).

Грамматика

«документ» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из одного лишь корня. Постановка ударения и разделение переносами до-ку-ме́нт; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить док-ум-е́нт.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: