Пунктуация при употреблении "возможно": как ставить запятые исходя из части речи

Слово «возможно» используется в русской речи как наречие, предикатив (вступительное слово, преамбула) и вводное (вводимое в предложение) слово. Запятыми выделяется или нет в зависимости от того, в каком значении употреблено.

Примечание: предикатив заранее, до начала собственно высказывания, задаёт ему определенную смысловую тональность. Вводное слово привносит в предложение выражение чувств его автора и/или даёт его оценку описываемого. Предикативы и вводные слова многие языковеды причисляют к одной и той грамматической категории, не являющейся частью речи и потому не могущей быть частью предложения.

Наречие

Общее значение наречия «возможно» – «как можно <скорее, выше, больше, тоньше, нежнее, мягче и т.п.>». В данном значении запятыми как таковое не выделяется:

  1. «Натяни верёвку возможно туже»; «Держи ракетку возможно ровнее».

Проверка пунктуации (точнее, её отсутствия) – подстановкой синонимических словосочетаний «как можно», «насколько возможно», «по возможности».

Как наречие может употребляться субстантиворованно, в значении сказуемого:

  1. «Наследование выморочного имущества не по завещанию возможно по истечении срока подачи искового заявления другими возможными наследниками».

Подстановочные синонимы «есть <имеется, наличествует, существует> возможность», «можно» (с глаголом в неопределённой форме вместо подлежащего, которым становится определение в именительном падеже: «Наследовать выморочное имущество … можно …»).

Предикатив

Как предикатив «возможно» предваряет осмысленное высказывание, заблаговременно выражая неуверенность автора в его значении и, возможно, достоверности, и поэтому отделяется от последующего предложения запятой:

  1. «Возможно, вас укусила не ядовитая змея, а всего лишь нажравшийся падали водяной уж».

Синонимы для подстановки с целью проверки пунктуации «вероятно», «видимо», «по-видимому»; частичные «пожалуй», «скорее всего» (при достаточной, более примерно 50% доле уверенности в сказанном).

Вводное слово

В качестве вводного слова «возможно» выражает в общем то же самое, что и предикатив, но:

Если начинает собою обособленный оборот речи, то выделяется запятыми вместе с ним, причём заключающая (вторая) запятая говорит о том, что к следующему за нею «возможно» более не относится:

  1. «Подождите ещё немного, возможно Василия Ивановича задержали в правлении, так уже не раз бывало».

Или же, когда вставленное в предложение само по себе говорит о неуверенности автора, выделяется запятыми до и после:

  1. «Пусть я, возможно, и не прав, но ведь и ошибочное мнение может быть полезно хотя бы тем, что поможет найти верное решение».

Проверочные синонимы те же, что и для предикатива.

В союзе с союзами

«возможно» в роли предикатива и вводного слова может употребляться с простыми союзами «а», «и», «но». Если какой-то из них поставлен спереди «возможно», то есть в середине предложения, то передняя запятая переходит на место перед союзом:

  1. «На упаковке написано, что это удобрение для огурцов, но возможно, оно подойдёт и для помидоров».

Примечание: в данном значении группа «союз + возможно» может употребляться в интерпозиции, то есть со вставными словами, дополняющими и/или уточняющими её значение – «а также возможно», «и поэтому возможно», «но вполне возможно», и т.п.

Однако к союзам, стоящим после «возможно» это правило не относится, «задние» союзы не «утаскивают» заключающую запятую, см. Пример 5.

Примечание: если автор предложения желает выразить очень сильную неуверенность в своей правоте и/или высокую степень сомнения в достоверности предмета разговора, то дополнительную запятую можно ставить и после союза – «Я думаю, что ваш телефон починить уже нельзя, но, возможно, кто-то другой за его ремонт и возьмётся».

О вводных словах без запятых

Согласно современной русской пунктуации, если вводное слово завершает предложение, то запятая перед ним не ставится. Но именно «возможно» демонстрирует, насколько это правило сомнительно:

  1. «Отпуск вам дадут в июле или августе возможно».

Тут, во-первых, смысловая концовка предложения повисает в воздухе: у читателя подсознательно возникает вопрос – а что такое возможно после августа? Неужели неприятности какие-то? Отгуляй, мол, положенное, а вернёшься – на твоём месте работает уже другой? Современное трудовое законодательство, увы, позволяет такой произвол.

Во-вторых, даже если для опасений нет оснований, то перечень месяцев в Примере 7 допускает разночтение: июль либо август наугад? Или скорее всего июль, а в крайнем случае – август? Согласитесь, для, скажем, бронирования мест это имеет серьёзное значение. А вот если после «августе» поставить запятую, неопределённость высказывания снижается как минимум двое. То же самое касается и других перечислений возможных (вероятных) вариантов хода событий.

Грамматика

Слово «возможно» – определительное качественное наречие (произведено от прилагательного «возможный»). Неизменяемое, употребляется также как предикатив и вводное слово. Состоит из приставки «воз-», корня «-мож-», суффиксов «-н-» и «-о». Постановка ударения и разделение переносами воз-мо́ж-но.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: