Пунктуация при употреблении глагола "думаю": когда нужны запятые, ситуации и примеры

Слово «думаю» это личная форма глагола «думать» («я думаю»). Знаками пунктуации само по себе не выделяется. Употребляется также как вводное слово и предикатив (ближайшие синонимы в данном значении «полагаю», «считаю»). В таком употреблении выделяется запятыми по правилам для вводных слов.

Вводное

Как вводное слово «думаю» выражает авторскую уверенность в собственном утверждении вне зависимости от общего смысла сказанного, вводит в предложение предположение о достаточной его достоверности: «я думаю, что это так есть». В данном значении выделяется запятыми после, с обеих сторон или до него в зависимости от того, какое место это слово занимает в предложении – в начале, в середине либо в конце, причём, если начинает собой предложение, то вопросительное, выражая неполную, но всё же достаточной степени уверенность в сказанном:

  1. «Думаю, а не арендовать ли нам загородный коттедж на лето?»
  2. «Не помешало бы, думаю, лишь бы по средствам было».
  3. «Судя по объявлениям, арендодатели за съёмщиков биться готовы, так что подходящий найдётся, думаю».


В сочетании с союзами запятыми выделяется всё вводное словосочетание:

  1. «С такой работой я знаком теоретически, но думаю, справлюсь».
  2. «Красноглазка рыба в наших краях малоизвестная, но в Аргентине почитается за деликатес, так что думаю, к праздничному столу подойдёт».

Будучи в составе обособленных речевых оборотов, выделяется запятыми вместе с ними, то есть передняя или задняя запятые к «думаю» в таком случае выпадают из предложения:

  1. «Но подавать новое блюдо, думаю надо не сразу, чтобы не отвратить гостей неизвестным кушаньем».
  2. «Тысяч до двадцати в месяц или около того думаю, аренду мы потянем».
  3. «Скажу точно, возьмусь я за это дело или нет, думаю завтра до обеда».

Во всех подобных случаях «думаю» как вводное слово может употребляться в личной форме «я думаю», а также с определениями:

  1. «Я так думаю, с тёртым луком и под майонезом это будет очень вкусно».
  2. «Согласна, но как я думаю, с лимоном и маслинами получится не хуже».
  3. «Да если к этому ещё и настоящего Вазисубани поднести, так они языки проглотят, я думаю!».

Проверка правильности постановки знаков препинания – удалением вводного слова вместе с относящимися к нему (но только к нему!) запятыми. Если «думаю» употреблено как вводное и отбито пунктуацией правильно, то оценочно-предположительный смысловой акцент из предложения уходит, но его общий смысл не меняется:

«А не арендовать ли нам загородный коттедж на лето?»

«Красноглазка рыба в наших краях малоизвестная, но в Аргентине почитается за деликатес, так что к праздничному столу подойдёт».

«С тёртым луком и под майонезом это будет очень вкусно».

«Да если к этому ещё и настоящего “Вазисубани” поднести, так они языки проглотят!», и т.д.

Предикатив

Некоторые лингвисты не отделяют вводные слова от предикативов, или преамбул, «предвысказываний», заранее задающих эмоционально-оценочную окраску сказанному далее. Что отношении «думаю» не вполне оправдано: это слово очень сильно по своей полной семантике, самому общему смыслу. Человек от всего прочего сущего отличается именно способностью думать, мыслить. Поэтому «думаю» в начале изъявительного предложения, в котором неуверенность автора не подтверждена вопросительным знаком либо построением фразы, следует трактовать как предикатив, задающий всему высказыванию тон полной авторской уверенности в своих словах в смысле «я <так> сказал», «я <так> считаю», вплоть до «и хоть ты мне кол на голове теши», и употреблять для выражения соответствующих мыслей. Впрочем, на выделении знаками препинания это не сказывается – «думаю» как предикатив отделяется запятой сзади него:

  1. «Думаю, вон то пальто мне подойдёт».
  2. «Думаю, вы клюнули на приманку мошенников».
  3. «Думаю, Сергея нельзя считать достойным товарищем».

Проверка правильности употребления и, соответственно, пунктуации – так же, как и для вводного слова.

Глагол

В значении глагола слово «думаю» является членом предложения. Знаками препинания не выделяется, а если запятая оказывается до него или за ним, то она относится к другим словам и/или членам предложения:

  1. «Я <подлежащее> думаю <сказуемое>, что наши отношения не ограничатся одним свиданием» – запятая перед «что» разделяет части сложного предложения.
  2. «Я <подлежащее> не крохоборничаю <первая часть составного сказуемого>, а думаю <вторая часть составного сказуемого> о нашем будущем уже втроём – я беременна».

Грамматика

Слово «думаю» – переходный невозвратный глагол несовершенного вида 1-го спряжения «думать» в единственном числе настоящего времени изъявительного наклонения 1-го лица («я думаю»). В значении вводного и предикатива неизменяемое. В значении глагола состоит из корня «дум-», суффикса «-а-» и личного окончания «-я». Постановка ударения и разделение для переноса ду́-маю.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: