Пунктуация при употреблении слова "наконец": когда нужны запятые, ситуации, примеры

Слово «наконец» употребляется как наречие, а также как эмоционально насыщенное или оценочное вводное слово для выражения чувств (эмоций) автора высказывания либо его оценки события. В том, другом и третьем значении выделяется знаками препинания по-разному. Подробнее – далее.

Наречие

В значении наречия «наконец» особо знаками пунктуации не выделяется:

  1. «После долгих раздумий мы собрались наконец обновить обои в гостиной».


Как наречие «наконец» может заканчивать собою обособленный оборот речи или же начинать его, и тогда после этого слова или до него оказывается запятая, но грамматически она будет относиться не к нему, а к выделенной словарной конструкции:

  1. «Добрели мы до заветного болотца наконец, но клюква там оказалась обобранной кем-то до нас».

В данном употреблении «наконец» может предваряться присоединительным союзом; тогда запятая ставится перед ним:

  1. «Мы строили, строили, и наконец построили» (реплика мультяшного Чебурашки, ставшая крылатым выражением).

Вводное слово

В качестве вводного слова «наконец» используется двояко, причём едва ли не диаметрально противоположным образом.

Оценочное

Если вводное слово «наконец» даёт оценку чему-либо, то эмоционально слабую, в сущности подытоживающую сказанное ранее. В таких случаях выделяется запятыми с обеих сторон либо до или после в зависимости от его места в предложении:

  1. «Надо же нам, наконец, привести гостиную – лицо дома – в божеский вид».
  2. «Да и мне эти выцветшие лохмотья надоели, наконец».
  3. «Наконец, нам и ремонт в прихожей не помешает, так сделаем то и то заодно».

Прочувствованное

Но в роли вводного слово «наконец» может выражать и чувства бурные, даже крайне сильные. В таком случае возможно выделение запятыми аналогично Примерам 3 – 5, но для пущей выразительности «наконец» нередко переносится в конец предложения и после него ставится восклицательный знак (возможно, в сочетании с вопросительным), а запятая перед «наконец» усиливает его эмоциональную значимость:

  1. «Дождались-таки мы вас наконец!».
  2. «И на какие же доходы при таких-то расценках вы рассчитываете, наконец?»
  3. «Ты когда-нибудь угомонишься, наконец?!».

Проверка препинаний

Касательно пунктуации «наконец» и как наречие, и как вводное слово некоторым образом сходно с «на самом деле» – там и там проверка правильности расстановки знаков препинания не удаётся ни подстановкой синонимов, ни удалением из предложения. Остаётся ориентироваться по контексту, общему смыслу высказывания: если подводится итог, то это наречие; запятые именно к нему не нужны. Если же выражается чувство, то – вводное слово с соответствующими знаками препинания.


Однако с «наконец» тут ещё больше неопределённости. Показателен в этом отношении Пример 7 – в нём самом по себе, выхваченном из контекста, невозможно однозначно истолковать злополучное «наконец». Если это отдельный возглас, скажем, при виде долгожданных гостей, то «наконец» в нём вводное слово и после «вас» надо бы поставить запятую. Но если ранее в том же тексте (разговоре) выражались какие-то чаяния от встречи или, допустим, описывался самый процесс ожидания, то «наконец» становится наречием и сомнительная запятая ни к чему. В общем, думайте получше, что сказано или что хотите сказать. Перефразируя товарища Сухова, «Препинания в речи – дело тонкое».

Значение

Слово «наконец» употребляется в русском языке следующим образом:

  • Как наречие – оценивает меру и степень проявления действия. Частичный синоним «напоследок». Синонимические словосочетания «в заключение», «в итоге», «в конечном итоге», «в конце концов».
  • Как оценочное вводное слово – подводит итог цепи событий (последовательности действий), даёт заключение по её результату. Частичный синоним «вдобавок»; частично синонимические словосочетания «в конце концов», «если уж на то пошло».
  • То же, как эмоционально окрашенное – выражает нетерпение, сопряжённое с недовольством, раздражением или, наоборот, с радостью, ликованием. Синонимическое словосочетание «в конце концов».

Грамматика

Слово «наконец» – определительное количественное наречие; используется также как вводное и предикатив. Неизменяемое, состоит из приставки «на-» и корня «-конец». Постановка ударения и разделение переносами на-ко-не́ц.

Примечание: предикатив или преамбула – слово или словосочетание, предваряющее предложение с целью заранее сосредоточить на дальнейшем внимание читателя (слушателей). Большинство современных лингвистов не выделяет собственно предикативы из вводных слов, то есть вводимых в предложение ради выражения авторского чувства и/или мнения.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: