Выражение «в цехе» большей частью правильно пишется с окончанием «е»: «работа в цехе идёт по плану»; «авария в производственном цехе».
Однако в некоторых случаях можно, и порой нужно, писать «в цеху». Сравните: «В холодном цехе производительность труда низкая» – «В цеху холодно, руки коченеют».
Правила употребления «в цехе» и «в цеху»
Дело в том, что слово «цех» в современном значении имеет два предложных падежа; этим свойством наделены и некоторые другие существительные, так сказать, поместительного и/или проходного характера, например, «аэропорт», «дверь». Тот и другой предложные падежи неравнозначны:
- Первый (основной) предложный падеж – обычный, как у других существительных того же склонения: «в цехе», «в аэропорте», ударение падает не на окончание. Этот падеж главный в своём роде, его употребление правильное во всех сомнительных случаях: «в цехе холодно»; «контролёр в сборочном цехе» – так безусловно правильно!
- Второй предложный падеж (локатив, локативная форма) в русской грамматике называется местным и рядом языковедов признаётся спорным. Употребляется, если имеется в виду временное нахождение в данном месте чего-то или кого-то, в том числе условий работы и других посторонних факторов: «директор в цеху точного литья»; «в цеху упаковки запылённость выше допустимой» – так допустимо, если в предложении однозначно говорится о временном пребывании. Употребляется только в единственном числе с предлогом «в».
- Тот и другой предложные падежи могут употребляться в интерпозиции, когда между предлогом и связанным с ним существительным вставляются дополнительные слова, уточняющие и/или проясняющие ситуацию: «В вашем цехе есть нормоконтроль? – Да, но контролёр сейчас в сборочном цеху».
Примечание: «Работаю в экспериментальном цеху» тоже верно, так как на работе не живут всё время.
Значение
Существительное «цех» имеет следующие значения, современные, архаичные (устаревшие) и переносные (косвенные):
- Современное, прямое – основная производственная единица, производственное подразделение, выпускающее определённый ассортимент продукции и/или в котором осуществляется некоторый производственный процесс: «цех гальванопластики», «кислородный цех», «конверторный цех», «пошивочный цех», «цех питательных насосов», «цех холодных закусок» и т.д. Частичные синонимы «отделение», «подразделение» (обобщающие, гиперонимы).
- Также современное прямое значение – здание или помещение, в котором располагается производственный цех: «Строится новый цех электромоторов»; «Крыша в цеху течёт». Частичные синонимы «помещение» (к цехам, занимающим часть производственного знания), «корпус» (к цехам, расположенным в отдельных строениях).
- Современное, переносное – люди, работающие в данном цехе: «Выезд на маёвку по цехам»; «Нашему цеху премию дали»; «В цеху у нас народ дружный». Частичный синоним «коллектив».
- Прямое, архаичное – замкнутое сообщество людей, занимающихся производственной деятельностью одного рода и формально организованное, имеющее свой устав и требующее от членов цеха соблюдения определённых правил работы и поведения. Местного падежа не имеет: «Франсуа Рабле состоял в цехе врачей». Обобщающие синонимы «гильдия», «корпорация» (относятся также к объединениям непроизводственного характера: «купец первой гильдии»; «член философской корпорации»).
- Косвенное, от архаичного – член некоего замкнутого сообщества. Употребляется большей частью иронически, используется также и в местном падеже: «В геймерском цеху паника – новый вирус сэйвы прибивает <т.е. удаляет сохранённые промежуточные результаты компьютерных игр>»; «Наш-то алкаш, похоже, в цехе бомжей прописался». Синонимы те же, что и в п. 4 (в этом значении они полные, точные).
Грамматика
Слово «цех» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из одного лишь корня. Односложное слово, из строки в строку переносится целиком (падежные окончания допустимо переносить в рукописях при нехватке места в строке). Падежные формы современного значения (цех – производственное помещение и/или подразделение):
- Именительный: це́х (ед. ч.); цеха́ (мн. ч.).
- Родительный: це́ха (ед. ч.); цехо́в (мн. ч.).
- Дательный: це́ху (ед. ч.); цеха́м (мн. ч.).
- Винительный це́х (ед. ч.); цеха́ (мн. ч.).
- Творительный: це́хом (ед. ч.); цеха́ми (мн. ч.).
- Предложный: <в, на, о, об, при> це́хе (ед. ч.); <в, на, о, об, при> цеха́х (мн. ч.).
- Местный (локатив, локативная форма): в цеху́ (только с предлогом «в» и только в ед. ч.).
Архаичные падежные формы (цех – гильдия, корпорация; ударение во всех падежах остаётся на корне, местный падеж отсутствует):
- Именительный: це́х (ед. ч.); це́хи (мн. ч.).
- Родительный: це́ха (ед. ч.); цехо́в (мн. ч.).
- Дательный: це́ху (ед. ч.); це́хам (мн. ч.).
- Винительный це́х (ед. ч.); це́хи (мн. ч.).
- Творительный: це́хом (ед. ч.); це́хами (мн. ч.).
- Предложный: <в, на, о, об, при> це́хе (ед. ч.); <в, на, о, об, при> це́хах (мн. ч.).
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.