В любом языке найдутся слова-хамелеоны, выступающие в роли то одной, то другой части речи. К примеру, «согласно» это и предлог (согласно правилам, по правилам), и прилагательное (собрание согласно, согласилось). Но «за счёт» выделяется и среди них – это слово-обманщик, которое правильно пишется только раздельно. Причём обманщик хитрый: в речи это предлог, который может употребляться в интерпозиции, то есть между «за» и «счёт» вставляются другие слова, к которым «за счёт» и относится: «купить за свой счёт»; «проехаться за казённый счёт» (скажем, в никчёмную командировку). Поэтому писать слитно («засчёт») очень грубая орфографическая ошибка: теряется возможность интерпозиции, в которой данный предлог употребляется довольно-таки часто.
Примечание: слова, пишущиеся раздельно по слогам в русском языке большая редкость (например, «то ли») и потому общих правил их написания нет. Каждое такое слово нужно просто запоминать.
Значение
Словосочетание «за счёт» используется как предлог родительного падежа:
- Означает отнесение расходов не на собственные, а на чьи-то ещё средства, переадресование оплаты на другое юридическое или физическое лицо: «учиться за счёт родителей»; «нажиться за счёт конкурентов». Синонимов нет.
- В интерпозиции указывает, кто именно произвёл оплату, и подчёркивает, что приобретено не в долг, своё безусловно: «О, ты на новой тачке?! Кредит, лизинг? – Нет, собственная, за свой счёт взял». Синоним «за свои кровные».
- Поясняет, что нечто достигнуто путём умелого использования сопутствующих обстоятельств: «За счёт маневрирования заёмными средствами нам удалось избежать банкротства»; «Ты, я смотрю, сад расширяешь? – За счёт соседского участка, он в забросе и распродаётся по частям». Синонимы «вследствие», «путём»; частичный «благодаря» (с дательным падежом – «Благодаря маневрированию…»).
- Говорит об использовании и/или развитии одних свойств и качеств путём пренебрежения другими или их умаления: «Не засиживайся над математикой за счет словесности: не будучи элементарно грамотным, ты и в формулах не разберёшься»; «Нельзя же до бесконечности выживать в кризис за счёт разгона сотрудников в неоплачиваемые отпуска!» Синонимы те же, что и в п. 3. Частичный синоним «в ущерб» (с дательным падежом – «…в ущерб математике…»).
Типичная ошибка
«Счёт», как известно, имя существительное, да ещё и непременно ударное слово – в нём есть буква «ё», которая всегда находится в ударной позиции. Но предлог «за счёт» давно потерял связь с исходным словом. Однако «счёт» – существительное так и лезет в голову, поэтому можно услышать, скажем, «Всё, пора, бегу, а ты заплати за счёт!»
За какой такой счёт? Сколько? Пару советских копеек за клочок бумажки, на котором напечатан счёт, который существительное, и который следует оплатить? Верное выражение в таких случаях – «расплатиться по счёту» («Расплатись по счёту»). «Рассчитаться», кстати, не вполне корректно стилистически, получается смысловая накладка (счёт – расчёт); можно сказать, допустим, «рассчитайся по заказу», «рассчитайся за обед».
Грамматика
Формально «за счёт» является фразеологизмом, устойчивым словосочетанием, употребляемым как предлог, поскольку всегда стоит под ударением, а предлоги большей частью слова безударные. Однако напрямую, как существительное «счёт» с предлогом «за», в живой речи не используется. Перенос из строки в строку по слогам (по словам) возможен.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.