Правописание слова "ходатайство": грамматика, примеры употребления

Слово, обозначающее просьбу дать ход какому-то делу, или хлопоты о продвижении каких-либо дел, их должном ходе – «хода́тайство» – правильно пишется начиная с «ходат-», на вторую «а-».


Примеры:

  1. «Ходатайство Иванченковых о дотации на ведение товарного хозяйства оставить без удовлетворения ввиду явной нерентабельности и бесперспективности субъекта дотирования».
  2. «Если боевым орденом или медалью награждается гражданское лицо, то пишется не представление его к награде, а ходатайство о награждении».
  1. «Ваше ходатайство о субсидии мне на ребёнка решило дело, спасибо огромное!»

Неправильное «ходотайство» хуже ошибки, это бессмыслица. Которая на экзамене или собеседовании по русскому будет оценена скорее всего на «неудовлетворительно».

Пояснение

Дело в том, что корень, главная смысловая часть слова «ходатайство»«ход-». Ходатайствовать значит давать ход каким-нибудь делам, просить об этом или прилагать усилия для этого. За корнем в нём следует старинный суффикс «-атай-» (или суффиксы «-ат-», «-ай-» в старой школьной морфологии), который всегда ударный; сравните «глаша́тай», «согляда́тай». Но слов с «-атай-» мало, а значения этого суффикса (см. ниже) большинство современных вполне грамотных русских или вовсе не знает, или, в лучшем случае, имеет о нём весьма смутное представление.

В то же время теперешние ходатайства пишутся преимущественно о предоставлении материальных вспомоществований разного рода – дотаций, субсидий и т.п. Ударное, но непонятное «-да́т-» в «хода́тайство» в подсознании легко трансформируется в «-дот-», а отсюда недолго и до совершенно неправильного «ходо́тайство», тем более, что люди не очень-то грамотные и произносят это слово с ударением не на то «а», «ходата́йство». Теперь – прямая ассоциация на «дота́цию», и всё, готово, грубейшим образом ошиблись.

Историческая справка

Суффикс «-атай-» куда как непрост, потому и обязательно ставится в ударную позицию. В старые времена с ним писались названия профессий, представители которых обладали особыми правами. Глашатаи, например, были в вовсе неприкосновенны, так как исполняли в том числе переговорные и дипломатические обязанности. Поднять руку на глашатая это было всё равно, что убить парламентёра на войне. Полицейский соглядатай, шпик, филёр, занятие малопочтенное, но – не трожь, власти мстить будут! И очень жестоко. Потому что своих тайных агентов любая силовая служба защищает крепче, чем носящих форму, которая сама по себе уже некоторая защита.

Возвращаясь в современность, ходатайство тоже дело особенное. Во-первых, потому что по умолчанию бескорыстно либо оплачиваемо в установленном законом порядке. Иначе – взяточничество, коррупция. А официально оформленный ходатай по делам также наделяется особыми правами в отношении тех, за кого хлопочет, и даже личностей подопечных, если он ходатай по делам несовершеннолетних или беспомощных.

В общем, запомните: если вам попадётся существительное с «-атай-», то писать этот суффикс нужно на два «а», из которых первое ударное, «-а́тай-».

Значения

Слово «ходатайство» в русском языке употребляется в следующих значениях (примеры даны вначале в том же порядке):

  • То же самое, что в старину челобитная, имеющий законную силу и/или обязательно подлежащий рассмотрению документ, содержащий просьбу подателя о чём-либо. Синоним «прошение»; частичные «заявление» (гражданского подателя о помощи), «рапорт» (то же, военного, полицейского, сотрудника МЧС и др., имеющего воинское звание).
  • представление (частичный синоним в данном значении) к награждению воинской наградой гражданского лица.

Примечание: военные по умолчанию имеют право на боевые награды, должны и обязаны добиваться таковых своими ратными делами. Но первейшая их обязанность – защищать мирную жизнь. Поэтому, если гражданские люди совершают боевые подвиги, то на награждение каждый раз пишется отдельное ходатайство в порядке исключения из общего правила. В данном случае это знак почёта и уважения – не должен, не обязан, не обучен этому, но всё-таки сделал то, чего «профи», может быть, не смогли или на что не решились.

  • заботы, хлопоты (синонимы, но только во множественном числе) о даче хода какому-либо делу и/или о дальнейшем его продвижении.

Грамматика

«ходатайство» – неодушевлённое имя существительное среднего рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из корня «ход-», суффиксов «-атай-», «-ств-» и окончания «-а». Постановка ударения и разделение переносами хо-да́-тай-ство; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить ход-а́тайство или хода́тайс-тво. Падежные формы:

  • Именительный: хода́тайство (ед. ч.); хода́тайства (мн. ч.).
  • Родительный: хода́тайства (ед. ч.); хода́тайств (мн. ч.).
  • Дательный: хода́тайству (ед. ч.); хода́тайствам (мн. ч.).
  • Винительный: хода́тайство (ед. ч.); хода́тайства (мн. ч.).
  • Творительный: хода́тайством (ед. ч.); хода́тайствами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, по, при> хода́тайстве (ед. ч.); <в, на, о, по, при> хода́тайствах (мн. ч.).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: