Постановка ударения в слове "ходатайство", грамматика, употребление

Ударение во всех формах слова «хода́тайство» неизменно падает на второй слог «-да-», то есть на первое «а».


Примеры:

  • «Мой сын исполнительный и трудолюбивый юноша, прошу вас, окажите ему содействие в работе. – Хорошо, я приму к сведению ваше хода́тайство»;
  • «Почему ты уволилась? – В той фирме только интриганы сами продвигаются, а на результаты по делу без хода́тайства перед начальством никто и не смотрит»;
  • «Вам отказано в хода́тайстве о материальной помощи вашей дочери, поскольку вы скрыли свои и её истинные доходы».

Пояснение

Состав слова «хода́тайство» сложен (см. в конце), а образовалось оно в результате взаимодействия древнерусского, ещё не вполне флективного языка, с агглютинативным тюркско-монгольским. Поэтому совершенно логичного объяснения фиксации ударения в нём на «-да-» не находится. Расположение ударной позиции в этом слове нужно просто запомнить.

Ударение в словоформах

Как сказано вначале, ударная позиция в существительном «ходатайство» фиксирована и в его падежных формах:

  • Именительный: хода́тайство (ед. ч.); хода́тайства (мн. ч.).
  • Родительный: хода́тайства (ед. ч.); хода́тайств (мн. ч.).
  • Дательный: хода́тайству (ед. ч.); хода́тайствам (мн. ч.).
  • Винительный: хода́тайство (ед. ч.); хода́тайства (мн. ч.).
  • Творительный: хода́тайством (ед. ч.); хода́тайствами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> хода́тайстве (ед. ч.); <в, на, о, при> хода́тайствах (мн. ч.).

Значение

Имя существительное «хода́тайство» употребляется в русском языке в двух значениях:

  1. Просьба о покровительстве и содействии кому-либо, обращённая к лицу (как правило, вышестоящему), от которого таковое зависит: «Ходатайство перед Богом за самого себя грешно, кроме как за собственное здравие, долголетие и благополучие». Синоним «прошение»; частичные «просьба», «моление».

Примечание: формулировка, между прочим, довольно-таки расплывчатая, поскольку ходатайство перед Всевышним выражается молитвой. То есть, молиться, скажем, «Боже, дай мне денег, и побольше» – грех, но молить его же о благополучии в делах позволительно. Данное противоречие вытекает из того, что христианство признаёт свободу воли за тварями божьими, наделённым разумом. В исламе свободы воли нет, но, как следствие, нет и понятия смертного греха, то есть такого, который не может простить и сам Бог.

  1. Оформленная документально просьба (синоним) о чём-либо в вышестоящие инстанции: «Коллективное ходатайство жильцов дома о внесении его в список аварийного жилья прилагается». Частичный синоним «заявление»; архаичные (устаревшие) синонимы «прошение», «челобитная».

Грамматика

«Ходатайство» – неодушевлённое имя существительное среднего рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из корня «ход-», суффиксов «-ат-», «-ай-», «-ств-» и окончания «-о» (суффиксы по А. Н. Тихонову «-атай-» и «-ств-»). Постановка ударения и разделение переносами хо-да́-тай-ство; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить хо-да́-тайст-во или хо-да́-тайс-тво.

Примечание: состав слова «ходатайство» является предметом академических дискуссий. Если вам предстоит сдавать экзамен по русскому, спросите на консультации перед ним – какая трактовка состава данного слова дана в методичке Минобраза на текущий учебный год? «Старая классическая» или «новая реформаторская» по Тихонову? То есть, какие в нём суффиксы признаются правильными на данный момент?

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: