Правописание слов "воскресенье" и "воскресение": когда как верно, примеры употребления

Слова «воскресенье» и «воскресение» одного происхождения: обязательный в христианстве выходной назван так в честь воскрешения Иисуса Христа, согласно Евангелию ожившего и восставшего из гроба в день недели, следующий после еврейской саббат (субботы).

  • Поэтому, если речь идёт о воскресном дне, то слово «воскресенье» правильно пишется на «ь», то есть в сокращённой форме (за исключением очень редких случаев, см. ниже).
  • А вот если имеется в виду воскрешение, оживление, возвращение к жизни, то можно писать или так, или этак. Но лучше всё же «воскресение», чтобы не путать с воскресеньем, которое нерабочий день.

Значение

Существительное «воскресение» и его сокращённая форма «воскресенье» употребляются в русском языке в следующих значениях и обстоятельствах:

  1. Седьмой день недели, обязательный выходной, кроме как для работников, занятых на производстве с непрерывным циклом – в обиходной речи пишется только сокращённо, на «ь»: «Приходите в воскресенье, отдохнём вместе семьями». Частичный синоним «уикэнд» (с предлогом «на»).
  2. То же слово допустимо писать в полной форме в поэтической и образной речи для сохранения ритма и рифмы: «Расходившись в воскресение, потонули в развлечениях».
  3. Касательно оживления после клинической смерти, воскрешения от тяжёлой болезни, выхода из искусственной комы, прихода в себя в результате процедур реанимации применимы обе формы: «Ну, молодой человек, вы выжили не благодаря медицине, а вопреки ей. На днях пойдёте на выписку, но, убедительно прошу: не празднуйте бурно своё воскресенье, не то опять к нам попадёте. – Какое там празднование! Я после такого воскресения ещё не скоро окончательно воскресну». Синонимы «воскрешение», «оживление»; частичный «реанимация» (если воскрешён усилиями врачей).
  4. То же, в переносном значении – нравственное оздоровление, восстановление и подъём душевных сил, возврат к устойчивому моральному и психическому состоянию, стабилизация психики: «Разрыв для нас не выход. Мы по-прежнему нужны друг другу. Заведём-ка лучше ребёнка, он станет воскресением гаснущего семейного очага»; «Милая, ты подлинное воскресенье моей души!» Синонимы те же; частичный, кроме того, «отрада».

Грамматика

Слово «воскресенье» – неодушевлённое имя существительное среднего рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из приставки «вос-», корня «-крес-», суффикса «-ень-» и окончания «-е». Постановка ударения и разделение для переноса вос-кре-се́-нье. Падежные формы:

  • Именительный: воскресе́нье (ед. ч.); воскресе́нья (мн. ч.).
  • Родительный: воскресе́нья (ед. ч.); воскресе́ний (мн. ч.).
  • Дательный: воскресе́нью (ед. ч.); воскресе́ньям (мн. ч.).
  • Винительный воскресе́нье (ед. ч.); воскресе́нья (мн. ч.).
  • Творительный: воскресе́ньем (ед. ч.); воскресе́ньями (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, об, при> воскресе́нье (ед. ч.); <в, на, о, об, при> воскресе́ньях (мн. ч.).

Состав существительного «воскресение» отличается суффиксом «-ени-» вместо «-ень-», а склонение заменой «ь» на «и».

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: