Постановка ударения в слове "сваты", ошибки, употребление

Ударение в слове «сва́ты» правильное ставится на первый слог «сва-», на «а».


Примеры:

  1. «Ладно, Вань, пусть наши детища и разошлись, как в море корабли, но мы-то с тобой всё равно ведь сва́ты».
  2. «И по какому же поводу вы к нам при полном параде? – По тому поводу, что мы с моей благоверной к вам пришли не просто в гости, а как сва́ты» (то есть как сват со сватьей).
  3. «В некоторых государствах сватовство через наёмных посредников приравнивается к сводничеству, а профессиональные сва́ты по закону считаются сутенёрами».

Просторечный выговор с ударением на «ы» сваты́») – грубая ошибка произношения, за которую на экзамене или собеседовании по русскому сильно снижают оценочный балл. Ударная позиция в падежных формах фиксирована, то есть ударение не уходит со «сва-»:

  • Именительный: сва́т (ед. ч.); сва́ты (мн. ч.).
  • Родительный: сва́та (ед. ч.); сва́тов (мн. ч.).
  • Дательный: сва́ту (ед. ч.); сва́там (мн. ч.).
  • Винительный: сва́т (ед. ч.); сва́ты (мн. ч.).
  • Творительный: сва́том (ед. ч.); сва́тами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, об, при> сва́те (ед. ч.); <в, на, об, при> сва́тах (мн. ч.).

Значение

Слово «сват» употребляется в следующих значениях (примеры см. выше):

  • По родству, в порядке счёта родства, – отец зятя или невестки, то есть отец одного из супругов по отношению к родителям другого супруга. Сватовство по родству сохраняется в случае развода четы или вдовства одного (одной) из сторон младшей супружеской пары. Сваты по родству обладают некоторыми родственными правами (вхожестью в дом другого свата, правом посещения больного в семье другого свата и ухода за ним, и др.). В порядке наследования сваты-родственники – наследники 2-й или 3-й руки (в зависимости от местного гражданского законодательства), то есть сват имеет право на определённую законом долю наследства умершего родственного свата, даже если не упомянут в завещании того или тот не оставил завещания. Исключение общее, то есть когда завещатель прямо и недвусмысленно лишает своего свата наследства в писаном и нотариально заверенном завещании: выраженная касательно своего выморочного имущества воля дееспособного при жизни покойного неоспорима.
  • По обязанности – взрослый мужчина (предпочтительно женатый), по поручению жениха (или, возможно, его родителей), сватающий ему невесту. То есть сват по обязанности от имени своего поручителя предлагает девушке на выданье вступить с ним (женихом) в брак или же её родителям выдать её за него замуж, а также, чаще всего, уговаривает её сделать это. Как правило, сватовство по обязанности осуществляется супружескими парами: муж – сват; жена – сватья.
  • По найму – также взрослый мужчина, профессионально занимающийся сватовством, то есть за плату подыскивающей потенциальному жениху соответствующую его требованиям невесту и далее действующий как сват по обязанности. Женщина той же профессии – сватья.

Грамматика

Слово «сват» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из одного лишь корня. Односложное, из строки в строку переносится целиком. Падежные формы разделяются для переноса по обычным правилам: сва́-ты, сва́-тов или сва́т-ов, сва́-та-ми, и т.п.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: