Постановка ударения в слове "наделит", грамматика, употребление

Ударение в слове «надели́т» падает на третий слог «-лит», на «и».


Примеры:

  1. «Мама обещала, что к свадьбе надели́т нас полным набором новенькой кухонной утвари»;
  2. «Дедушка раскрыл суть своего завещания: он надели́т долей наследства всех родственников, кроме непутёвого Вовочки»;
  3. «Согласно новому закону РФ государство надели́т каждое индивидуальное домовладение газоснабжением без оплаты за подключение»;
  4. «Как мне хочется верить, что судьба надели́т нашего малыша счастьем и благополучием бо́льшим, чем у его родителей!»

В просторечии это слово часто произносят с ударением на корне (на «е», «наде́лит»), что особенно проявляется в случаях употребления вежливой формы повелительного наклонения в изъяснительных и вопросительных предложениях; сравните: «Мужчина, не наде́лите <неправильно!> ли вы даму сигаретой?» и «Евдокия Петровна, надели́те <правильно!>, пожалуйста, Владика ещё котлеткой». Тем не менее, произношение этого слова с ударением на «е» неверно. Не говорите так на экзамене или собеседовании по русскому, тем самым вы рискуете существенно снизить себе общий оценочный балл.

Пояснение

«надели́т» – личная форма неопределённого (безличного, инфинитивного) глагола «надели́ть» в будущем времени изъявительного наклонения единственного числа 3-го лица: «он, она, оно надели́т». Его корень «-дел-» (см. далее), и постановка в ударную позицию главной смысловой части слова на беглый взгляд выглядит вполне оправданной.

Однако при этом весьма вероятна смысловая путаница с очень похожим по строению, отличающимся только приставкой, словом «разде́лит», но имеющим в общем прямо противоположное значение: если разделить что-то с кем-то значит самому лишиться части делимого, то, если наделить кого-то чем-то, добра у наделяемого добавится без существенных затрат средств и усилий с его стороны. Поэтому перевод ударения на суффикс в личных формах глагола «надели́ть» вполне оправдан.

Примечание: в существительных «наде́л» и «разде́л» ударные позиции совпадают, но, во-первых, «разде́л» в смысле «деление чего-то на части» употребляется нечасто, а, во-вторых, значение «наде́л» как «индивидуальный земельный участок, полученный в порядке раздела (размежевания) общей земельной площади», накрепко утверждено в массовом сознании. Как следствие, «играть ударениями» в «наде́л» и «разде́л» нет необходимости.

Ударения в личных формах

В личных формах глагола «наделить» ударная позиция располагается следующим образом:

Первое лицо:

  • (Я) наделю́ (будущ.)/ надели́л (прошедш. муж.)/ надели́ла (прош. жен.)/ <бы> надели́л (надели́ла) или надели́л (надели́ла) <бы> (сослагательн.)/ <(мне) до́лжно? надо? необходимо?> надели́ть (повелительн.).
  • (Мы) надели́м (будущ.)/ надели́ли (прошедш.)/ <бы> надели́ли или надели́ли <бы> (сослагательн.)/ надели́м или надели́мте <(нам) до́лжно? надо? необходимо?> надели́ть (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) надели́шь (будущ.)/ надели́л (прошедш. муж.)/ надели́ла (прош. жен.)/ <бы> надели́л (надели́ла) или надели́л (надели́ла) <бы> (сослагательн.)/ надели́/<(тебе/тебя) до́лжно? надо? необходимо?> надели́ть (повелительн.).
  • (Вы) надели́те (будущ.)/ надели́ли (прошедш.)/ <бы> надели́ли или надели́ли <бы> (сослагательн.)/ надели́те/<(вам/вас) до́лжно? надо? необходимо?> надели́ть (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) надели́т (будущ.)/ надели́л (прошедш.)/ <бы> надели́л или надели́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> надели́т (повелительн.).
  • (Она) надели́т (будущ.)/ надели́ла (прошедш.)/ <бы> надели́ла или надели́ла <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> надели́т (повелительн.).
  • (Оно) надели́т (будущ.)/ надели́ло (прошедш.)/ <бы> надели́ло или надели́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> надели́т (повелительн.).
  • (Они) наделя́т (будущ.)/ надели́ли (прошедш.)/ <бы> надели́ли или надели́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> наделя́т (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени надели́вший; страдательное наделённый. Деепричастия прошедшего времени надели́внадели́вши.

Значение и употребление

Глагол «надели́ть» и его личные формы употребляются в русском языке в прямом и переносном значениях (примеры даны вначале):

  • Прямое I – передать что-либо во владение/собственность в качестве дара безвозмездно и без каких-либо предварительных условий (Пример 1). Частичные синонимы «одарить», «подарить», «пожаловать».
  • Прямое II – предоставить (синоним) кое-что в пользование (владение, собственность) в порядке раздела общего фонда данного предмета, Примеры 2 и 3. Частичные синонимы «наградить», «оделить» (не путать с антонимом «обделить», лишить полагающейся доли!), «пожаловать».
  • Переносное (Пример 4) – передать кому-то нечто сугубо личное естественным образом, не по воле других лиц: при рождении, по биологическому родству (генетическому наследству), в силу сложившихся обстоятельств или случайно. В данном значении субъект, как правило, наделяется чем-то нематериальным (способностями, талантами, качествами характера), но далеко не всегда (физической силой, здоровьем, свойствами внешности). Синоним «одарить»; частичные «наградить», «снабдить», «дать», «пожаловать» (оба последних с дательным падежом: «… даст <пожалует> нашему малышу …» ).

Примечание: «пожаловать» во всех значениях синоним архаичный, устаревший («Жалует царь, да не жалует псарь»; «А. С. Пушкин незадолго до гибели был пожалован званием камергера, то есть получил генеральский чин»).

Грамматика

Слово «наделить» – переходный невозвратный глагол совершенного вида 2-го спряжения. Состоит из приставки «на-», корня «-дел-», суффикса «-и-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами на-де-ли́ть; в рукописях при нехватке места строке допустимо переносить на-дел-и́ть.

Переходный значит, что действие переходит от кого-то или чего-то на что-то, на объект приложения действия, без которого его совершение невозможно: некого или нечем наделять – никто и не будет наделён. Соответствующий непереходный глагол отсутствует.

Совершенный означает, что действие совершено, закончено или к его совершению не предвидится препятствий: наделил кого-то значит, что наделённый уже получил (принял) предложенный ему дар (долю) либо, допустим, я кого-то чем-то наделяю, таково моё решение, а возьмёт то самое наделяемый или нет, мне безразлично. Соответствующий несовершенный глагол «наделять»: действие ещё не закончено, продолжается – наделяю, но наделяемый пока что и не принял дар/долю, и не отказался от него/неё, или же желаю наделить, решено про себя, но ещё не выбрал, чем именно либо жду подходящего момента.

Невозвратный обозначает, что действие не обращено на себя (нет постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь»). Соответствующий возвратный глагол «наделяться» является лично-возвратным (наделять самого себя: «За три года в должности председателя дачного товарищества Пётр ухитрился наделиться пятьюдесятью сотками земли и мощёным въездом на свой участок за общественный счёт»).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: