Постановка ударения в слове "стрелки": два значения, грамматика, употребление

Слово «стрелки» обозначает одновременно падежные формы различных существительных. Ударение в нём ставится в зависимости от того, в каком значении оно употребляется:

  • в мужском роде («стрело́к» – «стрелки́») корень «стрел-» всегда безударный;
  • в женском («стре́лка» – «стре́лки») ударение фиксировано (закреплено) на корне, то есть на первом слоге «стрел-», на «е».

«Стрелки́»

«Стрелки́» это форма множественного числа именительного и винительного падежей от существительного мужского рода «стрелок». Ударение в слове «стрелки́» ставится на второй слог «-ки», на окончание «и». Употребляется в следующих значениях:

  1.  Общее – люди, стреляющие из оружия (см. рис.) или способные это делать: «Стрелки́ собрались в тире на тренировку». Частичные синонимы «автоматчик», «арбалетчик», «биатлонист» «винтовочник», «лучник», «пистолетчик», «пулемётчик», «рогаточник» и др. (стреляющие из соответствующих видов оружия).
Стрелки́, стреляющие из оружия

Стрелки́, стреляющие из оружия

Примечание: охотничьи (справа на рис.), спортивные и боевые рогатки малоизвестны в России, а между тем это недорогое, компактное, лёгкое и бесшумное оружие, обладающее большей убойной силой, прицельной дальностью и точностью стрельбы, чем боевой пистолет. Хороший стрелок-рогаточник со 100 футов (30 м) стрелой снимает шляпу с человека-мишени, не задев его головы, а спелой ягодой выбивает сигарету из губ курящего.

  1. Люди, обученные владению стрелковым оружием и, как правило, имеющие право на владение им, его ношение и применение: «Все стрелки́ из охраны должны до окончания текущей недели пройти внеочередную медкомиссию».
  2. Военнослужащие-пехотинцы рядового состава, вооружённые огнестрельным оружием: «Десантировавшись из БМП, стрелки́ немедленно рассыпаются по местности и самостоятельно, без отдельной команды, разворачиваются в атакующий порядок». Синонимы те же, что и в Значении 1.
  3. Ружейные охотники: «Стрелки́ со всей округи вышли на утиный лёт». Частичные синонимы «охотник» (обобщающий, гипероним), «промысловик» и (профессиональный ружейный охотник).

«Стре́лки»

«стре́лки» – форма уже от «стрелка» женского рода того же числа тех же падежей, но также и единственного числа родительного. В этом слове ударение падает на первый слог «стрел-», на «е». Обозначает следующие понятия:

  1. дротики (синоним), оперённые стрелы или небольшие копья, бросаемые вручную: «Детям всех возрастов можно играть в дартс, используя магнитные стре́лки», поз. 1 на рис. Частичный синоним «копья».
    468468468468
  2. Фигуры в виде стрел или шевронов (ломаных пополам на угол линий или вытянутых правильных четырёхугольников): «Стре́лки в формулах говорят о том, что последующее выражение прямо следует из предыдущего», поз. 2 на рис. Синоним «стрелы».
  3. Указатели направлений и расстояний: «В Чите повесили на столбах стре́лки как для дяди Стёпы: высоко и с надписями мелким шрифтом», поз. 3 и 4 на том же рис. Синоним «указатели».
  4. Элементы дорожной разметки, указывающие направление движения: «Что я такого нарушил?! – Здесь поворачивать нельзя, смотрите на стре́лки, когда едете», поз. 5 там же. Синонимы «стрелы», «указатели»; частичный «шевроны».
  5. Указатели времени в часах, движущиеся вкруговую по циферблату: «В течение трёх минут после того, как стре́лки главных часов показали 17:00, многоэтажный офис полностью опустел» (см. рис.).

468846864486


Слово «стре́лка» используется также как специальный термин следующим образом:

  1. На транспорте I – стрелочный перевод (синонимическое словосочетание) рельсового пути, поз. 1 на рис. Частичный синоним «электрострелка»; частично синонимическое словосочетание «рычажная стрелка».
    468648648468
  2. Там же II – воздушный перевод контактной сети электротранспорта, поз. 2 там же.
  3. В ботанике – цветонос (синоним) луковичных однодольных растений, преимущественно из семейства лилейных, поз. 3.

Примечание: Викисловарь определяет «стрелка» в данном значении слишком общо. Так, цветонос злака и в ботанической номенклатуре, и в разговорной речи это «трубка» («Хлеба пошли в трубку»), а цветоносы подавляющего большинства других растений не похожи на стрелы и растут гораздо медленнее, чем у лилейных.

  1. В географии, науках о Земле и землеустроительстве I – узкий низкий песчаный мыс, поз. 4. Частичный синоним «коса» (изогнутая).
  2. Там же II – мыс (частичный синоним) при слиянии рек, поз. 5. Ещё частичный синоним тот же.
  3. В зоологии – морское планктонное животное из типа морских стрелок или щетинкочелюстных (хэтогнат, Chaetognatha), поз. 6.

Употребляется также и в переносном (косвенном) значении:

  1. Затяжка (синоним) ткани, место где она расходится (расползается) по основе, поз. 1 на рис. Частичный синоним «зацепка».
    4868688668
  2. Фасонный (фигурный, декоративный) шов на одежде, поз. 2. Частичный синоним «строчка».
  3. Наглаженная складка (частичный синоним) на одежде, чаще всего на брючинах и, реже, на рукавах и спинке, поз. 3.
  4. Линия по краю верхнего века, наведенная макияжем (поз. 4) или набитая татуажем (поз. 5), подчёркивающая ресницы над закрытыми глазами. Частичный синоним «кокетка».
  5. Используется также как жаргонное в значении «свидание», «заранее обусловленная встреча»: «Юлька вовсе сбрендила: на вечер по три стре́лки забивает». Синоним «стрела» (тоже жаргонный).

Грамматика

«Стрелок» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из корня «стрел-» и суффикса «-ок». Постановка ударения и разделение переносами стре-ло́к. Падежные формы:

  • Именительный стрело́к (ед. ч.); стрелки́ (мн. ч.).
  • Родительный: стрелка́ (ед. ч.); стрелко́в (мн. ч.).
  • Дательный: стрелку́ (ед. ч.); стрелка́м (мн. ч.).
  • Винительный: стрелка́ (ед. ч.); стрелко́в (мн. ч.).
  • Творительный: стрелко́м (ед. ч.); стрелка́ми (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> стрелке́ (ед. ч.); <в, на, о, при> стрелка́х (мн. ч.).

«Стрелка» – неодушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического). Состоит из корня «стрелк-» уменьшительного суффикса «-к-» и окончания «-а». Постановка ударения и разделение переносами стре́л-ка. Падежные формы:

  • Именительный стре́лка (ед. ч.); стре́лки (мн. ч.).
  • Родительный: стре́лки (ед. ч.); стре́лок (мн. ч.).
  • Дательный: стре́лке (ед. ч.); стре́лкам (мн. ч.).
  • Винительный: стре́лку (ед. ч.); стре́лки (мн. ч.).
  • Творительный: стре́лкой или стре́лкою (ед. ч.); стре́лками (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> стре́лке (ед. ч.); <в, на, о, при> стре́лках (мн. ч.).

Примечание: в существительных подобного строения, не имеющих полной формы («вилка <столовая>», «кружка», «ложка», и немногих др. редко употребляемых) суффикс «-к-» входит в состав корня. «вилы» и «ложа» не является полными формами от «вилка и ложка, которыми едят», так как выражают совсем другие понятия.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: