Постановка ударения в слове "компас", грамматика, употребление

Слова «компас» вообще-то латинского происхождения, но в русский язык пришло от немецкого Den Kómpass с «o» в ударной позиции. Поэтому в обиходной речи ударение в нём и его падежных формах правильно будет ставить на первый слог «ком-», на «о»«ко́мпас».


Примеры:

  1. «Магнитный ко́мпас входит в число величайших открытий человечества».
  2. «Астрономический ко́мпас не даёт погрешности вследствие магнитного склонения в любой точке земного шара, но действует только в ясную погоду».
  3. «А мне обещали за четверть на “пять” смартфон со спутниковым ко́мпасом!»
  4. «Ко́мпасами заблудившемуся в лесу могут послужить муравейники, мхи на деревьях, а также величина, расположение и степень облиственности их ветвей».
  5. «Полёт птиц в пустыне ко́мпас к воде, а в океане – к суше».
  6. «Гора Тенериф известна как надёжный ко́мпас в водах Канарских островов, а пик Хан Тенгри – на Тянь-Шане»; «Эйфелева башня славна также в качестве ко́мпаса Парижа, как и небоскрёб “Эмпайр Стейт Билдинг” – Нью-Йорка».

Примечание: высота «Эмпайр Стейт Билдинг» в данном примере не главное; в том же Нью-Йорке есть здания и повыше. Но среди характерной для американской городской застройки в целом безвкусицы «Эмпайр Стейт Билдинг» выделяется тем, что выдержан строго в архитектурном стиле ар деко.

  1. «“Энциклопедия” Дидро стала первым в истории универсальным ко́мпасом в мире знаний»; «Советская книга “Хочу всё знать” задумывалась как ко́мпас школьникам в выборе профессии».
  2. «Ко́мпас метеорологии и климатологии – понятие об атмосфере Земли как о тепловой машине, приводимой в действие энергией излучения Солнца»; «Ко́мпасами классической физики были положения о незыблемости основных законов природы и возможности мгновенного дальнодействия физических сил»; «Закон сохранения энергии до сих пор не подвергался сомнению в качестве ко́мпаса научного знания».
  3. «Эрнест Хемингуэй своим литературным ко́мпасом считал Тургенева, а “выходить на ринг с Львом Толстым”, по его же выражению, полагал непосильным для себя».
  4. «О поиске “начала начал” мироздания можно говорить как о ко́мпасе всей древней досократовской философии».
  5. «Ко́мпас коммунистического учения – представление о якобы линейном ходе истории».

Английское название того же прибора для ориентирования по странам света произведено слиянием слов в выражении «come páss», означающем в общем то же самое «<как, куда> пройти». Ударение в нём приходится на «a» («compáss»). Такое произношение (возможно, памятуя о роли «владычицы морей» в развитии мореплавания) предпочитают люди, пользующиеся компасами профессионально; особенно – моряки, считающие его единственно «законным»:

  1. «Судовой магнитный компа́с подлежит регулярной поверке на предмет выявления и исправления его девиации».
  2. «Кажется, начинается магнитная буря, картушка вертится в котелке, как оголтелая. – Держите курс по гирокомпа́су».

Тем не менее, на экзаменах и собеседованиях по русскому это слово всем нужно произносить согласно общепринятой литературной норме – «ко́мпас»; там другие узкопрофессиональные критерии оценки.

Значение

Слово «компас» старинное: прибор для ориентирования на местности по магнитному полю Земли был изобретён китайцами ещё примерно в 200 г. до н.э. Европейцы узнали о нём 1300-1400 лет спустя от арабов. За такое время и с такими перипетиями понятие «компас», соответственно, обросло ёмкой и многозначной смысловой оболочкой. В русском языке слово «компас» употребляется в следующих значениях (см. также рис. в перечне и примеры выше):

  • Магнитный ко́мпас – прибор для ориентирования на местности, действующий на основе взаимодействия намагниченного предмета (предметов) с магнитным полем Земли, Примеры 1 и 12 вначале. Частичные синонимы «матка», «маточка» (специальные в мореходстве архаичные, устаревшие).
46468486846846

Простые (общего назначения) магнитные ко́мпасы

Простейший, так называемый школьный компас (слева на рис.) состоит из намагниченной стрелки с втулкой на игольчатом подвесе и градусной шкалы с указанием сторон (стран) света (лимба), помещённых в корпус, называемый котелком компаса. Такой компас вблизи намагниченных или поддающихся намагничиваю предметов, а также электропроводов под током даёт большую погрешность (девиацию компаса), но всё же в большинстве случаев позволяет не путать север с югом и восток с западом.

Точнее и менее подвержены влиянию посторонних магнитных полей туристические и военные компасы со стрелкой или вращающейся шкалой – ка́ртушкой – снабжённой системой из нескольких магнитиков и помещённой в дефлектор – магнитный экран особой конструкции, частично устраняющий действие местных (локальных) не очень сильных магнитных полей (в центре на рис.). Для плавности хода стрелки/картушки герметичный котелок нередко заполняют химически инертной жидкостью (такой подвес называют жидкостным). Компас с картушкой или стрелкой с магнитной системой, плавающей в котелке с дефлектором, на отрытой местности позволяет сравнительно точно определять направления на заметные предметы (ориентиры, реперы) относительно магнитного поля Земли, проходить заданный маршрут по азимуту и вести глазомерную съёмку местности, поэтому в большинстве случаев снабжается прицельным визиром и лупой, позволяющей считывать показания по лимбу, не отрывая прибора от глаз, справа на рис.

Примечание: советский компас Адрианова в данном отношении не прибор, а, просите, убоище какое-то. Стрелочный на иголке в сухом пластиковом котелке без дефлектора, с туго вращающимся примитивным визиром, грубым арретиром (фиксатором) стрелки, сбивающим её при нажатии – пройти «по Адрианову» маршрут средней сложности стоило немалых мучений и опытным ходокам.


Азимутальный или буссольный компас (поз. I на след. рис.) снабжается также буссольной (обратной) градусной шкалой, направленной справа налево, против часовой стрелки, по которой считывается сразу магнитный азимут репера, что облегчает съёмку местности на ходу – не надо вычитать показания стрелки «от севера», то есть от 360 угловых градусов.

Магнитные компасы специального назначения

Магнитные ко́мпасы специального назначения

Котелок судового компаса (поз. II) подвешивается на карданном подвесе в компасной тумбе – нактоузе – с регулируемыми компенсаторами девиации. Благодаря такой конструкции морской компас исправно действует в окружении довольно сильно намагниченных предметов.

Картушка хорошего авиационного компаса выполняется сферической свободно плавающей в специальной жидкости (поз. III), вследствие чего данный прибор малочувствителен к вибрациям и резким манёврам аппарата.

Топографический компас или буссоль (синоним, поз. IV) вдобавок к буссольной шкале дополняется уровнем, усовершенствованным визиром и клиномером, по которому считывают угол места на репер. Как следствие, по буссоли возможно уже не просто набрасывать кроки, а сразу по пути составлять более-менее достоверную маршрутную карту.

Примечание: не следует путать топографическую буссоль с артиллерийской – оптическим прицельным прибором, при помощи которого наводят пушку по реперам в собственном тылу, т.е. недоступным противнику.

Наконец, горно-геологический компас (поз. V) позволяет определять направление магнитного поля в данном пункте в двух плоскостях: по горизонтали и вертикали. По полученным данным можно вычислить величину магнитной силы. Несколько засечек из разных мест – и обрисовывается локальная магнитная аномалия, вполне возможно означающая собой месторождение полезных ископаемых, так как влияние горных пород на общее магнитное поле обуславливается не только их собственной намагниченностью, но также электропроводностью, зависящей от химического состава, структуры пласта и степени его обводнённости.

  • Также прямое, в составе двухосновных слов и словосочетаний – физический прибор немагнитного принципа действия, позволяющий ориентироваться на местности относительно заданного направления (местоположения объекта) и/или держаться правильного направления движения, Примеры 2, 3 и 13.

Среди компасов, действующих не на основе магнитных сил, различают такие основные разновидности:

Ко́мпасы, действующие не на основе магнитных сил

Ко́мпасы, действующие не на основе магнитных сил

Гироко́мпас (поз. А, Б, В на рис.) – первоначальная ориентация репитера (указателя) на сторону света или в ином направлении задаётся гироскопом; репитер показывает курс (направление передвижения) относительно заданного вначале стрелкой или вращением картушки, а в современных моделях также цифрами и/или обозначениями на дисплее. Не подвержен девиации и магнитным аномалиям, не требует учёта магнитного склонения, действует в любой точке земной поверхности, включая магнитные полюса, но требует бесперебойного электропитания, бережного обращения, чувствителен к механическим воздействиям, а гироскоп сохраняет изначальную ориентацию ограниченное время.

Радиоко́мпас – состоит из вращаемой остронаправленной антенны с её приводом, антенно-фидерного тракта, чувствительного помехоустойчивого радиоприёмника, и репитера (поз. Г), который обычно и называют собственно радиокомпасом. Приёмник настраивается на частоту специального приводного радиопередатчика (радиомаяка) или вещательной радиостанции; шкала репитера устанавливается по магнитному или гирокомпасу, а стрелка показывает на ней направление на радиомаяк. Не так нежен, как гирокомпас, действует всё время, пока есть электропитание и приводной сигнал, но не весьма точен, достаточно сложен и дорог.

Астрономический ко́мпас (поз. Д) – действует в любом пункте Земли по принципу пеленгования небесных светил. Энергонезависим, наиболее точен (все остальные виды компасов поверяются по астрономическим), нечувствителен к посторонним физическим полям, но громоздок, очень чувствителен к механическим воздействиям, дорог и требует высококвалифицированного персонала для пользования и обслуживания, а в пасмурную погоду бесполезен.

Солнечный и спутниковый немагнитные ко́мпасы

Солнечный и спутниковый немагнитные ко́мпасы

Солнечный ко́мпас (вверху на рис. справа) – упрощённая разновидность астрономического, рассчитанная только на пеленгование Солнца обычными людьми. Точность – примерно как у школьного или туристического компаса.

Спутниковый ко́мпас (внизу на рис. справа) – лёгок, компактен, надёжен, прочен, стабилен (не требует поверки), нечувствителен к посторонним воздействиям. По точности уступает только стационарным астрономическим компасам в обсерваториях. Продвинутые модели выдают полный набор топографической информации о своём местоположении. Но к зависимости от электропитания добавляется необходимость разовой оплаты за регистрацию в спутниковой навигационной системе (СНС); как правило, входит в стоимость прибора, но опять же как правило, спутниковые компасы для СНС GPS неработоспособны в ГЛОНАСС, и наоборот. Далее же обладателю прибора нужно будет регулярно вносить абонплату за пользование соответствующей СНС. Неоплаченный прибор может включиться лишь в радиусе 10-25 км от бесплатного наземного транспондера, которые обычно устанавливаются лишь на время проведения важных массовых мероприятий и в любом случае не образуют ни национальных сетей, ни глобальной сети.

  • Переносное 1 – природное явление или объект, по которому возможно определить направление на страны света или на некий важный пункт на земной поверхности, Примеры 4 – 6. Синонимы «ориентир», «репер», «указатель»; частичный «маяк».
  • Переносное 2 – рассчитанный на пользователя-неспециалиста обобщающий и указующий источник информации о какой-либо отрасли знания или области человеческой деятельности, или же о нескольких либо многих областях того и другого, Пример 7. Синонимы «ориентир», «репер», «указатель» «энциклопедия»; частичные «маяк», «путеводная звезда».
  • Переносное 3, в умственной (интеллектуальной) деятельности – генеральная идея, основной принцип, основополагающее представление, согласно которому производятся теоретические выкладки и вырабатываются их практические приложения, Пример 8. Синонимы «ориентир», «репер»; частичный «путеводная звезда», «указатель».
  • Переносное 4 – идеал (синоним), к которому следует стремиться, образец (синоним) для подражания, Пример 9.
  • Переносное 5 – конечная цель умозрительных построений или, реже, иного рода деятельности, заданная себе априори, то есть заранее, без фактического к тому обоснования либо непосредственного побуждения, Пример 10; например, компас толстовства в данном значении – поиски в себе Бога. Частичные синонимы «маяк», «путеводная звезда», «указатель».
  • Переносное 6 – то же, что и догмат (синоним), основополагающее представление, принимаемое на веру бездоказательно или даже вопреки очевидным фактам, Пример 11. Частичные синонимы «idea fix», «догма», «навязчивая идея».

Грамматика

Слово «компас» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из одного лишь корня. Постановка ударения и разделение переносами ко́м-пас. Падежные формы:

  • Именительный: ко́мпас (ед. ч.); ко́мпасы (мн. ч.).
  • Родительный: ко́мпаса (ед. ч.); ко́мпасов (мн. ч.).
  • Дательный: ко́мпасу (ед. ч.); ко́мпасам (мн. ч.).
  • Винительный: ко́мпас (ед. ч.); ко́мпасы (мн. ч.).
  • Творительный: ко́мпасом (ед. ч.); ко́мпасами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, об, при> ко́мпасе (ед. ч.); <в, на, об, при> ко́мпасах (мн. ч.).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: