Постановка ударения в слове "кружки", значения и употребление, грамматика

Слово «кружки» обозначает одновременно падежные формы различных существительных. Ударение в нём ставится в зависимости от того, в каком значении оно употребляется.

  • В слове мужского рода – «кружо́к» («кружки́») в значении ~«круг» корень «круж-» всегда безударный;
  • В женском – «кру́жка» («кру́жки») в значении ~«чашка» ударение фиксировано (закреплено) на корне, то есть на первом слоге «круж-», на «у».

«Кружки́»

«Кружки́» это форма множественного числа именительного и винительного падежей от существительного мужского рода «кружок». Ударение в слове «кружки́» ставится на второй слог «-ки», на окончание «и». Обозначает следующие понятия:

  1. Маленькие круги: «Сегодня на уроке мы будем учиться рисовать кружки́ без циркуля и шаблона»; «Кружки́ на воде от первых капель дождя скоро слились в сплошную рябь», см. рис. Синоним «круги»; частичный «окружности» (окружность – кругообразная линия, явственная или воображаемая, описанная вокруг чего-либо).

    Кружки́ рисованные, вырезанные и естественные

    Кружки́ рисованные, вырезанные и естественные

  2. Круглые ломтики (синоним): «Запечённого карпа надрезать поперёк в нескольких местах, вставить в надрезы кружки́ лимона и выдержать 15-20 мин под крышкой, накрытой тёплым полотенцем».
  3. товарищества (синоним) людей по общим интересам: «Кружки́ ради углублённого изучения интересующих предметов и добровольного совместного труда не советское нововведение, они существовали уже в Древнем Египте». Еще синонимы «сообщества», «группы» (расширенные, обобщающие, гиперонимы); частичные «клубы» (объединяющие под одной крышей различные кружки, группы, секции), «секции» (преимущественно спортивные), «станции» (научно-технические клубы).
  4. Диакритические знаки в виде маленьких кружочков: «Кружки́ над гласными буквами в некоторых алфавитах указывают, что соответствующая фонема (звук членораздельной речи) произносится мягко и протяжно»; «Диакритические кружки́ в тексте используются также для обозначения угловых градусов, а в сочетании с греческой буквой φ и латинскими C, F, K и R образуют новые диакритические знаки, означающие, соответственно, что данный угол измеряется в градусах, а температура по Цельсию, Фаренгейту, Кельвину или Реомюру» (диакритические кружки и знаки с ними на рис. справа выделены розовым).
Употребление кружко́в в качестве и для создания диакритических знаков

Употребление кружко́в в качестве и для создания диакритических знаков

Примечание: диакритическими называются нечитаемые незначащие (не знаменательные) письменные (печатные) знаки (символы), придающие строчным читаемым знакам новое звучание и/или значение, а также способные образовывать со строчными знаками особые диакритические знаки, выражающие определённое понятие, читаемое как одно выражение или слово («φo = 60» значит данный угол равен 60 градусам”, «по Цельсию» и др.). В расширенном толковании диакритическими считаются все письменные знаки, не произносимые как особые фонемы, включая пиктограммы (стрелки, смайлики, эмо). Так, сочетание : ) в современной тестовой графике значит «это я шучу, не принимайте всерьёз», но присущих именно ему звуков речи нет.

«Кру́жки»

«Кру́жки» – форма уже от «кружка» женского рода того же числа тех же падежей, но также и единственного числа родительного. В этом слове ударение падает на первый слог «круж-», на «у». Употребляется следующим образом:

  1. Как название питейного сосуда с ручкой-ушком, цилиндрической или иной формы, высота которого не меньше его диаметра по ободку: «Какао готово, подставляйте кру́жки», см. рис. Частичные синонимы «чарка» (не стеклянная без ручки); «чашка» (низкая кружка).

    Питейные кру́жки

    Питейные кру́жки

  2. В значении кегль (синоним), пивной бокал (частичный синоним): «В такую жару кру́жки “Жигулёвского” после работы маловато», см. след. рис.. Современный синоним «кег» (обобщающий, распространяется и на алюминиевые пивные бочки).
Пивные кру́жки

Пивные кру́жки

Примечание: читатели, знакомые с полиграфией, могут удивиться: как это, кегль – кружка? Это же размер шрифта в типографских пунктах! Так, вот в старом французском «кегль» это и пивная кружка, и кегля. Но французский первопечатник Бартелеми Бюйе был первым, кто задался целью стандартизировать размеры типографских шрифтов «так же точно, как размеры и ёмкость пивных кружек». В те времена дворянин-выпивоха мог трактирщика за недолив и шпагой проткнуть прямо за стойкой, а свой брат простолюдин раскроить ему башку тем же кеглем с жульнически толстым дном.

  1. В качестве специального термина в лабораторной практике химические кру́жки, – химически стойкие лабораторные сосуды точно установленной ёмкости с ручкой и носиком-лейкой, см. рис.

    Химические кру́жки

    Химические кру́жки

  2. В старину кру́жка была также нормативной (узаконенной) мерой ёмкости, равной 1/8 ведра (нормативного) или 1,5 л (дм3).
  3. В настоящее время слово кру́жка употребляется также в значении ненормативной, народной меры ёмкости, равной 250 мл или 0,25 л: «Как вы завариваете календулу? – Аптечную пачку на три кру́жки крутого кипятку».
  4. Специальное в медицине – бюветница (синоним), кружка-поилка для ухода за больными или принятия внутрь натуральных минеральных вод, поз. А на рис. справа. Частичный синоним «поилка».

    Кру́жка-бюветница и кру́жки Эсмарха

    Кру́жка-бюветница и кру́жки Эсмарха

  5. Там же, кру́жка Эсмарха – приспособление для постановки клизм, поз. Б там же. Частичный синоним «клизма».

Примечание: Викисловарь даёт также значением «кружка» «сосуд с отверстием в крышке для сбора денег (пожертвований и т. п.)»; подразумевается, видимо, церковная кру́жка, так как нищие пользовались обычными, а светским юридическим лицам побираться воспрещалось. Но денежные кружки на цепи с надписью «на храм» давным-давно не в ходу и в захудалых сельских церквях – их заменили куда как более вместительные, удобные и надёжные в смысле контроля за содержимым прозрачные ящики со щелью в крышке. Естественно, кружками их никто не называет, разве что эпизодически иносказательно.

Грамматика

«Кружок»

«Кружок» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из корня «круж-» и суффикса «-ок». Постановка ударения и разделение переносами кру-жо́к. Падежные формы:

  • Именительный кружо́к (ед. ч.); кружки́ (мн. ч.).
  • Родительный: кружка́ (ед. ч.); кружко́в (мн. ч.).
  • Дательный: кружку́ (ед. ч.); кружка́м (мн. ч.).
  • Винительный: кружо́к (ед. ч.); кружки́ (мн. ч.).
  • Творительный: кружко́м (ед. ч.); кружка́ми (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> кружке́ (ед. ч.); <в, на, о, при> кружка́х (мн. ч.).

«Кружка»

«Кружка» – неодушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического). Состоит из корня «кружк-» и окончания «-а». Постановка ударения и разделение переносами кру́ж-ка; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить кру́-жка. Падежные формы:

  • Именительный кру́жка (ед. ч.); кру́жки (мн. ч.).
  • Родительный: кру́жки (ед. ч.); кру́жек (мн. ч.).
  • Дательный: кру́жке (ед. ч.); кру́жкам (мн. ч.).
  • Винительный: кру́жку (ед. ч.); кру́жки (мн. ч.).
  • Творительный: кру́жкой или кру́жкою (ед. ч.); кру́жками (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> кру́жке (ед. ч.); <в, на, о, при> кру́жках (мн. ч.).

 

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: