Слово «словно» употребляется как сравнительный союз и выражающая предположение частица.
- В значении союза выделяется запятыми в составе обособленных оборотов речи, кроме немногих особенных случаев.
- В употреблении как частицы знаками препинания не выделяется. Запятая после «словно» не ставится, так как в таком случае сравнение окажется подсознательно понятым как незаконченное, безрезультатное.
Союз
Как союз «словно» выражает сравнение высказываний или уподобление одного другому. Синоним «будто»; частичные «как», «как будто», «точно»; просторечный точный «ровно». Употребляется, как правило, начиная собою сравнительные словарные конструкции, и отделяется знаками препинания вместе с ними:
- «Что ж ты молчишь, словно и не к тебе обращаются?»
- «Погода-то как расходилась, словно бешеная, ветер деревья валит, а дождь так и хлещет».
Проверка правильности постановки знаков препинания – подстановкой точных синонимов:
«Что ж ты молчишь, будто и не к тебе обращаются?»
«Погода-то как расходилась, ровно бешеная, ветер деревья валит, а дождь так и хлещет».
Союз без запятых
«словно» в значении союза не выделяется запятыми, если может быть заменено существительным в творительном падеже (возможно, с прилагательным и/или некоторым перестроением фразы):
- «Закат полыхал словно пламя, предвещая ненастье» («… полыхал пламенем, …».
- «Машутка с утра щебечет словно синичка» («… щебечет синичкой»).
Однако в сложных предложениях использование подобных словарных конструкций стилистически (для гладкости речи) допустимо только однократно, или же следующие предполагаемые «словно» нужно заменять частичными синонимами (употребление «как будто» нежелательно), например:
- «Тарахтя словно ополоумевший попугай, оратор размахивал руками как ветряная мельница и пританцовывал от избытка апломба» («Тарахтя ополоумевшим попугаем, …»).
Пояснение
Данная пунктуационная норма сложилась, вероятно, потому, что в подобных оборотах речи «словно» не стоит в их начале а, значит, может очутиться в конце. В живой речи порой можно услышать что-то наподобие: «Ты заторможенный словно» (вместо «вроде»). Если же такая конструкция входит в состав сложного предложения, как в Примере 5, то тогда после «словно» надо ставить запятую, чего делать нельзя, см. выше. Во избежание чего «словно» в таких случаях и лишается запятых, благо нашёлся и чёткий грамматический признак: возможность замены творительным падежом.
Частица
В значении частицы «словно» выражает догадку, неуверенное предположение; синоним «кажется». С простыми союзами и частицами употребляется. Запятыми само по себе не выделяется, не начинает собою предложений и обособленных речевых оборотов:
- «Вы принаряжены словно пришли предлагать мне свою руку и сердце».
- «А вы словно бы заранее знали, зачем я к вам пришёл».
- «Допустим, но словно и вы не догадывались ли, каков будет мой ответ?»
Грамматика
Слово «словно» состоит из одного лишь корня, неизменяемое. Употребляется как сравнительный союз и предположительная частица. Постановка ударения и разделение для переноса сло́в-но; в рукописных текстах при нехватке места в строке допустимо переносить сло́-вно.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.