Постановка ударения в слове "сироты", грамматика, употребление

Во множественном числе именительного падежа слова «сироты» ударная позиция приходится на второй слог «-ро-», на «о»:

  • «Вы хотите удочерить двух девочек одного возраста? У нас есть две очень хорошие близняшки-сиро́ты».

На последний слог «-ты-», на «-ы» может падать ударение в единственном числе родительного падежа, имеющем аналогичное написание:

  • «У девочки-сироты́ нашлись порядочные состоятельные родственники, готовые принять его в свою семью».


В других словоформах от «сирота» ударная позиция располагается различным образом (ударение в этом слове плавающее), но безусловно неверным будет его перенос на первый слог «си-» во всех словоформах («си́роты», «си́рот», «си́роте», и т.д., см. ниже).

Ударение в словоформах

Ударение в падежных формах существительного «сирота» ставится так:

  • Именительный: сирота́ (ед. ч.); сиро́ты (мн. ч.).
  • Родительный: сироты́ (ед. ч.); сиро́т (мн. ч.).
  • Дательный: сироте́ (ед. ч.); сиро́там (мн. ч.).
  • Винительный: сироту́ (ед. ч.); сиро́т (мн. ч.).
  • Творительный: сирото́й или сирото́ю (ед. ч.); сиро́тами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> сироте́ (ед. ч.); <в, на, о, при> сиро́тах (мн. ч.).

Значение

Имя существительное «сирота» употребляется в русском языке в прямом и переносном значениях:

  1. Человек или, реже, позвоночное животное, потерявшее одного или обоих родителей: «Талантливые и старательные сиро́ты нередко добиваются в жизни большего, чем равные им по нравственно-волевым качествам дети из благополучных семей»; «И для круглого сироты́ могут найтись благожелатели». Частичные синонимы «одиночка» (как правило – взрослый неженатый бездетный человек, у которого умерли оба родителя), «бобыль» (то же, но только в мужском роде), «беспризорник» (ребёнок-сирота, оставшийся без какого-либо попечения).

Примечание: «беспризорник» относится также к детям, имеющих родителей, но бежавшим из дому и ведущим бродяжнический образ жизни.

  1. В полиграфии (переносное) «строка-сирота» или просто «сирота» это одна строка (или не более полутора строк), перенесённая на следующую страницу (в соседнюю колонку, раздел), за которой следует абзац или разрыв текста. Сопряжённый термин «строка-вдова» или просто «вдова» – первая строка абзаца, оставленная одной на предыдущей странице (в колонке, разделе). Наличие в печатной продукции «сирот» и «вдов» – грубый брак вёрстки текста.
  2. В науке и технике (также переносное) – объект, требующий к себе парного, и/или соответственного, но не имеющий его: «электрон-сирота» (в вырожденном электронном газе), «шестерня-сирота» (посаженная на валу вхолостую, без зацепления с другой), «вентиль-сирота» (ошибочно установленный так, что его открывание-закрывание не влияет на течение в системе жидкости или газа), «каскад-сирота» (никак не влияющий на соотношение параметров входного и выходного сигналов), и т.п. Наличие «сирот» в научных выкладках – признак неполноты или несостоятельности их теоретической базы, а в технических устройствах является грубейшим недочётом проектирования, поскольку без толку увеличивает производственные и эксплуатационные расходы и снижает надёжность устройства.

Грамматика

«сирота» – неодушевлённое имя существительное общего рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического). Состоит из корня «сирот-» и окончания «-а». Состав «по-старому школьному»: корень «сир-» (от «сирый» – несчастный, убогий), суффикс «-от-», окончание «-а». Постановка ударения и разделение переносами си-ро-та́; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить сир-ота́.

Примечание: существительные общего рода в одной и той же словоформе согласуются с частями речи как мужского, так и женского рода. Например, «задира», «зануда», «одиночка», «подлиза», «пьянчуга», «судья», «ханжа», «хапуга», и др.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: