Постановка ударения в слове "завсегдатай", ошибки, грамматика, употребление

Ударение в слове «завсегда́тай» и его падежных формах правильно ставится на третий слог «-да-», на второе «а».


Примеры:

  1. «О, кого вижу! Степан Лукич, и вы здесь? – Не удивляйтесь, я у Галины Анатольевны с некоторых пор считай что завсегда́тай».
  2. «Солидные требовательные завсегда́таи – лицо престижного ресторана»; «До меня дошли слухи, что твой жених завсегда́тай, так сказать, гостевых домов с женской прислугой. Смотри в оба, будь осторожна!»
  3. «Завсегда́тай зелёного стола не обязательно шулер»; «Посетитель ипподрома, не делающий ставок в тотализаторе, завсегда́таем скачек не считается»; «Прокопьевна наша политик с большой буквы: она завсегда́тай всех и всяческих предвыборных митингов, кого бы куда бы ни избирали».
  4. «Валька в Майнкрафте завсегда́тай, чуть свободная минутка – тут же ныряет в игру».

Перевод ударной позиции на третье, последнее «а» («завсегдата́й») типичен в просторечии, но это серьёзная ошибка произношения, так как при этом древний «профессиональный» суффикс «-атай» нечётко выделяется голосом (сравните «глаша́тай», «хода́тай»), отчего умаляется общее значение слова и расплывается его смысл в данном конкретном предложении. Неправильное произношение «завсегдата́й» с ударением на последнее «а» на экзамене или собеседовании по русскому существенно портит общую оценку.

Примечание: слово «завсегдатай» формально мужского рода (см. в конце), но, во-первых, употребляется одинаково применительно к предметам мужского, женского и среднего рода («Это судно завсегдатай нашего порта»). Во-вторых, в отличие от «инженер» и др. является исконным русским, а не заимствованным. Поэтому вернее было бы считать «завсегдатай» существительным общего рода наподобие «сирота», «судья» и т.п.

Значения

Слово «завсегда́тай» употребляется в русском языке в прямом и переносном значении (см. также примеры в начале статьи):

  1. Общее (прототипическое), нравственно и эмоционально нейтральное – постоянный, как правило, частый посетитель чего-либо или кого-либо, Пример 1.
  2. Прямое I, иногда ироническое, реже порицательное – также постоянный посетитель своего излюбленного общественного (публичного) заведения, сильно к нему привязавшийся и в таком же, но не своём чувствующий себя неуютно, Пример 2 и, частично, Пример 3.
  3. Прямое II, преимущественно порицательное – горячий любитель некоего развлечения, чаще всего приверженный своей страсти фанатично, даже болезненно, Пример 3. Синоним «фанатик»; частичные «болельщик» (завсегдатай спортивных состязаний), «фанат» (жаргонный).
  4. Прямое III, современное – болезненно увлечённый занятиями любого рода на компьютерных устройствах, более-менее свободно ориентирующийся в виртуальной среде, а в реальной жизни нередко теряющийся, Пример 4. Частичные синонимы «виртуал», «фанат», а также «геймер», «хакер» и др. сообразно роду увлечения.

Ударение в словоформах

Ударение в падежных формах существительного «завсегдатай» фиксировано (закреплено) в той же позиции, на втором «а» (первом «а» суффикса):

  • Именительный: завсегда́тай (ед. ч.); завсегда́таи (мн. ч.).
  • Родительный: завсегда́тая (ед. ч.); завсегда́таев (мн. ч.).
  • Дательный: завсегда́таю (ед. ч.); завсегда́таям (мн. ч.).
  • Винительный: завсегда́тая (ед. ч.); завсегда́таев (мн. ч.).
  • Творительный: завсегда́таем (ед. ч.); завсегда́таями (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> завсегда́тае (ед. ч.); <в, на, о, при> завсегда́таях (мн. ч.).

Грамматика

«завсегдатай» – одушевлённое имя существительное мужского (общего?) рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из приставки «за-»,  корня «-всегд-» и суффикса «-атай». Постановка ударения и разделение переносами за-всег-да́-тай; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить за-все-гда́-тай.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: