Постановка ударения в слове "недуг", грамматика, употребление

 

Хотя слово «неду́г» исконно русское, да ещё и древнейшего происхождения, ударная позиция в нём фиксирована на втором слоге «-дуг», на «у».

Примеры:

  • «Не переживайте, ваш неду́г излечим»;
  • «Всю зиму провалялась в постели, неду́ги одолели»;
  • «Диспансер – стационарное медицинское учреждение, специализирующееся на лечении неду́гов сходного происхождения».

Пояснение

Общее (прототипическое) значение пары праславянских корней «дуг»/«дуж» – сила, здоровье, соответствие определённым физическим кондициям, «дюжесть». В том же смысле и написании (через «у») они сохранились и в некоторых современных славянских языках. Но в русском, наиболее развитом и выразительном из них, «дуг» получил иное значение, а прототипический «дуж» преобразился в «дюж», так как на основу «дуж» есть и другие слова, значения которых с состоянием здоровья напрямую не связаны (см. в конце).

Тем не менее, в русском «неду́г» основа «дуг» сохраняет исходный смысл, и перенос ударения на первый слог, бывший в нём когда-то приставкой («не́дуг») неправилен, он искажает смысл всего слова: «не» – чего? Чего нет, не хватает? «Дюжести»? Но тогда под ударение нужно ставить бывший корень «дуг», и всё станет понятно – заболел, потерял здоровье, занедужил.

Ударение в словоформах

По указанным причинам ударение в слове «недуг» неизменно во всех его словоформах:

  • Именительный неду́г (ед. ч.); неду́ги (мн. ч.).
  • Родительный: неду́га (ед. ч.); неду́гов (мн. ч.).
  • Дательный: неду́гу (ед. ч.); неду́гам (мн. ч.).
  • Винительный: неду́г (ед. ч.); неду́ги (мн. ч.).
  • Творительный: неду́гом (ед. ч.); неду́гами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> неду́ге (ед. ч.); <в, на, о, при> неду́гах (мн. ч.).

Значение

Существительное «неду́г» в русском языке употребляется в единственном значении:

  • Сильное заболевание, временно или навсегда лишающее человека трудоспособности и/или возможности вести полноценную жизнь: «Грипп неду́г привычный, но от того не менее опасный». Частичные синонимы «болезнь» (обобщающий, гипероним), «хворь» (преимущественно к не самым сильным и/или хроническим недугам).

Грамматика

«недуг» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из одного лишь корня. Постановка ударения и разделение переносами не-ду́г; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить нед-у́г.

Примечание: по старой классической морфологии состав данного слова – приставка «не-», корень «-дуг». Но в русском языке для обозначения силы и здоровья давным-давно остался только корень «дюж» («дюжий детина»; «выдюжим»), а основы корней «дуг»/«дуж» приобрели совсем иные значения («дуга окружности»; «радужный»). Поэтому в данном случае слияние академической лингвистикой в этом слове бывшей приставки «не» с несуществующим в древнем значении корнем «дуг» выглядит вполне правомерным.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: