Постановка ударения в слове "рефлексия", примеры употребления, значение

В слове «рефле́ксия» ударение и всех его падежных формах (см. далее) правильно ставится на второй слог «-лек-», на второе «е».

Примеры:

  1. «Рефле́ксия упругих деталей подвески усиливает и ускоряет износ ходовой части колёсного транспорта».
  2. «Начиная с Сократа, основной задачей философии стала рефле́ксия, а не поиск первооснов мироздания».
  3. «Ежевечерняя рефле́ксия в постели на сон грядущий – непревзойдённое средство для выработки дисциплины мышления».
  4. «Продолжительная чувственная рефле́ксия по изжитии пережитого – признак ряда расстройств психики».
  5. «Рефле́ксия деятельности за прошедший отчётный период – непременный элемент нормальных производственных отношений».

Очевидная причина неправильного произношения «рефлекси́я» с ударением на «и» – ложная ассоциация с «ностальги́я» и некоторыми общеизвестными специальными терминами, оканчивающимися на ударное «-и́я» («рентгеноскопи́я», например). Но учтите: в нашем случае неверное ударение это не обиходная разговорная акцентуация вместо литературной, даже не просторечие: «рефлекси́я» с ударением на «и» – свидетельство элементарной безграмотности. Что и будет соответственно оценено на экзамене или собеседовании по русскому либо в подобном ответственном случае, если вы допустите такую грубую ошибку произношения.

Ударение в словоформах

Ударная позиция в падежных формах слова «рефлексия» фиксирована, закреплена на том же самом слоге:

  • Именительный: рефле́ксия (ед. ч.); рефле́ксии (мн. ч.).
  • Родительный: рефле́ксии (ед. ч.); рефле́ксий (мн. ч.).
  • Дательный: рефле́ксии (ед. ч.); рефле́ксиям (мн. ч.).
  • Винительный: рефле́ксию (ед. ч.); рефле́ксии (мн. ч.).
  • Творительный: рефле́ксией или рефле́ксиею (ед. ч.); рефле́ксиями (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> рефле́ксии (ед. ч.); <в, на, о, при> рефле́ксиях (мн. ч.).

Пояснение

Сложности полного понимания и, соответственно, правильного употребления слова «рефлексия» существенно добавляет популярный Викисловарь: во-первых, однобоко переводя его латинскую первооснову «reflexio» как «загибание»; во-вторых, также односторонне и неполно истолковывая данное слово.

Вообще же латинский корень «-flex-» обозначает в целом действие гнутья, сгибания, а затем – нечто гибкое, поддающееся гибке, сгибанию. С приставкой «re-», означающей в том числе и обратное действие, «reflexio» приобретает также значение «отбой» в смысле «обратный отскок напряжённого и отпущенного упругого либо эластичного предмета», см. рис. (не путать с «отдача», «реактивный отскок или толчок назад»). Вы ведь, будучи школьником, пуляли бумажными катышками при помощи линейки? Вот это и есть использование рефлексии в исходном значении этого слова.

6484864848

«Refléxio» часто встречается в античных источниках в значении «упругий отбой»: на Западе именно римляне – неважные естествоиспытатели, но отменные инженеры – придумали, как использовать упругую и эластичную рефлексию для усиления мощи своих боевых машин. Параллельно до того же додумались китайцы: именно у них гунны, а затем монголы позаимствовали свои рефлектирующие (рекурсивные) луки, стрелы из которых, пущенные прямой наводкой, с 200 футов (ок. 60 м) прошивали насквозь рыцаря в латах, и действующую на том же принципе осадную технику заодно с прислугой из китайских же военных инженеров.

Примечание: прицельная дальность стрельбы из рефлектирующего лука по настильной траектории – до 580 футов (ок. 175 м), а максимальная по навесной – свыше 1750 футов, то есть более полукилометра (!). Но – один только бронебойный наконечник для лучной стрелы стоил намного больше свинцовой пули с зарядом чёрного пороха, а боезапас конного лучника составлял всего 5-6 стрел. Именно поэтому огнестрельное оружие, несмотря на гораздо худшую на первых порах точность, меньшую скорострельность и дальность стрельбы, вытеснило луки и требюше (гравитационные рефлектирующие катапульты), метательные рычаги (стрелы) которых изнашивались намного быстрее пушечных стволов.


Механическая рефлексия очень широко распространена в природе и активно используется в технике, а умственная имеет важное значение в гуманитарных науках, см. ниже. Кроме того, по-русски «рефле́ксия» и выговаривается легче с правильным ударением. Надо только помнить, что «-флекс-» в нём – калька с латинского корня, в котором и заключёна суть этого слова.

Значения

Слово «рефлексия» в русском языке употребляется в следующих значениях (примеры даны вначале в той же последовательности):

  1. Исходное – отбой (синоним), перескок за изначальное свободное положение упругого или эластичного предмета, освобождённого от изгибающей или растягивающей нагрузки, см. рис. выше. Частичные синонимы «вылет», «отлёт» (к эластичной рефлексии, «отлёт уздечки рогатки»).
  2. В философии – осмысление, осознание (синонимы) человека и человеческого сообщества в мире, умозрительное исследование свойств, возможностей и способов действия разума самим же разумом применительно как к индивидуумам, так и к коллективной умственной деятельности. Частичные синонимы «самоанализ», «самосознание» (осмысление самого себя как частицы мироздания).
  3. В психологии и психоанализе – самоанализ (синоним), осмысливание индивидуумом своих поступков после их совершения, а также мыслей по их оформлении в сознании. Частичный синоним «самокопание».
  4. В психиатрии и психопатологии – самокопание (синоним), неоднократное циклическое, раз за разом, переживание в самом себе уже пережитого ранее.
  5. В научной, производственной и деловой психологии – самостоятельный, без привлечения сторонних контролирующих органов, анализ, разбор (синонимы) осуществлённой ранее деятельности и её результатов. Частичный синоним «пересмотр».

Грамматика

«рефлексия» – неодушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического). Состоит из корня «рефлекс-», суффикса «-и-» и окончания «-я». Постановка ударения и разделение переносами реф-ле́к-сия.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: