Постановка ударения в слове "ракушка", грамматика, употребление

По «старой школьной» орфоэпии (правилам произношения слов) ударение в слове «ра́кушка» полагалось ставить на первый слог «ра-», на первое «а».

В современной – стало приоритетно верным широко распространённое в приморских и приречных регионах разговорное произношение с ударением на второй слог «-куш-», на «у» «раку́шка».


Итак, на сегодняшний день и то и другое произношение считаются правильными, а в ответственных случаях (публичных выступлениях перед массовой аудиторией, на экзаменах и собеседованиях по русскому языку) рекомендуется выделять ударением «у»:

  • «Раку́шка моллюска тридакны – культовый предмет любого более-менее значительного католического храма»;
  • «Съедобная раку́шка устрица в Чёрном море практически полностью истреблена занесённой с Дальнего Востока хищной улиткой рапаной»;
  • «Вратарь в свалке на площадке ворот получил такой пинок в пах, что его раку́шка лопнула и осколки поранили тело»;
  • «Вот очень красивая кофточка-раку́шка»;
  • «Раку́шка не годится на несущие колонны: это слабый пористый, мало стойкий к внешним воздействиям камень».

Основания для закрепления ударной позиции в таком положении есть: это позволяет избегать смысловой путаницы со словом «ра́ковина» в значении «часть бытового сантехнического прибора» или «дефект литья». Но специалисты и любители биологии предпочитают говорить «ра́кушка», когда речь идёт о наружной раковине моллюска или моллюскообразного животного (брахиоподы (плеченогого), усоногого рака):

  • «Ра́кушки каури до сих пор ходят в странах Океании в качестве мелкой разменной монеты».

Однако в сомнительных случаях говорите всегда «раку́шка» с ударением на «у», так точно не ошибётесь.

Значения

Существительное «ракушка» употребляется в русском языке в прямом, переносном и специальном значении:

  1. Защитная раковина (синоним) животного – наружное (кроме как у головоногих моллюсков и слизней) скелетное образование на основе солей кальция и карбоновой (угольной) кислоты – кальцита, арагонита. Кроме того, от других наружных скелетов (например, хитинового) ракушка отличается тем, что не сбрасывается её носителем при линьке, а нарастает изнутри и с края по мере роста животного-обладателя.
  2. Переносное – животное, обладающее собственной, выделяемой желёзами его тела раковиной, кроме раковинных улиток (брюхоногих моллюсков с башнеобразной спирально закрученной раковиной), слизней (голых улиток) и головоногих моллюсков (осьминогов, кальмаров, каракатиц). У слизней и головоногих рудиментарная (остаточная) раковина скрыта под покровом тела.
  3. Специальное в спорте и, частично, в военном деле – носимое под одеждой специальное защитное приспособление от ударов в паховую область.
  4. То же, в плетении из нитей и оформительском деле – регулярный узор из чередующихся стилизованных изображений морских волн и ракушек морского гребешка, разработанный основоположниками стиля декоративного оформления рококо, или же вязаное изделие, целиком выполненное узорами-ракушками. Широко используется в художественном вязании; несколько реже – в декоративной лепнине.
  5. В строительном просторечии – то же самое, что и раку́шечник, осадочная известковая горная порода биогенного (животного) происхождения и пилёный из раку́шечного массива недорогой строительным камень. Синоним (технический жаргонный) «ракушня́к».

Ударение в словоформах

Ударная позиция в падежных формах существительного «ракушка» располагается так:

  • Именительный: ра́ку́шка (ед. ч.); ра́ку́шки (мн. ч.).
  • Родительный: ра́ку́шки (ед. ч.); ра́ку́шек (мн. ч.).
  • Дательный: ра́ку́шке (ед. ч.); ра́ку́шкам ям (мн. ч.).
  • Винительный: ра́ку́шку (ед. ч.); ра́ку́шки (мн. ч.).
  • Творительный: ра́ку́шкой или ра́ку́шкою (ед. ч.); ра́ку́шками (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> ра́ку́шке (ед. ч.); <в, на, о, при> ра́ку́шках (мн. ч.).

Грамматика

«ракушка» – неодушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического). Состоит из корня «ракуш-», суффикса «-к-» и окончания «-а». Постановка ударения и разделение переносами ра́-куш-ка или ра-ку́ш-ка.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: