Правописание числительного "пятнадцать", грамматика, примеры

Слово «пятнадцать» является именем числительным, обозначающим в русском языке как число, равное 15, так и соответствующее количество однородных счётных предметов, и правильно пишется с суффиксом «-дцать».


Примеры:

  1. «Числительное “пятнадцать” называет натуральное число, на числовой оси расположенное между четырнадцатью и шестнадцатью».
  2. «Число пятнадцать неудобно в качестве основания системы счисления, поскольку оба его простых делителя (3 и 5) нечетные».

Примечание: наибольшее удобство и лёгкость расчётов обеспечивают такие системы счисления, основания которых имеют точно поровну чётных и нечётных простых делителей. 2 – единственное чётное простое число, поэтому десятичная система счисления удобнее всего для людей, а двоичная для машинных вычислений (см. также Дополнение к статье о слове «двенадцать»).

  1. «Монета в пятнадцать копеек была самой ходовой денежной мелочью в СССР».
  2. «Пятнадцать метров – предельно допустимая глубина погружения с аквалангом на сжатом воздухе; глубже может начаться смертельно опасный так называемый азотный наркоз».

Писать «пятнацать», опуская вторую «д» – очень грубая ошибка, при этом теряется счётный смысл числительного. Чего уже достаточно, чтобы получить «неудовлетворительно» на экзамене или собеседовании по русскому.

Пояснение

«Дцать» это краткое название числа 10 в старорусском языке. В те стародавние времена Европа ещё не знала ни индийских цифр, ни символьной математики. Поэтому схемы образования имён числительных в европейских языках довольно-таки сложны: ведь даже простые арифметические действия тогда приходилось описывать словами.

В русском название числа из первой десятки (элементарное, или простое числительное) употребляется в женском роде с интерфиксом (промежуточным окончанием) «-на-» перед ним, когда в составном числительном говорится о сложении. То есть, сочетание «<элементарное числительное (жен.)> + “на” + “дцать”» обозначает сумму слагаемых; в нашем случае полтора десятка, результат сложения 5 + 10 = 15 (сравните «одиннадцать» = 1 + 10; «двенадцать» = 2 + 10, и т.д.). Если же речь идёт об умножении, то множимое ставится в средний или мужской род, а интерфикс выпадает: «двадцать» = 2 х 10 = 20. Кроме того, в числительных для чисел от 50 до 89 «дцать» используется в полной форме: «пятьдесят», «шестьдесят» и т.д. Причина в том, что наши далёкие предки редко когда имели всего помногу; и в наши дни представители примитивных народов нередко считают, как Пятница из романа Д. Дефо: «Один, два, три, много». Выделение в этом ряду написанием «сорок» и «девяносто» выражает своего рода материально-психологические барьеры: до 40 – хватает, нормально;  40 – 49 – вдосталь; от 50 до 90 – навалом, «от пуза»; под сотню и более – несметно, невообразимо много.


Следовательно, в «-дцать» заключается указание на то, какой частью речи является данное слово и коверкать этот русский суффикс недопустимо, от этого всё слово лишается своего основного смысла.

Формы среднего и мужского рода элементарных числительных в именительном падеже могут совпадать в зависимости от того, с существительным какого типа склонения мужского рода данное числительное соотносится в предложении. Так, «пять облаков» («облако» – оно, ср. род) и «пять огурцов» («огурец» – он, муж. род 2-го склонения школьного (I академического)), но «пятеро мужчин» («мужчина» – он, муж. род 1-го склонения школьного (II академического), «пятеро парней» («парень» – он, муж. род 3-го склонения школьного (III академического)). Со 2-м мужским склонением одушевлённых существительных форма «пять» отчасти, смотря по воле автора предложения, определяется ещё и контекстом, общим смыслом высказывания: «Пять овец пасутся», но «Продал пятерых овец» (однако можно и наоборот – «Пятеро овец пасутся»; «Продал пять овец»). Формы элементарных числительных в связке с женским родом неизменны – «пять тарелок» (2-е склонение школьное (I академическое), неодушевлённое), «пять/пятеро уток» (2-е склонение одушевлённое), «пять/пятеро дочерей» (3-е склонение школьное (III академическое), одушевлённое), «пять ночей» (3-е склонение неодушевлённое).

Примечание: детальнее об образовании русских числительных вы можете прочесть в статьях о словах «двенадцать» и «двенадцатое».

Значение

Числительное «пятнадцать» употребляется в русском языке в двух значениях (примеры употребления даны выше):

  • Обозначает натуральное нечётное число, на единицу большее 14 и также на 1 меньшее 16 (Примеры 1 и 2).

Синоним (цифровой) 15.

Примечание: натуральными в математике называются целые положительные числа и число ноль. Таким образом, ряд натуральных чисел представляет собой последовательность 0, 1, 2, 3, … 12, 13, 14, 15, 16, … 20, 21, 22, …

  • Называет количество в чём-то однородных предметов, равное тому же числу (Примеры 3 и 4).

Синоним тот же; синонимичное словосочетание «полтора десятка». Частичные синонимы «пятнашка» (разговорный); «пятналик» (жаргонный).

Примечание: в Одессе некогда, среди валютчивов и всякого рода деляг, жаргонным синонимом к «пятнадцать» в Значении 2 было «злотик». Дело в том, что в панской Польше счётная и денежная единица «злотый» содержала 15 грошей; была и мелкая денежная единица «полторак» (1/10 злотого, полтора гроша). Но как польский злотый породил одесский злотик, непонятно – сколько-нибудь оживлённых связей между польскими землями, принадлежащими в то время хоть России, хоть Германии и Австрии, и новороссийскими губерниями Российской империи, никогда не бывало.

  • Является названием (цифровым или буквенным) некогда необычайно популярной головоломки (см. Дополнение в конце).

Синонимы «пятнашка», «пятнашки», «такен».

Грамматика

Слово «пятнадцать» – имя числительное, количественное. Состоит из корня «пят-», интерфикса «-на-» и суффикса «-дцать», представляющего собой краткую архаичную форму числительного «десять». Постановка ударения и разделение переносами пят-на́д-цать; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить пят-на́-дцать. Склоняется без числа:

  • Именительный: пятна́дцать.
  • Родительный: пятна́дцати.
  • Дательный: пятна́дцати.
  • Винительный: пятна́дцать.
  • Творительный: пятна́дцатью.
  • Предложный: <в, на, о, при> пятна́дцати.

Примечание: словом singularia tantum (то есть употребляемым только лишь в единственном числе) «пятнадцать», однако, не является, поскольку 15 это уж точно не 1.

Соответствующее порядковое числительное «пятнадцатый».

Дополнение, об игре в 15

468864864468

По игре в 15 в конце XIX – начале XX вв буквально сходил с ума весь мир. Задача этой игры состоит в том, чтобы, передвигая квадратные нумерованные фишки, беспорядочно уложенные в квадратной же плоской коробочке, расставить их по порядку номеров. Фишек 15; размеры коробочки 4 х 4 фишки, т.е. мест для фишек в ней 16, и одно из них свободно: его используют для передвижения фишек.

«Фишка» этой головоломки в том, что, в отличие, например, от кубика Рубика, игра в 15 не имеет полного формального разрешения: не существует какого-то определённого алгоритма, позволяющего за конечное количество ходов расположить по порядку изначально случайным образом перепутанные фишки.

Зато существуют заведомо неразрешимые комбинации. Так, загнав фишки в позицию на рис. справа, зайдём в тупик: поменять местами 15 и 14 уже не получится, это доказано строго. Между прочим, за разрешение такой позиции некогда была назначена премия в миллион долларов (в конце XIX века!), которую, разумеется, никто так и не получил.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: