Постановка ударения в слове "прозорлива", грамматика, употребление

В слове «прозорли́ва» ударение падает на третий слог «-ли-», на «и».


Примеры:

  • «Будь прозорли́ва, выбирая жениха: тебе с ним жить»;
  • «Опять мы в убытке! – Бухгалтерия делает своё дело, а вот служба сбыта, видимо, недостаточно прозорли́ва».

Просторечное произношение с ударением на второй слог «-зор-» («прозо́рлива») неправильно.

Пояснение

Исходное в нашем случае слово – имя прилагательное «прозорли́вый». Ударная позиция в нём фиксирована, то есть во всех его словоформах ударение приходится на тот же третий слог «-ли-».

Дело в том, что прилагательные разнородны по происхождению, по этимологии, о чём в школьном курсе словесности не говорится. Есть прилагательные, так сказать, первичные, вошедшие в язык самостоятельно. Для таких характерен ударный корень, основная смысловая часть слова: «бли́зкий», «ве́жливый», «да́льний», «кра́сный», «по́шлый», «све́жий», «сдо́бный», «у́шлый», «я́сный», и мн. др.

Другие прилагательные произведены (произошли) от существительных, в них ударение чаще всего приходится на части слова, ранее признававшиеся суффиксами, но теперешней академической морфологией бог весть с какой причины зачастую «приписываемые» к корню: «бодли́вый», «деревя́нный», «горла́стый», «краси́вый», и т.п. Почему – понятно: чтобы случайно не спутать на слух «дочернее» слово с «родительским».

Сюда же относится и «прозорли́вый»: его древний корень – «-зор-». Так что не забывайте: в этом слове и его формах под ударением неизменно находится «и» в слоге «-ли-».

Значение

Слово «прозорли́ва» употребляется в русском языке в двух значениях применительно к предметам женского рода, одушевлённым и неодушевлённым (примеры см. вначале):

  1. Способна предвидеть, предугадывать будущее. Синоним «дальновидна»; частичный «проницательна».
  2. Понимает скрытый смысл происходящего, неявные причины, «тайные пружины» событий, явлений, поступков других людей. Синоним «проницательна»; частичные «догадлива», «дальновидна».

Грамматика

«прозорлива» – краткая форма женского рода качественного имени прилагательного «прозорливый». Несклоняемое слово. Имеет сравнительную степень прозорли́вее или прозорли́вей (аналогично краси́вее/красли́вей). По словарю А. Н. Тихонова состоит из корня «прозорлив-» и окончания «-а». Постановка ударения и разделением переносами про-зор-ли́-ва.

Примечание: согласно классической русской морфологии состав данного слова приставка «про-», корень «-зор-», суффикс «-лив-», окончание «-а». Если вам предстоит сдавать экзамен по русскому, спросите на консультации перед ним, какого мнения на сей счёт придерживается Минобраз в методических указаниях на текущий учебный год.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: