Постановка ударения в слове "издавна", грамматика, употребление

В слове «и́здавна» ударение правильно ставится на первый слог «из-», на «и».

Примеры:

  1. «В Германии и́здавна принято украшать палисадник перед домом зеркальным шаром».
  2. «В цветущей тундре я не бывал и́здавна, но крепко помню её скромное очарование».
  3. «И́здавна сложившийся в Японии обычай совместного любования осенним листопадом ныне утверждён там как общенародный праздник».
  4. «Зачем вам строить летнюю кухню, раз в дом заведён газ? – Да у нас и́здавна так повелось, чтобы летом готовить на воздухе».

Ошибочные варианты разговорного произношения с ударением на корень или суффикс («изда́вна», «издавна́») бытуют, вероятно, следствие ложного сопоставления с наречиями на «до-» («добела́», «докрасна́», «дотемна́»). Но фонетически сильная приставка «до-» отчётливо выговаривается и в безударной позиции, отчего под ударением оказывается в наречиях со слабым, «не держащим ударение» корнем («до́сыта»). Поэтому на экзаменах или собеседованиях по русскому и в прочих ответственных случаях старайтесь выговаривать «и́здавна» правильно во избежание снижения общего оценочного балла.

Пояснение

Древний корень слова «издавна»«-давн-» – используется в русском языке разнообразно. Ударение держится на нём, как правило, в существительных и прилагательных, то есть в словах, называющих предметы и их признаки («да́вность», «да́вний»); иногда ради этого даже меняется самый корень («да́вешний»).

«издавна» это уже другая часть речи, наречие. В предложениях наречия соотносятся преимущественно со словами, обозначающими действия, результаты и признаки их приложения к предметам: глаголами, деепричастиями и причастиями. Поэтому в наречиях ударение как бы отталкивается от корней и уходит большей частью на суффикс, кроме случаев, когда слово оказывается труднопроизносимым и/или малопонятным. Тогда ударение «перепрыгивает» на приставку, если она есть («до́верху», «по́ровну»), или же остаётся на прежнем месте («наро́чно», «ря́дом»).

Суффикс «-а» фонетически сильный, корень «-давн-» тоже. А приставка «из-» в безударной позиции произносится с трудом и потому неотчётливо; неверное «издавна́» даже приходится как бы выпихивать из глотки. Оттого ударение в «и́здавна» и переходит на приставку, то есть на первый слог «из-» – так это слово и произносить легче, и звучит оно понятнее.

Значение

Наречия «и́здавна» употребляется в русском языке единственном значении (примеры даны вначале):

  • Давно, но держится в памяти людей или же надёжно зафиксировано тем или иным образом (задокументировано, запечатлено в артефактах (изделиях рук человеческих), окаменелостях и т.п.). Синонимичное словосочетание «с давних пор». Частичные синонимы «извека» (в пределах жизни одного поколения людей), «искони», «испокон», «исстари», «спокон» (разговорный просторечный); частично синонимические выражения «из веку», «испокон веку», «с давних времён»; разговорные просторечные «спокон веку», «спокон жизни <жисти>», «с давних давен <давён.

Примечание: наречие – самостоятельная часть речи, называющая и/или описывающая признак действия (чаще всего), качества, другого признака или предмета (редко). Наречия неизменяемые слова, отвечающие на вопросы «в какой степени?», «где?», «зачем?», «как?», «каким образом?», «когда?», «куда?», «откуда?», «почему?». В языке наречия относятся большей частью к глаголам, то есть к словам, называющим действия, или другим наречиям, а если к словам, обозначающим предметы или их признаки, то действие или его признак неявно предполагается: «Как нам пройти к выходу? – Прямиком <идите> по коридору и вниз <спускайтесь> по лестнице». Непосредственно к предметам могут относиться только некоторые обстоятельственные наречия места – внутри, здесь, посередине, рядом, сбоку, сверху, снизу, там, и др.

Грамматика

Слово «издавна» – обстоятельственное наречие времени, неизменяемое. Состоит из приставки «из-», корня «-давн-» и суффикса «-а». Постановка ударения и разделение переносами и́з-дав-на.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: