Постановка ударения в слове "порты", вариации, употребление

В слове «порты» ударение ставится двояко. В обиходном и общем специальном значениях – преимущественно на первый слог «пор-», на «о».


Примеры:

  • «Морские по́рты – ворота государства в широкий мир»;
  • «Ключевые черноморские военно-морские по́рты – Новороссийск и Севастополь»;
  • «Погрузка-разгрузка судов типа ро-ро осуществляется накатом через по́рты»;
  • «По́рты Читинской области закрыты из-за непогоды».

Однако в специальной информационной терминологии ударение в этом слове переводится на последний слог «-ты», на окончание «ы».

Например:

  • «Порты́ COM, LPT и PS/2 в современных домашних компьютерах не применяются и не устанавливаются»;
  • «В операционных системах компьютерных устройств неопытных персональных пользователей то и дело обнаруживаются порты́ для проникновения вредоносных программ».

Ударение в словоформах

В существительном «порт» в общем и общем специальном значениях ударная позиция фиксирована, т.е. закреплена на первом слоге во всех падежных формах:

  • Именительный: по́рт (ед. ч.); по́рты (мн. ч.).
  • Родительный: по́рта (ед. ч.); порто́в (мн. ч.).
  • Дательный: по́рту (ед. ч.); порта́м (мн. ч.).
  • Винительный: по́рт (ед. ч.); по́рты (мн. ч.).
  • Творительный: по́ртом (ед. ч.); порта́ми (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> по́рте (ед. ч.); <в, на, о, при> порта́х (мн. ч.).
  • Местный: в порту́.

Примечание: местный, или второй предложный падеж указывает на временное местопребывание кого-то или чего-то в названном месте. Употребляется только в единственном числе с предлогом «в»; возможно, в интерпозиции, то есть с дополнительными вставными словами между значащим словом и относящимся к нему предлогом («Где главный энергетик? – В экспериментальном цеху).

То же слово, являющееся термином информационной техники, местного падежа не имеет, а в его формах множественного числа ударная позиция переходит на окончание:

  • Именительный: порты́ (мн. ч.).
  • Родительный: порто́в (мн. ч.).
  • Дательный: порта́м (мн. ч.).
  • Винительный: порты́ (мн. ч.).
  • Творительный: порта́ми (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> порта́х (мн. ч.)

Примечание: кроме того, существительное «порт» имеет ещё одно архаичное, устаревшее значение – грубая льняная ткань из волокон льна-межеумка, что-то наподобие брезента. Отсюда «порты», «портки», повседневные простонародные штаны. «порт» в данном значении склоняется как и общее, но без местного падежа.

Значения

Слово «порт» употребляется в русском языке в следующих значениях (примеры даны в начале статьи):

  1. Комплекс береговых сооружений для приёма-выпуска, обработки и текущего обслуживания судов. Частичный синоним «база» (военно-морская, научно-исследовательская, перевалочная (транзитная), экспедиционная).
  2. Населённый пункт, в административных границах которого расположен порт в значении 1 («Груз прибыл в порт Хайфон»).
  3. Бортовой (боковой) люк с герметичными створками грузового морского или речного судна.  Частичный синоним «портал».
  4. Во времена парусного и первоначального парового флота – закрывающийся откидной крышкой вырез в борту для стрельбы из расположенной за ним пушки. Синонимические выражения «орудийный порт», «пушечный порт».
  5. Переносное – как краткий синоним к «аэродром», «аэропорт», «воздушный порт».
  6. В информационной технике – часть информационной системы, предназначенная для обмена данными с посторонними источниками/приёмниками: собственными периферийными устройствами или другими системами. Состоит из аппаратного модуля, внутренних соединительных линий и разъема или оптического (реже ультразвукового) приёмопередатчика.
  7. В программировании – выделенная(ый) ячейка либо блок (модуль) ячеек оперативной памяти или отдельная стековая память (стек), управляемый системным программным обеспечением с целью приёма-передачи данных через порт в значении 4. Выделенная (выделенный) значит, что адрес (адреса) таких ячеек фиксированы, закреплены за портом в значении 4 и в других целях не используются. Частичные синоним «буфер» (такого-то порта в значении 4).
  8. В компьютерной вирусологии – часть программных системных ресурсов, тайно организованная пионерным вирусом-лазутчиком (который сам по себе безвреден) в качестве скрытого буфера данных по пп. 6 и 7 для вредоносных программ других типов – шпионских, воровских/мошеннических, блокирующих систему для последующего вымогательства и пр. Синоним «портал».

Грамматика

«порт» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из одного лишь корня. Из строки в строку переносится целиком; двухсложные падежные формы переносятся по обычным правилам, посложно.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: