Правописание "по окончании" и "по окончанию": отличие и значение, примеры, грамматика

Словосочетание «по окончании» и выражение «по окончанию» имеют разные значения, и писать одно вместо другого нельзя. «По окончании» понимается как одно слово и пишется, если речь идёт о следовании во времени одного события за другим, то есть о собственно следовании, предмете никак не вещественном. «По окончанию» обычное речевое выражение; его нужно писать, если имеется в виду конец, концовка, финал события, явления или кончик, законцовка вещественного предмета, из которых во времени ничего не следует.

Значение и употребление

Словосочетания «по окончании» или же «по окончанию» правильно употребляются на письме соответственно значению того или другого:

  1. «По окончании» – устойчивое выражение, образующее производный отымённый, предлог, означающий в общем «после чего-либо». Употребляется для указания последовательности во времени событий, явлений или условий, а именно, что одно вытекает из другого и следует непосредственно после него: «Ваша претензия станет недействительной по окончании срока исковой давности»; «Полный расчёт производится не позднее трёх рабочих дней по окончании работы». Синонимы «по завершении», «по истечении».
  2. «По окончанию»обычное словосочетание, состоящее из слова «окончание» в дательном падеже с предлогом «по». Писать его следует, если:
  3. после события или по завершении явления ничего, непосредственно вытекающего из него, не предвидится: «По окончанию фильма, такому же бессмысленному и скучному, как начало и середина, я понял, что лучше было бы сразу сдать билет и пойти выпить на те деньги пива». Синонимы «завершение», «конец», «концовка», «финал»;
  4. Имеется в виду конец, кончик, законцовка (синонимы), край, наконечник (частичные синонимы) вещественного предмета, физического тела: «По окончанию электрода видно, что ток сварки был задан чрезмерный, и сварочные швы неизбежно пережжены»; «Подрежь доску по окончанию на пять сантиметров». Для проверки правильности употребления между «по» и «окончанию» вставляется прилагательное: «… по выжженному концу электрода …»; «Подрежь доску по дальнему окончанию …».

Грамматика

Слово «окончание» – неодушевлённое имя существительное среднего рода 2-го склонения в школьной грамматической традиции (I в академической). Иногда выделяется в особенное склонение вследствие образования в предложном падеже с предлогом «по» отымённого предлога. Состоит из приставки «о-», корня «-конч-», суффиксов «-а-» и «-ни-») и окончания «-е». Постановка ударения и разделение переносами ок-он-ча́-ние. Падежные формы:

  • Именительный: оконча́ние (ед. ч.); оконча́ния (мн. ч.).
  • Родительный: оконча́ния (ед. ч.); оконча́ний (мн. ч.).
  • Дательный: оконча́нию (ед. ч.); оконча́ниям или (мн. ч.).
  • Винительный оконча́ние (ед. ч.); оконча́ния (мн. ч.).
  • Творительный: оконча́нием (ед. ч.); оконча́ниями (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, при, о, об> оконча́нии (ед. ч.); <в, на, при, о, об> оконча́ниях (мн. ч.).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: