Правописание "наконец": верная форма, грамматика, употребление

Слово «наконец», правильно пишется слитно, поскольку является наречием, выражающим понятия «в конце концов», «в заключение», «если уж на то пошло», «ну да ладно». В речи может использоваться и как вводное слово, описывающее эмоциональное состояние автора предложения (высказывания) и/или выражающее его оценку события.

Писать в таких случаях раздельно («на конец») грубая ошибка, так как получается существительное «конец» в винительном падеже с предлогом «на». В правильной живой речи это словосочетание употребляется нечасто («Прицепи колокольчик на конец удилища», и т.п.); гораздо чаще используется в грубом просторечии как эвфемизм, где «конец» заменяет общеизвестное непристойное ругательство («А с котелком мне чего делать? – На конец себе повесь!» – из диалога начинающих туристов-любителей).

Значение

Общее (прототипическое) значения наречия «наконец»«в конце концов», что означает достижение цели после ряда затруднений. Это слово в русском языке употребляется по прямому назначению и как вводное:

  1. В качестве наречия как экспрессивное взамен эмоционально нейтрального «напоследок»: «Из году в год бережливо относясь к расходам, мы накопили наконец сумму, позволявшую купить новую квартиру, не влезая в долги». В данном значении часто употребляется в сочетании с союзом «и», усиливающим радость по поводу сбывшегося (достигнутого), что требует перестроения фразы: «Мы из году в год бережливо относились к расходам и наконец накопили сумму, …». Синонимичные словосочетания «в итоге», «в конечном итоге», «в конце концов», «как следствие»; частичное «после всего».
  2. Для сглаживания нюанса раздражительности нередко используется с постфиксом (послеокончанием) «то», пишущимся после слова через дефис: «Наконец-то в гости пожаловали! А мы уж совсем было заждались!»; «Преодолев все трудности длительного похода по высокогорью мы наконец-то вышли к Хорогу». Синонимы те же. Синонимичный постфикс «таки», усиливающий выразительность предложения. Также возможно употребление с «и»: «Я постоянно оскальзывался, оступался, хватался за траву и наконец-таки взобрался наверх по мокрому глинистому откосу».

В значениях вводного слова на письме отделяется запятыми:

  1. Выражает нетерпение, сопряжённое с раздражением: «Да уймёшься ты, наконец Синоним «в конце концов»; частичный «после всего». С «и» и постфиксами не употребляется.
  2. В значении «в заключение», «в итоге», «в конечном итоге», «в конце концов», «как следствие», то есть как оценочное без эмоционального наполнения: «Применив к исходному дифуравнению преобразования Хевисайда, получаем соответствующее алгебраическое уравнение, и по виду его корней определяем, наконец, характер протекания переходного процесса». С «и» и постфиксами тоже не употребляется.
  3. Выражает согласие неохотное, вынужденное: «Что ж, наконец, и так сойдёт». Также не употребляется с «и» и постфиксами. Синонимичные выражения «в конце концов», «если уж на то пошло», «на худой конец», «ну да ладно», «так тому и быть»; частичные «будь по твоему (вашему)» (в споре), «раз уж так вышло <получилось>». Просторечные синонимы «бог с ним», «ляд с ним», «шут с ним», «чёрт с ним» (изменяются по родам и числам: «бог с нею», «шут с ними»).
  4. Также выражает недовольство ходом и/или состоянием текущих дел и даёт им отрицательную оценку, то есть синонимично к «в конце концов» в качестве эмоционального вводного слова: «Хватит уж тебе тряпья накупать, надо, наконец, и о мебели подумать»; «Нет, ваши новые условия меня никак не устраивают; должен же быть, наконец, предел откровенному вымогательству». Употребляется с «и»: «И наконец, автор данной диссертации оперирует явно подогнанными под желаемый результат исходными данными». Частичные синонимы «вдобавок <к сказанному, предыдущему, всему>», «в довершение <к сказанному, предыдущему, всему>», «в завершение», «в заключение», «в итоге».

Грамматика

Слово «наконец» – обстоятельственное наречие образа действия (по другим критериям классификации – определительное качественное). Неизменяемое слово. Состоит из приставки «на-» и корня «-конец». Постановка ударения и разделение переносами на-ко-не́ц; в рукописях при нехватке места в строке допустимы переносы на-кон-е́ц.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: