Постановка ударения в слове "плато", грамматика, употребление

В слове «плато́» ударение падает на второй слог «-то», на второе «о».


Примеры:

  1. «Плато́ Путорана считается чудом природы, равнозначным Саргассовому морю и Глазу Сахары”».
  2. «Сидящих на диете для похудения может подстерегать такая небезопасная для здоровья неожиданность, как “’эффект плато́”».
  3. «Выход на плато́ производительности ожидается в третьем квартале».
  4. «Хочу в свой день рождения проснуться, открыть глаза, и увидеть на тумбочке плато́ из конфет».

Произношение этого слова с ударением на «-а» в первом слоге («пла́то») считается непростительной ошибкой произношения, за которую на экзамене или собеседовании сильно снижают оценочный балл, вплоть до «неудовлетворительно».

Пояснение

«Плато» слово иноязычного (французского) происхождения, давно ставшее международным. В оригинале plateau под ударением находится второй слог «-teau» (см. в конце), произносимый как «то». При заимствовании иностранных слов, и тем более международных (интернациональных), принято оставлять ударение в исходной позиции, если только в воспринявшей фонетике (по местным правилам и обычаям произношения слов) заимствованное слово не оказывается трудно произносимым.

Правильно выговорить «плато́» по-русски довольно-таки затруднительно. Но, помимо того, что слово это международное, в русском языке гораздо шире употребляется также международное иноязычного происхождения «пла́та» в смысле «монтажная поверхность (плоскость)» («системная плата компьютера», и т.п.). Кроме того, чисто русское «пла́та» с тем же ударением на «а» в первом слоге означает также оплату, уплату за что-либо.


С другой стороны, конечные безударные «а» и «о» в словах, заканчивающихся открытым слогом, произносятся недостаточно чётко и похоже друг на друга. То есть, в нашем случае возможно даже не двойственное понимание, а тройная смысловая путаница. Именно поэтому неправильное произношение «пла́то» с ударением на «а» считается такой грубой ошибкой.

Значения

Слово «плато» употребляется в русском языке в нескольких прямых значениях как специальное и устаревшее или же как редкое, образное, в переносном значении (см. также примеры в начале статьи и рис. в перечне):

486486846648

На рис., сверху вниз, виды на плато Путорана и Бермамыт (Россия), Устюрт (Казахстан); внизу слева и в центре – участки плато Мату-Гросу (Бразилия); внизу справа – плато Иштар на Венере (спутниковый снимок в радиодиапазоне, конвертированный в видимый спектр).

  • Прямое I, в географии, планетологии, топографии и орографии – возвышенный участок равнины с ровной или слегка покатой, слабо расчленённой поверхностью, чётко отграниченный от прилегающей местности достаточно крутыми уступами или склонами.
  • Прямое II, в геологии, планетологии, орографии Земли и планет земного типа – не складчатое горное образование, возникшее вследствие неравномерной эрозии равнинной местности, «горы, вырезанные из равнины».
  • Прямое III, в математике – участок графика функции горизонтальный или ближе к горизонтальному сравнительно с остальными его (графика) частями, слева на след. рис. Математически – область значений функции, в которой скорость её изменения достаточно резко снижается, т.е. сужается область значений по модулю первой производной данной функции.
  • Прямое IV, в математике, технике и системологии – состояние подвергшейся воздействию системы, уже воспринявшей воздействующий фактор, но ещё не сбросившей его избыток («пока что не переварившей воздействие») и не устоявшейся в новом квазистабильном состоянии (в центре на рис.), что на графике или объёмной диаграмме, показывающем (показывающей) состояние системы, отображается относительно ровным его (её) участком.

3818813

  • Прямое V, в математике, технике, производстве, экономике и гуманитарных науках – выход определённого параметра чего-либо на заданный (штатный, проектный, ожидаемый) уровень, справа на рис. На соответствующих графиках и диаграммах также отображается в виде плато.

Примечание: «стационарное» в центре на рис. следует читать как «квазистационарное», т.к. абсолютно стационарное состояние это смерть, полное отсутствие каких-либо процессов и их скрытых зачатков.

  • Прямое VI, производное от V в математике, точных науках и технике при описании импульсных процессов – плоская вершина импульса, его верхняя площадка (синоним). Частичные синонимы (жаргонные) «крыша», «сидушка»), «скамейка».
  • Прямое VII, устаревшее (архаичное) – блюдо без бортика, плоская пластина для подачи на ней пищи либо мелких предметов (визитных карточек и т.п.). Синоним (также архаичный) «плата» (с ударением на первое «а»); частичные «плаха» (деревянная плата для пищи), «плашка» (то же, небольшая).
  • Переносное I, у альпинистов и туристов – уплощённая, оглаженная вершина горы или холма либо небольшое плоскогорье.
  • Переносное II, редкое – более-менее плоская, выровненная, разглаженная по верхушке кучка мелких предметов или чего-то сыпучего.

Грамматика

«плато» – неодушевлённое имя существительное среднего рода. Состоит из одного лишь корня. Международное иноязычного происхождения; на русском калька с французского Plateau, несклоняемое. Постановка ударения и разделение переносами пла-то́.

 

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: