Постановка ударения в слове "петля", грамматика, употребление

Согласно современной орфоэпической норме ударение в слове «петля́» в единственном числе именительного падежа правильно ставится на второй слог «-ля», на «я».


Примеры:

  1. «Не наступай на верёвку, петля́ может ногу захлестнуть».
  2. «Извините, у вас петля́ галстука вылезла из-под воротника».

В падежных формах единственного числа ударение допустимо ставить двояко, на первый или второй слоги, стараясь достичь лёгкости произношения и наилучшей внятности речи. Как правило (но не обязательно), для этого при употреблении в прямом значении (см. далее) ударение остаётся на окончании:

  1. «Как бы нам эту петлю́ срезать? – Сворачивайте на просёлок вон за тем леском».
  2. «Мама, у меня пуговица в петлю́ не проходит!»

В переносном – переходит на первый слог «пет-», на «е»:

  1. «Уф-ф, выпутались-таки из долговой пе́тли

Однако в формах с окончанием на «е» ударение остаётся на нём в том и другом случае:

  1. «Ну-ка… ага, у тебя в петле́ ниточка выпуталась! Сейчас поправлю».

Во всех формах множественного числа ударение фиксировано (закреплено) на первом слоге «пет-»:

  1. «Да я смотрю, на этой курточке все пе́тли заново обмётывать нужно!», и т.д., см. ниже

Но в любом случае говорить это слово (или помечать как правильное) в единственном числе именительного падежа с ударением на «е» («пе́тля») неверно, это серьёзная ошибка произношения, довольно-таки грубое просторечие. На экзамене или собеседовании оценочный балл за него будет существенно снижен.

Ударение в словоформах

Ударная позиция в существительном «петля» располагается следующим образом:

  • Именительный: петля́ (нормативное); пе́тли (мн. ч.).
  • Родительный: петли́ (нормативное) или пе́тли (допустимое), (ед. ч.); пе́тель (мн. ч.).
  • Дательный: петле́ (нормативное) или пе́тле (допустимо как разговорное), (ед. ч.); пе́тлям (мн. ч.).
  • Винительный петлю́ (нормативное) или пе́тлю (допустимое), (ед. ч.); пе́тли (мн. ч.).
  • Творительный: петлёй либо петлёю (нормативные) или пе́тлей либо пе́тлею (допустимые), (ед. ч.); пе́тлями (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> петле́ (нормативное) или пе́тле (допустимое), (ед. ч.); <в, на, о, при> пе́тлях (мн. ч.).

Примечание: здесь и далее выделение полужирным снято с форм, существующих номинально, а в живой речи фактически неупотребляемых вследствие трудности произношения и вразумительного восприятия на слух.

Значения

Слово «петля» относится к числу очень ёмких, многозначных. Его общее (прототипическое) значение «сильно, напополам и более изогнутый предмет» распадается на два, имеющих особые специальные наименования (см. также рис. в перечне):

  1. α-петля («альфа-петля»): протяжённый объект с замкнутым изгибом, то есть концы которого перехлёстываются, налегают друг на друга; возможно, неоднократно. Частичные синонимы «виток», «кольцо», «нахлёст», «обвод», «оборот» (два последних – вокруг чего-либо), «перехлёст», «шлаг» (специальное в морском и такелажном деле, то же самое, что обвод и оборот).
    84484848
    Ω-петля («омега-петля»): то, же, но с изгибом незамкнутым, без перехлёста концов, сходящихся при этом на нулевой угол, то есть параллельных на некоторой длине. Частичные синонимы «обвод», «охват».
    4848848484


Существительное «петля» употребляется в русском языке в прямом общем, специальном и переносном значении преимущественно следующим образом (см. также примеры в начале статьи):

  • Прямое I – крутой изгиб тонкого протяжённого достаточно гибкого предмета (верёвки, ленты, электропровода, трубопровода и т.п.), концы которого либо пересекаются, либо на некотором протяжении параллельны (см. выше).
  • 5468864468Прямое II – мёртвый (незатяжной) узел на верёвке, канате, тросе, при стягивании которого остаётся рабочая петля – свободный не затягивающийся под нагрузкой петлеобразный изгиб, см. рис. справа.
  • Прямое III – синонимом к удавка, скользящий (затягивающийся) петлевой узел. Частичные синонимы «силок» (петля-удавка для поимки животных), «<пеньковый> галстук» (удавка для умерщвления повешением за шею или удушением).
  • Прямое IV – часть галстука как предмета одежды, охватывающая шею.
  • Специальное I – обмётанная пройма или также обмётанный прорез в одежде для продевания в него пуговицы, шнурка, завязки и т.п.
  • Специальное II – шарнирное устройство, предназначенное для навешивания дверных полотен, подвижных створок разного рода и т.д.
  • Специальное III, в науках о земной поверхности, на транспорте и, частично, в прикладном искусстве – изгиб пути следования чего-то на 180 градусов или свыше, но без пересечения, в виде омега-петли, см. выше. Частичные синонимы «меандр» (петлеобразный изгиб русла реки, ложа долины или подобный меандру завиток рисунка, лепнины, вышивки и т.п.), «разворот» (изгиб дороги, проложенной серпантином).
  • Специальное IV, в математике, точных и естественных науках, информатике, технике – процесс, начинающийся и заканчивающийся в одном и том же пункте (точке, положении, состоянии). Частичные синонимы «итерация» (в прикладной математике и программировании), «цикл» (неоднократно повторяющийся петлевой процесс: «вычислительный цикл»; «сезонный цикл»; «Этот затравочный лагранжиан неизбежно приводит к интегральному циклу», т.е. петлевому интегралу, циклически расходящемуся и опять сходящемуся в исходную точку).
  • Специальное V, в механике, на транспорте, в авиации и космонавтике – самопересекающаяся траектория движения («маршрутная петля», «мёртвая петля», «обзорная петля», и др.).
  • Специальное VI, в математике общее – участок кривой самопересекающийся или круто изогнутый, на 180 градусов или более.
  • Специальное VII, в дискретной математике – дуга (ветвь) графа, оба конца которой привязаны к одной и той же его вершине. В направленном графе – дуга, исходящая из какой-либо его вершины и входящая в неё же.
  • Переносное I – невыносимое бремя, грозная или даже смертельная опасность. Синоним «удавка».
  • Переносное II – обходной (кружный) путь. Синонимы «крюк», «обход»; частичный «объезд».
  • Переносное III – обманный манёвр, подход (частичные синонимы) к чему-либо (кому-либо) исподволь, исподтишка, украдкой («Ты в мою петлю угодил, так что запираться тебе больше смысла нет»). Частичные синонимы «крюк», «крючок» («На его крючки не одна опытная женщина попадалась»), «обвод», «обход», «охват», «силок», «хитрость».
  • Переносное IV – смертная казнь через повешение («В Израиле и Японии приговор за терроризм почти наверняка петля без права помилования»). Синонимы «виселица», «повешение»; частичные «верёвка», «вешалка», «<пеньковый> галстук», «удавка».
  • Переносное V, специальное в спорте, цирковом искусстве, акробатике, спасательном и военном деле – то же самое, что и сальто (синоним), прыжок с переворотом через голову. Частичный синоним «переворот».
  • Переносное VI, специальное на рельсовом транспорте – сооружение для разворота поездов на обратный ход. Частично синонимично к «кольцо» (трамвайное), «<поворотный> круг» (железнодорожный).

Грамматика

«Петля» – неодушевлённое имя существительное женского рода 1-го склонения в школьной традиции (II академического). Состоит из корня «петл-» и окончания «-я». Постановка ударения и разделение переносами пет-ля́ или пе́т-ля (последнее – разговорное; в нормативной лексике считается ошибочным).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: