Глагол «ожи́ть» относится к словам с переменным, плавающим ударением. Причём в некоторых его личных формах постановка ударения зависит от того, о чём вообще идёт речь, какая ситуация описывается или подразумевается. В соответствии с орфоэпическим стандартом, в единственном числе прошедшего времени мужского рода ударение предпочтительно падает на первый слог, на «о» – «я о́жил»; «ты о́жил»; «он о́жил». Подробнее и о возможных вариациях для выразительности – далее.
Как ударение меняет значение
Слово «ожил» это личная форма инфинитива «ожить» в единственном числе прошедшего времени первого лица или мужского рода 2-го и 3-го лиц. Произносить его, выделяя ударением «и» («ожи́л») в целом неверно. Во всех этих личных формах ударение грамматически правильно падает на первый слог, на «о» («я о́жил»; «ты о́жил»; «он о́жил»).
Однако перенос ударения на приставку придаёт всему высказыванию большую экспрессию, выразительность и вполне уместен, когда имеется в виду действительное воскрешение, возвращение к жизни, в число живущих, осознание себя в этом мире.
Но значение глагола «ожить» этим далеко не исчерпывается, и в случае, если речь идёт о поправке здоровья, о переходе из мало или вовсе неактивного состояния в нормальное, о восстановлении дееспособности, ударение остаётся на корне слова, на «и», как и в исходной его форме. Сравните:
- «Сад ожи́л после зимы, почки распускаются» – «Из больницы звонили: папа о́жил, идёт на поправку».
Удостовериться, как правильнее будет сказать в отдельном конкретном случае, можно, мысленно подставив вместо «ожил» «оживился» или «проснулся», «восстановился». Если смысл предложения от этого не меняется («сад проснулся», «народ оживился», «компьютер восстановился», и т.п.), то в устной речи «ударять» нужно по «и». Что-то не то выходит – по «о», как положено в нормативной грамматике.
Значение
Более полное представление об особенностях расположения ударной позиции в слове «ожил» можно получить, если расписать его неопределённую форму «ожить» по значениям:
- Вернуться к жизни, обрести жизнеспособность, прийти в себя (в сознание), вновь осознать себя живущим: «Доктор, больной о́жил! – Отлично, делайте анализы, и будем назначать направленную терапию». Синоним «воскреснуть»; частичный «возродиться».
- Восстановить жизнеспособность, здоровье, жизненные силы: «Ты как после операции? – Уже почти совсем ожи́л»; «Не тормоши меня пока, я после работы ещё не ожи́л». Синонимы «оправиться», «поправиться»; частичные «возродиться», «восстановиться», «выправиться», «оживиться», «проснуться» (в смысле выйти из спячки, апатии, из депрессивного состояния).
- Открыть в себе свежие жизненные силы, вернуть способности к деятельности: «Мама, Мурчик о́жил, на руки просится!» Синоним «возродиться»; частичные «активизироваться», «воскреснуть», «восстановиться».
- В переносном значении – обрести бодрость, уверенность в себе, жизнерадостность: «Погляди, как Юрка о́жил! – Так они вчера с Веркой помирились». Синоним «взбодриться»; частичные те же.
- То же – выйти из состояния вялости, апатии, спячки, упадка сил с наступлением весны, влажного сезона, приходом долгожданного успеха, чего-то ещё желаемого или иных благоприятствующих внешних обстоятельств: «Наш дед точно медвежьей породы: зиму продрых, а с весенним теплом о́жил – на всех рычит, на всё ругается, и к дворовым бабкам пристаёт». Синонимы «пробудиться», «проснуться»; частичные те же.
- Также в переносном, применительно преимущественно к техническим устройствам – восстановить работоспособность без вмешательства вовнутрь: «Как твой смарт<фон>? – Без ремонта ожи́л, просто сильно разряжен был». Синоним «восстановиться»; частичные «активизироваться», «возродиться», «воскреснуть».
Просторечные синонимы ко всем значениям «оклема́ться», «очу́хаться»; сленговые (жаргонные), более всего к значению 6, «отдупли́ться», «раздупли́ться».
Примечание: тем не менее, правильная постановка ударения о́жил или ожи́л более зависит от контекста, от самого общего смысла того, о чём идёт речь. Так, в примере к п. 1 правильным может быть и «…больной ожи́л» (медикам подобная ситуация не в диковину); то же в примере к п. 3 «…Мурчик ожи́л…» (не мёртвым же он был до того, просто спал или болел). А во втором примере к п 2 можно было бы и сказать «… после работы не о́жил», если, скажем, замотался там, что называется, до полусмерти.
Ударения в словоформах
Ударная позиция в словоформах глагола «ожить» располагается нижеуказанным образом. Приведены нормативные, «грамматические» личные формы. Неэкспрессивные варианты ожи́л, ожи́ла, ожи́ло, ожи́ли употребляются согласно общему смыслу высказывания, см. выше.
Инфинитивная (неопределённая, безличная) форма:
ожи́ть.
В большинстве личных форм, кроме перехода ударения, также и корень меняется на «жив-»/«жил-»:
Первое лицо:
- (Я) оживу́ (будущ.)/ о́жил (прошедш. муж.)/ ожила́ (прош. жен.)/ <бы> о́жил (ожила́) или о́жил (ожила́) <бы> (сослагательн.)/ <(Мне) до́лжно? надо? необходимо?> ожи́ть (повелительн.).
- (Мы) оживём (будущ.)/ о́жили (прошедш.)/ <бы> о́жили или о́жили <бы> (сослагательн.)/ <давайте(-ка)> оживём или оживёмте<-ка> или <(Нам) до́лжно? надо? необходимо?> ожи́ть (повелительн.).
Второе лицо:
- (Ты) оживёшь (будущ.)/ о́жил (прошедш. муж.)/ ожила́ (прош. жен.)/ <бы> о́жил (ожила́) или о́жил (ожила́) <бы> (сослагательн.)/ оживи ́или <(Тебе) до́лжно? надо? необходимо?> ожи́ть (повелительн.).
- (Вы) оживёте (будущ.)/ о́жили (прошедш.)/ <бы> о́жили или о́жили <бы> (сослагательн.)/ оживи́те или <(Вам) до́лжно? надо? необходимо?> ожи́ть (повелительн.).
Третье лицо:
- (Он) оживёт (будущ.)/ о́жил (прошедш.)/ <бы> о́жил или о́жил <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> оживёт (повелительн.).
- (Она) оживёт (будущ.)/ ожила́ (прошедш.)/ <бы> ожила́ или ожила́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> оживёт (повелительн.).
- (Оно оживёт (будущ.)/ о́жило (прошедш.)/ <бы> о́жило или о́жило <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> оживёт (повелительн.).
- (Они) оживу́т (будущ.)/ о́жили (прошедш.)/ <бы> о́жили или о́жили <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> оживу́т (повелительн.).
Действительное причастие прошедшего времени ожи́вший; страдательное оживлённый (совпадает с таковым глагола «оживить». Медики иногда говорят «ожи́вленный» в смысле «реанимированный»). Деепричастия прошедшего времени ожи́в, ожи́вши.
Грамматика
Слово «ожить» – непереходный невозвратный глагол совершенного вида 1-го спряжения. Состоит из приставки «о-», корня «-жи-», глагольного окончания «-ть». Корень в личных формах переменный, см. выше. Постановка ударения и разделение переносами ож-и́ть. Соответствующие глаголы – с корнем «-жив-»:
Переходный – «оживлять»;
Возвратный – «оживляться»;
Несовершенный – «оживать»,
или другие приставочные: «наживать»; «наживлять»; «приживать»; «приживлять», и пр. Однако «отжить», «отживать», «сжить», «сживать», и т.п. глаголы не соответствующие, их значение в целом противоположно «ожить».
Примечание: состав «ожить» по «классической школьной» грамматике – приставка «о-», корень «-ж-», суффикс «-и-», глагольное окончание «-ть». Согласно такой трактовке входит в число исключений 1-го спряжения с суффиксом «и», см. ниже, так как данный суффикс говорит о принадлежности глагола к 2-му спряжению. Но как тогда быть с «жизнь», «живой», «житьё» и множеством других слов с корнями на «жи»? Отсутствие глагольного суффикса не беда, такие глаголы относятся к 1-му спряжению наравне с обладающими инфинитивными суффиксами «а», «е», «о», «у», «я». Так что в данном случае современная русская лингвистика права. Тем более, что таким образом и количество «не таких» глаголов сокращается. А «оживить» – типичный глагол 2-го спряжения с корнем «-жив-».
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.