Постановка ударения в слове "кашлянуть", грамматика, примеры

В глаголе «ка́шлянуть» ударная позиция фиксирована на первом слоге «каш-», то есть в нём и его личных формах ударение ставится «а».


Например:

  1. «Постучи мне по спине, никак не могу ка́шлянуть».
  2. «Болезненно мнительной особе стоит разок ка́шлянуть, и она уж помирать собирается».
  3. «Проглотив ложечку микстуры, бабушка ка́шлянула и заслезилась»; «Поработав на Севере, они выпивают по стопке спирта без закуски, и притом не ка́шлянут даже».
  4. «Он угостил меня коктейлем и тут же предложил такое, что мне осталось только ка́шлянуть и как можно скорее уйти»; «Врет в глаза и не ка́шлянет» .
  5. «Мотор ка́шлянул и завёлся».

Слово «ка́шлянуть» и его формы в местном просторечии часто употребляются с ударением на окончание («кашляну́ть», «кашлянёт» и т.п.). Такое произношение в литературной речи неправильно: за него на экзаменах или собеседованиях по русскому существенно снижают оценочный балл.

Ударения в личных формах

В личных формах глагола «кашлянуть» ударная позиция закреплена на корне:

Первое лицо:

  • (Я) ка́шляну (будущ.)/ ка́шлянул (прошедш. муж.)/ ка́шлянула (прош. жен.)/ <бы> ка́шлянул (ка́шлянула) или ка́шлянул (ка́шлянула) <бы> (сослагательн.)/ (я) <должен/должны?> ка́шлянуть или (мне) <надо? необходимо?> ка́шлянуть (повелительн.).
  • (Мы) ка́шлянем (будущ.)/ ка́шлянули (прошедш.)/ <бы> ка́шлянули или ка́шлянули <бы> (сослагательн.)/ (мы) <должны?> ка́шлянуть или (нам) <необходимо?> ка́шлянуть (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) ка́шлянешь (будущ.)/ ка́шлянула (прош. жен.)/ <бы> ка́шлянул (ка́шлянула) или ка́шлянул (ка́шлянула) <бы> (сослагательн.)/ ка́шляни или (тебе) <надо? необходимо?> ка́шлянуть (повелительн.).
  • (Вы) ка́шлянете (будущ.)/ ка́шлянули (прошедш.)/ <бы> ка́шлянули или ка́шлянули <бы> (сослагательн.)/ ка́шляните (повелительн.) или (вам) <нужно? необходимо?> ка́шлянуть (повелительн.).


Третье лицо:

  • (Он) ка́шлянет (будущ.)/ ка́шлянул (прошедш.)/ <бы> ка́шлянул или ка́шлянул <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> ка́шлянет (повелительн.).
  • (Она) ка́шлянет (будущ.)/ ка́шлянула (прошедш.)/ <бы> ка́шлянула или ка́шлянула <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> ка́шлянет (повелительн.)..
  • (Оно) ка́шлянет (будущ.)/ ка́шлянуло (прошедш.)/ <бы> ка́шлянуло или ка́шлянуло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> ка́шлянет (повелительн.).
  • (Они) ка́шлянут (будущ.)/ ка́шлянули (прошедш.)/ <бы> ка́шлянули или ка́шлянули <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> ка́шлянут (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени ка́шлянувший. Деепричастия прошедшего времени ка́шлянув, ка́шлянувши.

Значение

Глагол «кашлянуть» употребляется в русском языке в следующих значениях (примеры даны в начале статьи):

  • Однократно, один раз, однажды произвести судорожный выдох, сопровождающийся хрипом и отрывистым шумом; чаще всего при болезни органов дыхания либо при попадании мелкого инородного тела в дыхательные пути, Примеры 1 и 2.
  • Тоже однократно – рефлекторно прокашляться (синоним) по принятии порции крепкого напитка или чего-то ещё, противного на вкус, Пример 3. Частичный синоним «закашляться».
  • То же – намеренно прочистить носоглотку кашлем, чтобы скрыть смущение, затянуть паузу в разговоре, без слов выразить несогласие, чувство изумления, и т.д., Пример 4. Частичные синонимы «мигнуть», «сморгнуть».
  • Переносное – также однократно издать кашляющий звук, Пример 5. Частичные синонимы «фыркнуть», «чихнуть».

Частичный синоним ко всем значениям «поперхнуться».

Грамматика

Слово «кашлянуть» – непереходный невозвратный глагол совершенного вида 1-го спряжения. Состоит из корня «кашл-», суффиксов «-я-», «-ну-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение для переноса ка́ш-ля-нуть.

Непереходный значит, что действие не переходит от кого-то или чего-то на что-то другое или кого-то другого, на отдаваемый предмет, без которого невозможно его, действия, совершение: кашлянуть самому так, чтобы больной выздоровел или у кого-то другого прошло першение в горле, просто невозможно. Соответствующим переходным глаголом можно считать приставочный от соответствующего несовершенного «обкашлять» (обдать кого-то или что-то выдохом при кашле, возможно, обрызгав при этом и слюной).

Совершенный означает, что действие совершено, закончено или к его совершению не предвидится препятствий: раз кашлянул, и всё, больше не кашляю. Соответствующий несовершенный глагол «кашлять»: кашляю раз за разом, ещё не откашлялся, то есть действие не завершено, продолжается, кашель пока не прекратился.

Невозвратный обозначает, что действие не обращено на себя (нет постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь»). Соответствующего возвратный глагол разговорный «кашляться», общевозвратный аналогично «неможется» («Что-то мне с утра кашляется»). В языковых нормах отсутствует (нормативные равнозначные выражения «кашлем бьёт» или «кашель бьёт»), употребим в художественной литературе для передачи живой речи персонажей.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: