Постановка ударения в слове "отрочество", грамматика, употребление

По требованиям русской орфоэпики (учения о произношении слов) как старой (классической), так и современной, ударение в слове «о́трочество» падает на первый слог «от-», на первое «о».


Примеры:

  1. «О́трочество критически важный период в воспитании ребёнка»;
  2. «О́трочество, проводимое летом в деревне – лучший способ физического, умственного и нравственного становления личности».

Говорить это слово с ударением на второе «о» («отро́чество»), как распространено в просторечии – грубая ошибка произношения. Помните об этом на экзаменах и собеседованиях по русскому, хотя выговорить правильно «о́трочество» гораздо труднее.

Пояснение

Имя существительное «о́трочество» произведено от родственного по смыслу другого существительного «о́трок» с такой же ударной позицией, что в старину значило «подросток», созревающий ребёнок. Есть в русском языке и существительное «отро́г» с ударением на втором «о». Сейчас оно означает боковой (побочный) горный хребет, отходящий от основного (главного, осевого, станового), но в старину его значение было шире.

Ещё в середине – конце 60-х годов прошлого столетия в деревнях русской глубинки можно было услышать от древних уже тогда стариков и старух что-то вроде: «Власьев Юрка уже отро́г, а вот Королёв Петька ещё юнец сопливый». Между тем, тот и другой – одногодки. То есть, отро́г, по-видимому, некогда употреблялось в значении «почти ребёнок, но зрелый душою», готовый умом и нравственно отделиться от родной семьи и завести собственное хозяйство, тем самым взяв на себя права, обязанности и ответственность взрослого мужчины, полноправного члена соседской общины.

Для деревенского «мира», на который первым делом валились все невзгоды и горести России, как внутренние, так и приходящие извне, разумеется, критически важно было различать о́троков, которые уже отро́ги, от безалаберных юнцов-молокососов. Так вот, скорее всего, и закрепилось в слове «о́трочество» столь неудобная для произношения позиция.

В наши дни, если кто-то спутает «о́трока» с «отро́гом», худа не будет. Но – будем чтить правила языка хотя бы в память о предках. Они на своей шкуре такое испытали, какого ни в одном голливудском ужастике не покажут: цензура запретит, а зрители не поверят.

Значения

Слово «о́трочество» употребляется в русском языке в единственном значении (примеры см. в начале статьи):

  • Подростковая фаза в индивидуальном развитии человека, время его жизни на переходе от детства к юности, период полового созревания. Синоним (специальный медицинский) «пубертат». Синонимические словосочетания «переходный возраст», «подростковый возраст», «пубертатный период» (последнее – преимущественно специальное медицинское); образное «заря юности».

Ударение в словоформах

Ударная позиция в существительном «отрочествос» фиксирована во всех его падежных формах:

  • Именительный: о́трочество (ед. ч.); о́трочества (мн. ч.).
  • Родительный: о́трочества (ед. ч.); о́трочеств (мн. ч.).
  • Дательный: о́трочеству (ед. ч.); о́трочествам (мн. ч.).
  • Винительный: о́трочество (ед. ч.); о́трочества (мн. ч.).
  • Творительный: о́трочеством (ед. ч.); о́трочествами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> о́трочестве (ед. ч.); <в, на, о, при> о́трочествах (мн. ч.).

Грамматика

«отрочество» – неодушевлённое имя существительное среднего рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из корня «отроч-», суффикса «-еств-» и окончания «-о». Постановка ударения и разделение переносами о́т-ро-че-ство; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить о́т-роч-ес-тво.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: