Постановка ударения в слове "валовой", употребление, грамматика

Слова «валовой» и «валовый» кое в чём сходны со словом «компас», но с точностью до наоборот: «ва́ловый» с ударением на «а» это термин из профессиональной речи экономистов, а вот «валово́й» – общеупотребительное, литературная норма, причём область его значений шире, см. далее. В нём в ударной позиции находится суффикс, то есть ударение в слове «валово́й» падает на третий, последний слог «ов-», на второе «о».


Примеры:

  1. «Валово́й доход или продукт значит учтённый совокупно, на круг, общим числом за определённый промежуток времени».
  2. «Валово́й сбор урожая с 10-12 соток земли в чернозёмной полосе способен прокормить овощами и фруктами семью из трёх-четырёх человек в течение года».
  3. «Долгосрочный валово́й прогноз изменений климата говорит о неустойчивости погоды в ближайшие десятилетия».
  4. «Одно из значений неологизма ”тренд” – валово́й крик моды” на что-то».
  5. «Валово́й пошиб ущербного массового самосознания – ксенофобия и ложное представление о собственной исключительности, якобы превосходстве над кем-либо из остальных или всеми ними».

Говорить «ва́ловый» с ударением на первый слог можно, в том числе на экзамене или собеседовании по русскому, только лишь имея в виду сугубо экономические обобщённые признаки (показатели): «ва́ловый продукт», «ва́ловый доход», «ва́ловый сбор» (плодов, мёда, лесных грибов и ягод и т.д.), «ва́ловый улов» (если на продажу), и т.п.

Но вот «ва́ловая прибыль» – уже некорректно, «прибыль» это доход нетто, минус что-то, то есть понятие по определению не валовое. «Ва́ловая вместимость» – совершенно неправильно, так как понятие «вместимость» напрямую с экономикой никак не связано.

В общем же во всех спорных случаях говорите и пишите «валово́й», так будет понятно в том числе и любому экономисту. Моряк ведь тоже поймёт «сухопутное» «ко́мпас», хотя сам и на грамматическом экзамене скорее всего машинально выговорит профессиональное «компа́с».

Значение

Слово «валовой» употребляется в русском языке в следующих значениях, примеры даны в начале статьи:

  • Взятый, полученный, произведённый, подсчитанный и учтённый за определённый период или в результате некоторого действия (выхода по грибы, рыбной ловли) целиком, совокупно, на круг, по большому счёту, то есть без учёта дальнейших издержек и потерь, Примеры 1 и 2. Синоним «совокупный»; частичные «брутто» (употребляется преимущественно в инверсии: «брутто выручка», «брутто продуктивность», «брутто покос», и др.), «ва́ловый» (только к чему-либо, выражаемому в денежном исчислении), «круговой» (разговорный), «общий» (к совокупности более-менее однородных материальных предметов, описываемых численно: урожаю, добыче, улову и т.д.).
  • обобщённый, усреднённый (синонимы) на заданный срок либо область значений исходных данных по какому-либо показателю или группе параметров, Пример 3. Частичные синонимы (специальные) «аппроксимированный», «приве́денный» (не через «ё»!), «сглаженный», «экстраполированный».
  • Присущий подавляющему большинству из совокупности (массы) однородных предметов, Примеры 4 и 5. Синонимы «массовый», «огульный», «повальный»; частичные «общий», «повсеместный», «сплошной».

Примечание: в Значении 3 исходные точные понятия «огульный» и «повальный»; их и предпочтительно употреблять в соответствующих случаях в правильной литературной речи.

Грамматика

Слово «валовой» – имя прилагательное, относительное. Состоит из корня «вал-», суффикса «-ов-» и окончания «-ой». Постановка ударения и разделение переносами вал-ов-о́й или ва-ло-во́й. Склоняется по третьему (смешанному) типу.

Ударение в словоформах

В падежных формах слова «валовой» ударная позиция держится на последнем слоге, суффиксе или окончании:

  • Именительный:
  • валово́й (муж. ед. ч.); валова́я (жен. ед. ч.); валово́е (средн. ед. ч.); валовы́е (мн. ч.).
  • Родительный:
  • валово́го (муж. ед. ч.); валово́й (жен. ед. ч.); валово́го (средн. ед. ч.); валовы́х (мн. ч.).
  • Дательный:
  • валово́му (муж. ед. ч.); валово́й (жен. ед. ч.); валово́му (средн. ед. ч.); валовы́м (мн. ч.).
  • Винительный (одушевленных предметов):
  • валово́го (муж. ед. ч.); валову́ю (жен. ед. ч.); валово́е (средн. ед. ч.); валовы́х (мн. ч.).
  • Винительный (неодушевленных предметов):
  • валово́й (муж. ед. ч.); валову́ю (жен. ед. ч.); валово́е (средн. ед. ч.); валовы́е (мн. ч.).
  • Творительный:
  • валовы́м (муж. ед. ч.); валово́й или валово́ю (жен. ед. ч.); валовы́м (средн. ед. ч.); валовы́ми (мн. ч.).

Предложный <в, до, для, к, на, о, при, с, у или др.>:

  • валово́м (муж. ед. ч.); валово́й (жен. ед. ч.); валово́м (средн. ед. ч.); валовы́х (мн. ч.).

Краткие формы: существуют номинально в женском, среднем роде и множественном числе, в живой речи не употребительны.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: