Постановка ударения в слове "новостей", грамматика, употребление

Со словом «новость» мудрить не надо: его фонетико-морфологические особенности таковы, что позволяют использовать в нём плавающее ударение (переходящее в падежных формах со слога на слог), и выговаривать его как удобнее получается само собой. Во множественном числе родительного падежа «новосте́й» ударение падает на окончание, на третий слог «-ей», на «е».

Примеры:

  • «Новосте́й за лето много набралось? – Да нет, всё, в общем, как всегда»;
  • «Слыхал? Нашего-то замминистра ФСБ взяла. – Откуда ты знаешь? – Из новосте́й по телевизору»;
  • «Что за девчонка! Каждый день вся из новосте́й»;
  • «Посмо́трите наш каталог на следующий месяц? – Спасибо, но мне пока что не до ювелирных новосте́й».

Неправильную постановку ударения на первый или второй слоги («но́востей» или даже «ново́стей») можно объяснить разве только академической неграмотностью (попросту – заученностью), когда говорящий машинально соблюдает вбитые в его голову правила, не вникая в их суть. Или же – граничащим психопатологией желанием нарочно коверкать язык.

Значения

Слово «новость» употребляется в русском языке в следующих значениях (см. также примеры вначале):

  1. Общее (прототипическое) – новинка (синоним), нечто такое, чего или о чём ничего не было известно ранее. Частичный синоним «новшество» (более к новым открытиям и мероприятиям, аналогично «нововведение»); разговорный, в полном значении «новьё».
  2. Свежая информация, весть, известие (синонимы) о происходящих в данный момент или только что произошедших событиях. Частичный синоним «сообщение»; устаревший, а ныне образный «депеша».
  3. В переносном значении – то же самое, что и новизна (частичный синоним), но может употребляться также в единственном числе. Сравните с третьим примером вначале: ««Что за девчонка! Что ни день, то сплошь новизна», т.е. постоянно поражает окружающих каким-то новым качеством в своем внешнем облике, поведении и т.п.
  4. В торговой практике – анонс, объявление (частичные синонимы) сведений о новых товарах и услугах. Ещё частичный синоним «извещение».

Примечание: трактовка «новость» в значении 4 по Викисловарю «товар нового сорта, новая вещь, недавно поступившая в продажу» абсолютно неверна или же выработана на основе материалов от совершенно безграмотных рекламистов. Существительное «новость» неприложимо к материальным (вещественным) предметам, поскольку изначально несёт в себе информационное содержание. Не было известно, стало известно – вот это и есть новость. Слух, скажем, о только что построенном доме это новость, но он сам не новость, а новостройка. «Вон ту многоэтажку уже заселяют. – Это для меня новость», тут всё понятно. А «Ивановы в новость вселились», это как? Точно так же сведения о новом товаре это новости о нём, но тот, который уже возможно приобрести, он – новинка, существительное, наполненное также и материальным смыслом. О чём, кстати для педантов, говорит и суффикс «-инк-».

  1. Как имя собственное (с большой буквы) употребляется во множественном числе именительного падежа в названиях источников информации или новостных разделов в них: «телепередача “Новости туризма”»; «Новости портала госуслуг», «Новости науки <политики, культуры, спорта, и т.п.

Ударение в словоформах

Ударная позиция в падежных формах существительного «новость» располагается таким образом:

  • Именительный: но́вость (ед. ч.); но́вости (мн. ч.).
  • Родительный: но́вости (ед. ч.); новосте́й (мн. ч.).
  • Дательный: но́вости (ед. ч.); новостя́м (мн. ч.).
  • Винительный: но́вость (ед. ч.); но́вости (мн. ч.).
  • Творительный: но́востью (ед. ч.); новостя́ми (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, при> но́вости (ед. ч.); <в, на, о, при> новостя́х (мн. ч.).

Грамматика

«новость» – неодушевлённое имя существительное женского рода 3-го склонения в школьной традиции (III академического). Состоит из корня «нов-» и суффикса «-ость». Постановка ударения и разделение для переноса но́-вость или но́в-ость.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: