В слове «нефтепрово́д» и его падежных формах ударная позиция фиксирована на втором корне, то есть ударение неизменно падает на последний (четвёртый) слог «-вод», на второе «о».
Примеры:
- «Крупнейший в мире нефтепрово́д “Дружба” действует с октября 1964 года»;
- «Трансаляскинский нефтепрово́д TAPS имеет длину 1288 км».
Постановка ударения на третий слог «про-» («нефтепро́вод») неправильна, так как эта часть слова является приставкой (см. в конце) и перевод на неё ударной позиции «размывает» смысл слова, делает его менее внятным на слух.
Пояснение
Второй корень «-вод» в слове «нефтепрово́д» означает не какую-то там водянистость, но закрытую проводящую систему, то есть изолированную от окружающей среды. Водитель, проводник, они же на своём месте не растекаются? Кстати, этот древний корень со сменой согласных «д/ж», вождь и вожатый того же корня в буквальном смысле.
Всяких «водов» вокруг нас имеется довольно (водопрово́д, волново́д, газопрово́д, мусоропрово́д, продуктопрово́д, светово́д, электрово́дка, и др.), но в обозначающих их существительных постановка ударения на первый корень, называющий проводимый продукт, или же на интерфикс (также см. в конце) делает слово непроизносимым без чрезмерного напряжения голосового аппарата. В то же время слова эти длинные, и у слушателя есть время уразуметь, что же именно ведёт в себе данная система.
Ударение в словоформах
В падежных формах слова «нефтепровод» ударная позиция держится на том же корне «-вод»:
- Именительный нефтепрово́д (ед. ч.); нефтепрово́ды (мн. ч.).
- Родительный: нефтепрово́да (ед. ч.); нефтепрово́дов (мн. ч.).
- Дательный: нефтепрово́ду (ед. ч.); нефтепрово́дам (мн. ч.).
- Винительный: нефтепрово́д (ед. ч.); нефтепрово́ды (мн. ч.).
- Творительный: нефтепрово́дом (ед. ч.); нефтепрово́дами (мн. ч.).
- Предложный: <в, на, о, при> нефтепрово́де (ед. ч.); <в, на, о, при> нефтепрово́дах (мн. ч.).
Значение
Сырая нефть давно уже не используется как топливо и представляет собой ценное химическое сырье, о чём горячо говорил ещё Д. И. Менделеев («Топить можно и ассигнациями»). Поэтому распределительных, бытовых, топливных при котлах и т.п. мелких нефтепроводов больше нет, остались только магистральные, а существительное «нефтепрово́д» употребляется в единственном значении (примеры даны вначале):
- Разновидность трубопроводного транспорта, сложное инженерное сооружение, назначение которого подача нефти от мест добычи к пунктам хранения, погрузки и/или переработки.
Примечание: трубы и шланги нефтяных терминалов, обслуживающих танкеры-нефтевозы, а также внутренние трубопроводные системы нефтехранилищ нефтепроводами не называются. Их обозначают специальными терминами; общее техническое название гибких нефтяных шлангов – «рукав».
Грамматика
«нефтепровод» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из корня «нефт-», интерфикса (промежуточного окончания) «-е-», приставки «-про-» и корня «-вод». Постановка ударения и разделение переносами неф-те-про-во́д.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.