Постановка ударения в слове "накренится", грамматика, употребление

Ударение в слове «накрени́тся» падает на третий слог «-нит-», на «и».

Примеры:

  1. «Учитесь держать баланс корпусом, иначе ваш мотоцикл опасно накрени́тся на повороте».
  2. «На этом грунте строиться на облегчённом фундаменте нельзя, здание накрени́тся ещё до окончания постройки».
  3. «Шёл он спокойно, ровно, как трезвый, а тут вдруг как накрени́тся да грохнется наземь!»
  4. «Наш Серёжка из соцсетей не вылезает, того гляди, умишком накрени́тся».

Обиходное произношение этого слова с ударением на корень (на «е», «накре́нится») неверно, да и затруднительно. На экзамене или собеседовании по русскому за него существенно снижают общий оценочный балл как за грубую ошибку акцентуации.

Пояснение

«накрени́тся» – личная форма неопределённого (безличного, инфинитивного) глагола «накрени́ться» в будущем времени изъявительного наклонения единственного числа 3-го лица: «он, она, оно накрени́тся». Его корень «-крен-» (см. далее) фонетически очень сильный, чётко звучащий, особенно в сочетании с также сильной приставкой «на-», и перевод корня в ударную позицию может дать обратный ожидаемому эффект: слово станет режущим слух и оттого хуже понимаемым. Кроме того, постановка ударения на суффикс или личное окончание (см. ниже) заостряет внимание слушателя на фонетически слабом безударном постфиксе «-ся», значение которого в данном слове, однако, велико: он указывает, что произносится глагол возвратный. Поэтому не выделяйте голосом «-крен-», его и так хорошо слышно, а вот дать слушателю возможность получше расслышать «-ся» отнюдь не помешает.

Ударения в личных формах

В личных формах глагола «накрениться» ударная позиция располагается следующим образом:

Первое лицо:

  • (Я) накреню́сь (будущ.)/ накрени́лся (прошедш. муж.)/ накрени́лась (прош. жен.)/ <бы> накрени́лся (накрени́лась) или накрени́лся (накрени́лась) <бы> (сослагательн.)/ <(мне) до́лжно? надо? необходимо?> накрени́ться (повелительн.).
  • (Мы) накрени́мся (будущ.)/ накрени́лись (прошедш.)/ <бы> накрени́лись или накрени́лись <бы> (сослагательн.)/ накрени́мся или накрени́мтесь <(нам) до́лжно? надо? необходимо?> накрени́ться (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) накрени́шься (будущ.)/ накрени́лся (прошедш. муж.)/ накрени́лась (прош. жен.)/ <бы> накрени́лся (накрени́лась) или накрени́лся (накрени́лась) <бы> (сослагательн.)/ накрени́сь/<(тебе/тебя) до́лжно? надо? необходимо?> накрени́ться (повелительн.).
  • (Вы) накрени́тесь (будущ.)/ накрени́лись (прошедш.)/ <бы> накрени́лись или накрени́лись <бы> (сослагательн.)/ накрени́тесь/<(вам/вас) до́лжно? надо? необходимо?> накрени́ться (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) накрени́тся (будущ.)/ накрени́лся (прошедш.)/ <бы> накрени́лся или накрени́лся <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> накрени́тся (повелительн.).
  • (Она) накрени́тся (будущ.)/ накрени́лась (прошедш.)/ <бы> накрени́лась или накрени́лась <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> накрени́тся (повелительн.).
  • (Оно) накрени́тся (будущ.)/ накрени́лось (прошедш.)/ <бы> накрени́лось или накрени́лось <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> накрени́тся (повелительн.).
  • (Они) накреня́тся (будущ.)/ накрени́лись (прошедш.)/ <бы> накрени́лись или накрени́лись <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> накреня́тся (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени накрени́вшийся. Деепричастие прошедшего времени накрени́вшись.

Значение и употребление

Глагол «накрени́ться» и его личные формы употребляются в русском языке в прямом и переносном значении (см. также рис. и примеры вначале):

  1. Прямое – принять наклонное вбок положение, не утрачивая полностью изначальной конфигурации (не изгибаясь, не повреждаясь до разрушения), и на некоторое время утвердиться в нём, Примеры 1-3. Физически – наклониться (обобщающий синоним, гипероним) в сторону таким образом, чтобы проекция центра действия на тело (его центра тяжести, плавучести, давления, аэродинамического фокуса и т.д.) не вышла за пределы проекции всего того тела на опорную поверхность (которая может быть наклонной и/или условной, виртуальной, не выраженной физически). Частичные синонимы «покоситься» (накрениться, не сдвигаясь с места), «пошатнуться» (кратковременно накрениться, тут же возвратясь в исходное положение).
  2. Переносное, жаргонное – слегка свихнуться (синоним) разумом. Частичные синонимы «двинуться», «повредиться», «поехать» (сленговый), «покоситься», «пошатнуться», «тронуться», «чокнуться».
644888684

накренившиеся предметы

Грамматика

Слово «накрениться» – непереходный возвратный глагол совершенного вида 2-го спряжения. Состоит из приставки «на-», корня «-крен-», суффикса «-и-», глагольного окончания «-ть-» и возвратного постфикса (послеокончания) «-ся». Постановка ударения и разделение переносами на-кре-ни́ть-ся; в рукописях при нехватке места строке допустимо переносить на-крен-и́ть-ся или на-крени́-ться.

Непереходный значит, что действие не переходит от кого-то или чего-то на что-то, то есть объектом приложения действия является сам действующий субъект. Приблизительно соответствующий переходный глагол невозвратный «накренить», наклонить в сторону что-то или кого-то ещё.

Совершенный означает, что действие совершено, закончено или к его совершению не предвидится препятствий: накренился значит, что уже отошёл от вертикального положения, принял относительно стабильное новое, наклонное и далее наклон не увеличивается. Соответствующие несовершенные глаголы «крениться», «накрениваться», «накреняться»: действие ещё не закончено, продолжается – накреняю, но накреняемый пока что не устоялся в наклонном положении.

Возвратный обозначает, что действие обращено на себя. «накрениться» глагол общевозвратный, то есть кренящее действие порождено самим накренившимся предметом (его не абсолютно устойчивым по какой-либо причине состоянием). Соответствующий невозвратный глагол «крениться» (под действием явно выраженной посторонней силы: центробежной в движении, давления ветра, неравномерного сопротивления грунта, заболевания, опьянения и т.п.).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: