Постановка ударения в слове "сорит": на какой слог, примеры, грамматика

Ударение в слове «сори́т» падает на второй слог «-рит», на «и».


Примеры:

  1. «Осенний ветер сори́т палой листвой».
  2. «Отнеси в починку пылесос. Он больше пылью сори́т, чем мусоринки втягивает».
  3. «В долгу как в шелку, а перед девчонками сори́т деньгами как индийский набоб».
  4. «Эйнштейна из нашего умника не выйдет: он сори́т своими талантами по мелочам».

Просторечный выговор этого слова с ударением на корне (на «о», «со́рит») неверен и на экзамене или собеседовании по русскому будет зачтён как существенная ошибка произношения.

Пояснение

«сори́т» – личная форма неопределённого (безличного, инфинитивного) глагола «сори́ть» в будущем времени изъявительного наклонения единственного числа 3-го лица: «он, она, оно сори́т». Сравнительно с другими глаголами со сходной ударной позицией («надели́ть», «накрени́ться» и пр.) его корень «сор-» фонетически гораздо слабее, и усиливающей его звучание сильной приставки перед ним нет.

Однако в данном случае выходит на первый план другая, древняя, ещё со времён бесписьменного языка, закономерность: суффикс «-и-» перед глагольным окончанием «-ть» преимущественно ударный, даже в немногих глаголах 1-го спряжения с ним («стели́ть», «ушиби́ться» и т.д.). Там же, в 1-м спряжении, суффикс «-и-» в повелительном наклонении опять-таки уходит под ударение наряду с «законными» «-а-», «-е-» и прочими («жди́те», «копа́йте» и т.п.). В то же время в неопределённых глаголах 2-го спряжения с характерными для 1-го суффиксами «-а-» и «-е-» они большей частью становятся ударными («мча́ть», «кипе́ть» и др.).


То есть, наши предки, ещё ничего знать не зная и ведать не ведая об учёном языкознании, голосом отмечали, какого именно спряжения и наклонения произносимый глагол. Что вполне естественно: грамматические характеристики слов указывают и на кое-какие свойства называемых ими предметов, действий и признаков. Грамматика языка рождается не в академических кабинетах, а из общепринятой живой речи его носителей.

Ударения в личных формах

В личных формах глагола «сорить» ударная позиция располагается следующим образом:

Первое лицо:

  • (Я) сорю́ (наст.)/ сори́л (прошедш. муж.)/ сори́ла (прош. жен.)/ <бы> сори́л (сори́ла) или сори́л (сори́ла) <бы> (сослагательн.)/ <(мне) до́лжно? надо? необходимо?> сори́ть (повелительн.).
  • (Мы) сори́м (наст.)/ сори́ли (прошедш.)/ <бы> сори́ли или сори́ли <бы> (сослагательн.)/ сори́м или сори́мте <(нам) до́лжно? надо? необходимо?> сори́ть (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) сори́шь (наст.)/ сори́л (прошедш. муж.)/ сори́ла (прош. жен.)/ <бы> сори́л (сори́ла) или сори́л (сори́ла) <бы> (сослагательн.)/ сори́/<(тебе/тебя) до́лжно? надо? необходимо?> сори́ть (повелительн.).
  • (Вы) сори́те (наст.)/ сори́ли (прошедш.)/ <бы> сори́ли или сори́ли <бы> (сослагательн.)/ сори́те/<(вам/вас) до́лжно? надо? необходимо?> сори́ть (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) сори́т (наст.)/ сори́л (прошедш.)/ <бы> сори́л или сори́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> сори́т (повелительн.).
  • (Она) сори́т (наст.)/ сори́ла (прошедш.)/ <бы> сори́ла или сори́ла <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> сори́т (повелительн.).
  • (Оно) сори́т (наст.)/ сори́ло (прошедш.)/ <бы> сори́ло или сори́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> сори́т (повелительн.).
  • (Они) соря́т (наст.)/ сори́ли (прошедш.)/ <бы> сори́ли или сори́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> соря́т (повелительн.).

Действительное причастие настоящего времени соря́щий; прошедшего сори́вший. Деепричастие настоящего времени соря́; прошедшего сори́всори́вши. Будущее время образуется при помощи спрягаемого вспомогательного глагола «быть», а «сорить» остаётся в неопределённой (безличной, инфинитивной) форме: буду/будем/будешь/будете/будет/будут сори́ть.

Значение и употребление

Глагол «сори́ть» и его личные формы употребляются в русском языке в прямом и переносном значениях (примеры даны вначале):

  • Прямое – мусорить (синоним), набрасывать, разбрасывать, рассыпать, ронять сор, Примеры 1 и 2. Частичный синоним «свинячить» (разговорный ругательный).
  • Переносное – растрачивать (синоним) безоглядно и безрассудно, неумеренно тратить, расходовать что-либо, Примеры 3 и 4. Частичные синонимы «мусорить» (деньгами или иными материальными ценностями), «разбрасываться» (дарованиями, способностями, отношениями).

Грамматика

Слово «сорить» – непереходный невозвратный глагол несовершенного вида 2-го спряжения. Состоит из корня «сор-», суффикса «-и-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами со-ри́ть; в рукописях при нехватке места строке допустимо переносить сор-и́ть.

Непереходный значит, что действие не переходит от кого-то или чего-то на что-то, то есть объектом приложения действия является сам действующий субъект: сам сорю, а не заставляю делать это кого-то другого. Разумеется, без мусора не насоришь, но ведь и мусор сам собой не разбрасывается. Соответствующий переходный глагол отсутствует.

Несовершенный означает, что действие не совершено, не закончено, ещё продолжается, сорить пока что не перестал. Соответствующие совершенные глаголы приставочные «засорить», «насорить»: действие закончено, намусорил.

Невозвратный обозначает, что действие не обращено на себя (нет постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь»). Соответствующий возвратный глагол приставочный «засориться» обладает активно-безобъектной возвратностью (говорит о склонности к засоряемости: «канализация порой засоряется»).

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: