Постановка ударения в глаголе "повторим", грамматика, примеры

В личной форме глагола «повтори́ть» множественного числа будущего времени 1-го лица в ударной позиции находится окончание «-и́м», то есть ударение в слове «повторим» правильно ставится на «-и-», «<Мы> повтори́м».


Примеры употребления слова:

  1. «Если тля не исчезнет за два-три дня, повтори́м обработку через неделю».
  2. «Сегодня мы для начала повтори́м прошлый урок, чтобы лучше понять новый материал».
  3. «Повтори́м-ка компотику, он у вас сегодня удался, как никогда».

Постановка в ударную позицию корня «-втор-», «повто́рим», в данном случае неверна и будет акцентуационной ошибкой. Исходный для «повтори́ть» глагол «вто́рить» (с ударением на «о») не является древним, наделён иным рядом значений и потому не может служить основой для акцентуации производных от него приставочных лексем. В глаголе же «повтори́ть» ударная позиция не фиксирована: в инфинитиве ударение приходится на суффикс, а в личных формах – на него же или на окончание, см. ниже. Но корень «-втор-» в любом случае остаётся безударным; это нужно именно для того, чтобы яснее отличать на слух производный приставочный глагол от исходного.

Ударение в личных формах

Инфинитив: повтори́ть.

Первое лицо:

  • (Я) повторю́ (будущ.)/ повтори́л (прошедш. муж.)/ повтори́ла (прош. жен.)/ <бы> повтори́л (повтори́ла) или повтори́л (повтори́ла) <бы> (сослагательн.)/ <(мне) до́лжно? надо? необходимо?> повтори́ть (повелительн.).
  • (Мы) повтори́м (будущ.)/ повтори́ли (прошедш.)/ <бы> повтори́ли или повтори́ли <бы> (сослагательн.)/ <давайте> повтори́м или повтори́мте или <(нам) до́лжно? надо? необходимо?> повтори́ть (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) повтори́шь (будущ.)/ повтори́л (прошедш. муж.)/ повтори́ла (прош. жен.)/ <бы> повтори́л (повтори́ла) или повтори́л (повтори́ла) <бы> (сослагательн.)/ повтори́ или <(тебе/тебя) до́лжно? надо? необходимо?> повтори́ть (повелительн.).
  • (Вы) повтори́те (будущ.)/ повтори́ли (прошедш.)/ <бы> повтори́ли или повтори́ли <бы> (сослагательн.)/ повтори́те /<(вам/вас) до́лжно? надо? необходимо?> повтори́ть (повелительн.).


Третье лицо:

  • (Он) повтори́т (будущ.)/ повтори́л (прошедш.)/ <бы> повтори́л или повтори́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> повтори́т (повелительн.).
  • (Она) повтори́т (будущ.)/ повтори́ла (прошедш.)/ <бы> повтори́ла или повтори́ла <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> повтори́т (повелительн.).
  • (Оно) повтори́т (будущ.)/ повтори́ло (прошедш.)/ <бы> повтори́ло или повтори́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> повтори́т (повелительн.).
  • (Они) повторя́т (будущ.)/ повтори́ли (прошедш.)/ <бы> повтори́ли или повтори́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> повторя́т (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени повтори́вший; страдательное повторённый. Деепричастия прошедшего времени повтори́в, повтори́вши.

Значение

Глагол «повтори́ть» употребляется в русском языке в прямом и переносном значении (примеры даны вначале в том же порядке):

  • Прямое I – проделать, провести или высказать что-нибудь ещё раз, вторично, повторно, вновь, снова, сызнова.

Частичный синоним «возобновить» (последовательность действий, высказываний, операций).

  • Прямое II – возобновить (синоним) в памяти полученные ранее данные, сведения, иную информацию.

Частичные синонимы «закрепить», «затвердить» «освежить», «утвердить»; разговорный (грубый) «задолбить».

  • Переносное III – получить (частичный синоним) еще некоторое количество чего-либо (преим. еды и питья) вдобавок к уже выданному, в качестве добавки к принятому.

Синоним «добавить»; ещё частичные «принять».

Грамматика

Слово «повтори́ть» – переходный невозвратный глагол совершенного вида 2-го спряжения. Состоит из приставки «по-», корня «-втор-», суффикса «-и-» и глагольного окончания «-ть»*. Постановка ударения и разделение переносами по-вто-ри́ть; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить пов-тор-и́ть.

Переходный значит, что для производства действия необходим его переход, перевод на посторонний предмет – объект приложения действия: нечего повторять – ничего и не будет повторено. Соответствующий непереходный глагол отсутствует.

Совершенный означает, что действие совершено, уже закончено, достигнут его результат: то, что следовало повторить – повторено. Соответствующий несовершенный глагол «повторять».

Невозвратный означает, что действие не обращено на себя (нет постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь»). Соответствующий возвратный глагол «повториться» лично-возвратный («Мне придётся повториться ещё раз, чтобы вы всё поняли до конца», и т.п.).

*) – «подклеивание» в данном глаголе приставки к корню в словаре А. Н. Тихонова 1996 г. изд., и, следуя ему, в Викисловаре, ничем не оправдано и объяснено может быть только лишь желанием затруднить понимание этого слова.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Проверить еще слово: